Россия вводит дополнительный контроль за валютой

Решение Евразийской экономической комиссии о ежемесячных отчетах по объемам купли-продажи валюты в странах-участницах Таможенног...

Решение Евразийской экономической комиссии о ежемесячных отчетах по объемам купли-продажи валюты в странах-участницах Таможенного союза и Единого экономического пространства соответствует желанию России ввести дополнительный контроль на валютном рынке.

Недавно Евразийская экономическая комиссия обязала страны-участницы Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭК) ежемесячно отчитываться об объемах купли-продажи валюты.

Официальное объяснение выглядит следующим образом: решение принято коллегий ЕЭК в целях осуществления контрольных функций по зачислению и распределению таможенных пошлин.

«В целях осуществления ЕЭК контрольных функций в сфере зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), в соответствии с соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин и иных пошлин от 20 мая 2010 года коллегия Евразийской экономической комиссии приняла ряд решений, – говорится в сообщении. – В частности, уполномоченные органы Республики Беларусь и Российской Федерации, Национальный банк Республики Казахстан обязаны представлять в Евразийскую экономическую комиссию ежемесячно, не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным, отчеты об объемах продажи (покупки) денежных средств в долларах США за суммы в национальной валюте государств-членов ТС и ЕЭП. Центральные таможенные органы государств-членов ТС и ЕЭП должны обеспечить в соответствии с протоколом о порядке обмена информацией, связанной с уплатой ввозных таможенных пошлин, от 19 октября 2011 года представление в Евразийскую экономическую комиссию данного вида информации в порядке и сроки, определенные указанным протоколом».

Единой валюты нет, а валютный контроль уже вводится

Конечно, понять смысл такого решения ЕЭК довольно сложно. Будь у стран-участниц Таможенного союза (ТС) единая валюта, такое решение выглядело бы логичным.

Но сама перспектива введения единой валюты ТС еще неясна. Как заметил в конце мая 2013 года председатель Национального банка РК Григорий Марченко в эксклюзивном интервью для сайта Primeminister.kz, в рамках Таможенного союза пока не принимаются конкретные меры по созданию единой региональной валюты.

«В нашем регионе в будущем, возможно, будет такая региональная валюта в рамках Таможенного союза или Единого экономического пространства. Это длительный путь, который займет не менее 8-10 лет. Реально мы по этому пути еще не двигаемся», – сказал он в кулуарах VI Астанинского экономического форума.

По словам главы Нацбанка, для создания единой валюты странам-участницам ТС необходимо выработать единые макроэкономические параметры, подобные тем, которые действуют в рамках Европейского союза.

«Макроэкономические параметры, подобные тем, которые были согласованы в Маастрихтском договоре, у нас еще не приняты. То есть нам необходимо согласовать макроэкономические параметры, потом хотя бы 5 лет подряд всем странам-участницам выполнять их, затем создавать наднациональный банк, который, в свою очередь, будет выполнять функции эмитента этой наднациональной валюты», – пояснил Григорий Марченко.

При этом он подчеркнул, что теоретически ввести региональную валюту в рамках ТС можно в течение 10 лет. «То, что в Европе на это ушло порядка 50 лет, мы это можем сделать за десять, с учетом негативного опыта еврозоны. Но пока еще движений в этом направлений мы не начали. Теоретически мы можем через 10 лет иметь единую валюту в рамках ТС», – считает глава Нацбанка Казахстана.

С макроэкономикой вообще беда. Если инфляция в России и Казахстане более-менее предсказуема, то в Беларуси (102% в 2012 году) она практически неконтролируема.

Программа-максимум и программа-минимум

В принципе данное решение ЕЭК есть стремление России взять под контроль валютные резервы Беларуси и Казахстана.

Оно и понятно. Сейчас центральные банки будут отчитываться перед ЕЭК по купле-продаже валюты, потом наднациональный орган введет другие нормы, к примеру, ограничения по покупке валюты, наличию определенного объема валюты.

По большому счету, ЕЭК, согласно программе-максимум, идет по пути, который прошел Европейский центральный банк. Так, в соответствии с договоренностями в рамках еврозоны, Еврокомиссия (ЕК) планирует к 1 января 2014 года наделить Европейский центральный банк полномочиями по надзору за всеми банками еврозоны.

«Сохранность и устойчивость крупных банков имеют ключевое значение для обеспечения стабильности финансовой системы. Однако, как показывает недавний опыт, менее крупные банки также могут представлять угрозу финансовой стабильности», – заявляют чиновники ЕК, аргументируя необходимость контроля ЕЦБ за деятельностью всех без исключения банков еврозоны.

В Брюсселе уверены, что ЕЦБ должен осуществлять надзор за всеми банками еврозоны, коих насчитывается около 6 тыс. Это согласуется с проектом создания так называемого банковского союза, который станет первым шагом на пути к более глубокой фискальной и экономической интеграции валютного блока.

В проекте Еврокомиссии говорится, что ЕЦБ должен начать надзорную деятельность в банковской сфере с 1 января 2013 года с постепенным принятием всех соответствующих функций к 2014 году.

Сейчас ЕЭК действует по программе-минимум. ЕЭК должна будет регулировать деятельность только крупнейших, «системно значимых» банков.

Напомним, 30 мая 2012 года Еврокомиссия обнародовала документ, посвященный рекомендациям по экономической стратегии еврозоны, в котором отмечается необходимость создания банковского союза и прямой рекапитализации банков посредством постоянного стабилизационного механизма. ЕК настаивает на большей интеграции банковского сектора внутри еврозоны, так как в случае создания банковского союза груз оказания помощи попавшим в затруднительную ситуацию кредитным организациям распределялся бы на всех участников союза.

Насколько казахстанская финансовая система готова отдать ряд полномочий ЕЭК, покажет время.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤