С чемоданом за дипломом

Более 30 тыс. казахстанских студентов получают образование за границей.                                         Гигантскую погре...

Более 30 тыс. казахстанских студентов получают образование за границей.                                         

Гигантскую погрешность чиновники списывают на неточности в системе учета. Самые смелые и вовсе признают ее отсутствие. Статистика от ОЭСР, «Болашак», ООН, ПРООН упрямо не желает складываться в единую картину. Но даже эти приблизительные цифры, по словам президента АО «Центр международных программ» МОН РК Саясата Нурбека, довольно высоки.

Львиная доля учащихся приходится на европейские вузы – 40%. Далее по убывающей – Россия (30%), Северная Америка (20%), Юго-Восточная Азия (порядка 10%). Университеты Великобритании и Малайзии, по данным г-на Нурбека, у соотечественников востребованы в равной степени (по 3 тыс. человек). Аутсайдером рейтинга вышел Китай (около 1 тыс. студентов). В основном это те, кто поступил самостоятельно – за свой счет. Спрос влияет на рост числа грантов и программ по обмену, предоставляемых международными фондами.

С прицелом на заграницу

Крупнейшие вузы Европы серьезно настроены на охват новой целевой аудитории. «Мы предлагаем разнообразные образовательные программы бакалавриата, магистратуры, докторантуры по 15 специальностям», – отмечает президент Европейского университета д-р Дирк Краен. – Кампусы нашего вуза базируются в нескольких странах – Швейцарии (Женева, Монтре), Испании (Барселона), Германии (Мюнхен). Это дает возможность студентам менять место дислокации. При желании хоть каждый семестр». В отличие от престижных отечественных alma mater, многие зарубежные университеты имеют неплохие позиции в рейтингах, а их дипломы котируются во всем мире, что дает ощутимое преимущество, несмотря на немалую стоимость обучения».

«В странах ЕС Европейский университет входит в «Топ-40 лучших бизнес-школ», – поясняет Дирк Краен. – На 39-м месте, по версии британских аналитических агентств. Считается третьим лучшим университетом в Швейцарии. В Испании и Германии мы на 4-м месте». В числе студентов – топ-менеджеры национальных компаний Казахстана и России («Казахтелеком», «Энергопоток», и т.д.) и представители госаппарата.

Помимо дополнительных регалий и статуса магистранты на деле повышают квалификацию. «Теоретическая часть ведется в современных тенденциях. То есть преподаватели доступно объясняют, как применить то или иное знание на практике. Для таких как мы, у кого за плечами по 10 лет трудового стажа, это важнейший аспект», – говорят магистранты. Вопрос о дальнейших перспективах работы на родине предпочитают обойти стороной. Узнав в деталях, как строить бизнес в международном пространстве, «патриотично» рассчитывают пробовать свои силы там же.

Заграница не поможет

Отечественные преподаватели озадачены активностью конкурентов. По их мнению, знания, полученные за границей, в местных реалиях практически неприменимы. Для того чтобы чего-то добиться здесь, вовсе не обязательно тратить уйму времени и денег на познание «чужих ценностей». «В Казахстане карьеру строят иначе!» – ревностно отмечают представители отечественных вузов. По их мнению, взращивать «поколение next» на должном уровне сегодня возможно и не покидая пределов республики. «Если отправлять своего ребенка на учебу за границу, то лишь после того, как он получит первый диплом здесь. По крайней мере он успеет повзрослеть для того, чтобы в дальнейшем делать правильный выбор и поступать осознанно в тех или иных ситуациях», – советуют представители одного из крупнейших государственных университетов Казахстана.

Помощник абитуриента

Организационную работу по привлечению студентов ведут не только международные образовательные фонды, но и местные агентства. Оказывают консультационные услуги и помогают определиться с выбором вуза. Причем абсолютно бесплатно для соискателя.

«Наша основная функция – поддерживать контакты с иностранными вузами, которые предлагают учебные программы и регулярно участвуют в выставках. А затем сделать все, чтобы облегчить жизнь будущим студентам: помогаем оформить документы по зачислению в университет, помогаем с визовой поддержкой, планируем проживание и стараемся решать прочие вопросы», – рассказывает Асем Марат, менеджер компании «Globus Education». Ежегодно только одна компания отправляет за рубеж 150-200 казахстанцев, предлагая им возможности партнеров в англоязычных странах (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия и Европа). Желающих пройти языковые курсы статистика не учитывает. Услуги агентов оплачивает вуз, которому обеспечили пополнение.

Методы реформаторов

«Управление семейным бизнесом» – наиболее востребованная программа в мировом масштабе, считают европейские эксперты. Методика «от родителей к детям» позволяет настроить будущих бизнесменов на долгосрочные перспективы и избавить мир от стереотипов, будто бизнес – исключительно мужское дело. Программы МВА весьма популярны у дам (*EU: 65% – женщины, 35% – мужчины).

Но все зависит от ваших планов! При поступлении следует учитывать, какие профессии  наиболее востребованы на родине, а какие – во внешнем мире. 

Как выбрать вуз

1. Обратите внимание на качество программ. Изучите учебный план университета, каталог предлагаемых им элективных курсов (дисциплин по выбору).

2. Не следует гоняться за дешевым образованием. В этом случае расходы превращаются в основной источник финансирования качества образовательных услуг.

3. Поинтересуйтесь рейтингом вуза и наличием государственной или международной аккредитации. Мнение друзей и родственников в этом вопросе не может быть объективным априори. Информация в СМИ, независимые эксперты, рейтинговые агентства, комитеты стандартизации качества помогут сформировать более четкую картину. 

4. Важно качество партнерской группы. Вуз – не школа, и все отношения в нем должны строиться на условиях взаимного партнерства и сотрудничества. Кто они ваши преподаватели? Об этом поведают вам их студенты, для чего необходимо обратиться к ним с этим вопросом до летних каникул. А заодно узнаете, с кем  вам суждено учиться.

5. Узнайте процент трудоустраиваемости выпускников. Некоторые вузы заключают договоры с работодателями, согласовывают с ними учебные планы и программы, организовывают прохождение производственной практики, создают департаменты рынка труда и трудоустройства, чтобы выпускники своевременно нашли работу. Никакому вузу не нужна слава, что его выпускники не могут найти работу. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤