Казахстан ожидает вторая волна приватизации
Переделов собственности обещают не допустить. О второй волне приватизации...Переделов собственности обещают не допустить.
О второй волне приватизации глава государства Нурсултан Назарбаев сообщил на прошедшем недавно заседании совета предпринимателей. Ее субъектами, в первую очередь, должны стать дееспособные, эффективные казахстанские предприятия. «При проведении приватизации правительство и местные органы должны исходить из следующих принципов: абсолютная прозрачность работы, использование различных механизмов государственно-частного партнерства», – заявил Нурсултан Назарбаев.
Напомним, ранее, а точнее осенью прошлого года, Ермухамет Ертысбаев, бывший советник президента Казахстана по политическим вопросам, отмечал, что главная экономическая задача правительства Серика Ахметова – это вторая волна приватизации. «А главная задача Карима Масимова, как руководителя администрации президента, добиться не на словах, а на деле разделения государства и бизнеса, перехода от государственно-олигархического капитализма к народному капитализму», – цитирует слова г-на Ертысбаева «Интерфакс-Казахстан».
Эксперты по-разному оценивают данную ситуацию. «Если приватизация приведет к увеличению конкуренции, то это окажет огромное позитивное воздействие на экономику Казахстана», – считает Эрик Найман, управляющий партнер компании Capital Times. Также последующая отлаженная работа налоговой и судебной системы благоприятно скажется на инвестиционном климате страны.
При этом процессе, по мнению Олжаса Худайбергенова, директора Центра макроэкономических исследований, высвободится большое количество объектов и направлений бизнеса, которые можно развить через частное предпринимательство.
Вероятнее всего, вторая волна приватизации коснется и объектов социальной сферы. Тем не менее Роза Утегенова, заместитель начальника Управления занятости и социальных программ города Алматы, считает, что объекты социальной сферы нет необходимости приватизировать ввиду того, что они обслуживают социально незащищенные слои населения. «Прежде всего это объекты сферы образования, здравоохранения и социального обеспечения», – отмечает г-жа Утегенова. Сейчас много частных школ, медицинских центров. Качество оказываемых услуг в них может быть и выше, чем в аналогичных государственных структурах, но воспользоваться ими могут не все. «Поэтому приватизация указанных объектов ухудшит в целом качество услуг в расчете на отдельного индивида, так как на оставшиеся государственные учреждения возрастет нагрузка», – поясняет спикер.
По словам Нурсултана Назарбаева, приватизируемые объекты социальной сферы не должны менять направления. Кроме того, глава государства отметил, что при приватизации не произойдет переделов собственности.
К тому же, на совещании с предпринимателями глава государства заявил, что эффективность приватизации объектов социальной сферы может быть гарантирована за счет государственно-частного партнерства (ГЧП).
Напомним, что применение механизма ГЧП в 2011-2015 годы возможно по следующим направлениям: автомобильный транспорт, водоснабжение и водоотведение, жилищное строительство, коммунальное хозяйство, переработка твердо-бытовых отходов, газоснабжение, теплоснабжение, образование, наука, здравоохранение и пенитенциарная система, традиционно относящимся к сфере государственной ответственности.
В целом, по мнению Олжаса Худайбергенова, объекты должны приватизироваться только через аукцион. При этом должна соблюдаться очередность – сначала прибыльные активы, потом убыточные активы, и наконец, социальные объекты. «Никакой срочности или торопливости не должно быть – если объект не продается, то надо ждать покупателя», – считает эксперт. Предприятия должны передаваться в частные руки лишь на условиях продажи по рыночной цене.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.