Миннефти РК выбирает прагматичный сценарий

Итоги развития нефтегазовой отрасли страны в 2013 году подвели в министерстве нефти и газа на расширенном заседании коллегии

Итоги развития нефтегазовой отрасли страны в 2013 году подвели в министерстве нефти и газа на расширенном заседании коллегии. Прошедший год для нефтяного сектора в ведомстве охарактеризовали как стабильный. Однако добыча нефти и газа за отчетный период хотя и превысила показатели 2012 года на 3,2%, но индикативного плана, намеченного в минувшем году, не достигла. По оперативным данным, добыча нефти и конденсата по результатам года составила 81,8 млн тонн, что на 0,3% ниже запланированных объемов.

Не удалось Казахстану найти превентивных решений всех потенциальных проблем, связанных с запуском проекта на крупном каспийском месторождении Кашаган. Но отдельные неполадки на трубопроводах, которые произошли на начальном этапе добычи нефти, не отразятся на функционировании всей системы проекта, уверены в МНГ РК. «Мы думаем, неполадки не должны повлиять на всю систему. Сейчас ведется интерпретация данных внутритрубной диагностики. По результатам, ожидаемым в ближайшее время, будут определены дальнейшие мероприятия для возобновления добычи и сроки их осуществления», – отметил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин.

Что касается экспорта углеводородов, то ушедший год отметился повышением этого показателя до 5% в сравнении с 2012 годом. Всего в 2013 году на зарубежные рынки поставлено 72,077 млн тонн нефти и газового конденсата. «Транспортировка по КТК составила 28,7 млн тонн. По маршруту Атырау – Самара – традиционно 15,4 млн тонн, Атасу – Алашанькоу – 11,8 млн тонн. Через порт Актау отправлено 6,3 млн тонн нефти, на Оренбургский ГПЗ – 856 тыс. тонн конденсата. Еще 9 млн тонн отправлено по железной дороге», – сообщил г-н Карабалин.

Одним из важнейших событий отрасли в отчетном году стало расширение маршрута Атасу – Алашанькоу, который позволит удвоить экспортные мощности участка. Подписание в декабре ряда важных межправительственных соглашений с РФ для обеспечения отечественных НПЗ сырьем предоставляет возможность Казахстану самостоятельно замещать российскую нефть при условии передачи российской стороне в Алашанькоу нефти в количестве и качестве, которые предусмотрены соответствующим договором.

По внутреннему рынку нефтепродуктов в условиях реализации проектов по модернизации НПЗ сохраняется достигнутый уровень переработки. В отчетном году в Казахстане переработано 14,3 млн тонн нефти, что выше плана на 3% и уровня 2012 года на 0,6%. Однако выпуск основных нефтепродуктов в сравнении с прошлым годом в РК снизился. Так, производство бензина в 2013 году составило 2,7 млн тонн, или 94% от уровня 2012 года, авиакеросина – 97%, дизтоплива – 98,7%.

Такое понижение выработки нефтепродуктов в профильном министерстве связывают с отсутствием регулирования импорта светлых нефтепродуктов из России в первом полугодии прошлого года. «Соответственно, произошло затоваривание резервуарных парков, что привело к приостановке переработки нефти на казахстанских НПЗ», – пояснил Узакбай Карабалин.

Между тем, чтобы избежать повторения подобной ситуации в 2014 году, г-н Карабалин не исключает, что, возможно, в текущем году будет введено ограничение импорта российского бензина в республику. По словам министра, в республике уже наблюдается наплыв российского бензина из-за отсутствия регулирования ввоза ГСМ. «Ежедневно получаем сводки со всего Казахстана, с баз о наличии остатков ГСМ. Мы в точности повторяем ту же историю, которая была в прошлом году», – сообщил глава ведомства.

На основе возможной профильной добычи и ожидании мировой конъюнктуры в министерстве нефти и газа выделяют три базовых сценария производства нефти до 2050 года: «форсированный», «экономный» и «прагматичный». Как наиболее оптимальный в ведомстве рассматривается «прагматичный» вариант, ориентированный на динамичную последовательность добычи углеводородов до 100 млн тонн в 2020 году и в 2040-2050 годах на уровне 110 млн тонн.

Параллельную траекторию с добычей нефти в РК примет добыча газа, так как «голубое топливо» в стране производится попутно с нефтью. Премьер-министр Серик Ахметов в ходе расширенной коллегии в МНГ РК поручил ускорить работу по разработке новой стратегии газовой отрасли страны. «Мы определились, что на нефтегазовом совете будем рассматривать все вопросы, поставленные главой государства. Один из вопросов, с которым сегодня мы определились, это разработка новой стратегии газа. То есть мы должны знать, что будем иметь в отношении газа, сколько потреблять, где этот газ мы будем использовать – в нефтехимии, промышленности, энергетике. Стратегия газа нам просто необходима», – сказал Серик Ахметов.

Кроме того, глава правительства также определил сроки по разработке пакета документации по введению единых оптовых цен на газ во всех регионах Казахстана, которые начнут действовать 1 мая текущего года. «Этот вопрос достаточно объективен, к вопросу оптовой цены, как во всем цивилизованном мире, мы должны подойти цивилизованно. Поэтому в течение года этот вопрос обсуждался, и было принято решение о введении единых оптовых цен на газ», – сказал г-н Ахметов.

Отметим, объем выработки товарного газа составил в 2013 году 22,6 млрд куб. метров, или 104% к уровню 2012 года. Потребление газа регионами Казахстана достигло 11 млрд  куб. метров с ростом за год на 4%. Уровень экспорта газа составил 8,6 млрд куб. метров, что соответствует уровню 2012 года. Через республику осуществлен транзит газа в объеме 99 млрд куб. метров, что почти на 2% выше объема 2012 года. При этом 55% объема транзита занимал российский газ, 36% – туркменский и около 9% – узбекский.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤