Перспективы добычи сланцевого газа в РК туманны

Развитие добычи сланцевого газа сильно преувеличено.Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) предрекает миру новую э...

Развитие добычи сланцевого газа сильно преувеличено.


Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) предрекает миру новую энергетическую революцию – сланцевого газа и нефти. За 2004-2011 годы, по подсчетам PwC, объемы производства сланцевой нефти США выросли с 11 тыс. баррелей в день до 553 тыс., увеличившись почти в 5 раз. По оценкам нефтегазовой компании BP, сланцевый бум позволит США стать независимыми от внешних поставщиков. Технологический прорыв в добыче сланцевой нефти и газа, о котором пишут все СМИ, по оценке некоторых экспертов, негативно скажется на экономике стран-поставщиков нефти, к которым относится и наша республика.

По мнению Белы Сырлыбаевой, начальника экономического отдела Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), нашей стране не стоит втягиваться в сланцевую гонку под влиянием всеобщей эйфории. Свою позицию г-жа Сырлыбаева объясняет тем, что добыча сланцевого газа очень неоднозначна с экологической точки зрения. Сегодня США, которые являются лидерами по добыче сланцевого газа, используют технологию гидроразрыва пласта – эта технология требует большого количества воды, также неизбежно негативное влияние на состояние почвы. Учитывая то, что в Казахстане большой водный дефицит, заметила г-жа Сырлыбаева, эта методика особенно опасна для экологии нашей страны. «В Казахстане тяжелая водная и экологическая ситуация, по этой причине нам стоит подождать, когда мировые технологии достигнут приемлемого в экологическом плане уровня, и использовать уже их», – считает она.

Отечественные эксперты полагают, что угроза, которая может возникнуть из-за развития добычи сланцевого газа, преувеличена. По мнению Артема Устименко, старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), необходимо признать, что глобальный ажиотаж вокруг сланцевого газа во многом искусственно раздут, в том числе непосредственно при поддержке компаний, осуществляющих его добычу. Добыча нетрадиционных запасов газа, в первую очередь сланцевого, во многих странах находится на стадии формирования, и масштабы и качество ресурсов базы еще не определены.

Не исключено, что сегодняшние оценки искусственно завышаются и улучшаются в целях подогревания интереса инвесторов и влияния на мировые рынки. При этом, заметил г-н Устименко, не совсем понятно, насколько в действительности прирастет «избыточная» добыча сланцевого газа в мире в ближайшие годы. К примеру, говорит эксперт, нужно учитывать ухудшение как условий инвестирования в газосланцевые проекты, так и финансового положения газодобывающих компаний в США ввиду «обрушения» стоимости газа на внутреннем рынке под давлением излишнего предложения. Также, по словам старшего аналитика АИРИ, сегодня сохраняется значительная неопределенность относительно возможных объемов добычи сланцевого газа в ЕС и Китае, где основные проекты находятся на стадии разведки и оценки.

«В расчете на обозримую перспективу существенных рисков нефтегазовому сектору Казахстана, в связи с повышением давления со стороны сланцевого газа на глобальный рынок, нет», – уверен г-н Устименко. Сегодня, по информации АИРИ, для Казахстана добыча природного газа, которая в товарном выражении к 2020-25 годам не превысит 29-30 млрд куб. метров, не будет играть столь значимой роли, как, к примеру, для России. «Значит, возможный дальнейший рост предложения газа и корректировка его спотовой стоимости в сторону понижения на глобальном рынке не приведут к критическим последствиям», – настаивает г-н Устименко.

Если же говорить о перспективах развития добычи сланцевого газа в Казахстане, то, по мнению старшего аналитика АИРИ, пока что слишком преждевременно рассуждать о наличии у Казахстана каких-либо перспектив добычи сланцевого газа. Эксперт уверен в том, что в ближайшие 5-7 лет серьезных подвижек в данном направлении ожидать не стоит. В частности, объясняет г-н Устименко, необходимо учитывать, что в Казахстане не определены не только коммерческие извлекаемые, но даже общие геологические запасы данного энергетического сырья. То есть отсутствует ключевой фактор, на основе которого можно выстраивать те или иные прогнозные сценарии.

К тому же явной заинтересованности со стороны крупных инвесторов и государства в финансировании геологоразведочных работ по сланцевым углеводородам, по оценке г-на Устименко, не видно. Во многом такая ситуация обусловлена комплексом рисков, связанных с инвестированием в первоначальную геологоразведку, и опасениями относительно высокой вероятности невозврата вкладываемых средств, особенно учитывая нестабильную ситуацию в глобальной экономике. Добыча сланцевого газа при нынешнем уровне развития технологий, прежде всего технологии гидроразрыва пластов, по оценке г-на Устименко, по-прежнему является недостаточно рентабельной, главным образом на первоначальном этапе, и остро зависящей как от массированной финподдержки и льгот со стороны государства, так и от ценовой конъюнктуры на глобальных энергетических рынках. Более того, по уверениям эксперта, конкурентоспособность добычи сланцевого газа особенно спорна для стран, которые обладают большим потенциалом для наращивания производства угля и традиционных углеводородов, к ним относится и наша республика.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤