Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Бизнес
  3. В Казахстане могут ввести два новых налоговых режима

В Казахстане могут ввести два новых налоговых режима

О разработке проекта Налогового кодекса рассказал премьер-министр Олжас Бектенов

Автор:
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Правительство Казахстана пересматривает некоторые налоговые режимы и рассматривает введение двух новых. Эта работа проводится в рамках подготовки проекта Налогового кодекса и либерализации налоговой политики, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В проекте Налогового кодекса пересматривается ряд налоговых режимов, в том числе с включением новых, а именно «Платформенная занятость» и специальный налоговый режим (СНР) с использованием мобильного приложения (с упразднением патента). Пользователями режима «Платформенная занятость» будут физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Доход в месяц – не более 1 млн тенге, ставка налога – 4%: 1% - индивидуальный подоходный налог, 3% - социальные платежи», - сообщил в ответе на запрос депутатов премьер-министр Олжас Бектенов.

При СНР с использованием мобильного приложения ставка налога составит 4%: 1% - индивидуальный подоходный налог, 3% - социальные платежи.

«По СНР для крестьянских фермерских хозяйств для эффективного использования земель дополнительно вводится минимальный налог в размере не ниже 500 тенге за га, по СНР на основе упрощенной декларации порог по доходу остается прежний - 177,5 млн тенге в год, будут пересматриваться условия», - указывается в ответе Олжаса Бектенова.

Поясняется, что эти предложения обсуждают, «окончательные подходы будут отражены в проекте нового Налогового кодекса, который внесут в парламент в текущем году».

Ранее депутаты фракции «Ак жол» в рамках либерализации налоговой политики, помимо введения дифференцированных ставок налогов и понижения розничного налога, предложили «расширить применение патентного режима, который не связан с отчетами и проверками МСБ, а также отказаться от тотального контроля мобильных платежей и ввести критерии на уровне микробизнеса для переводов более 1 млн тенге в месяц».

«Отдельная тема – пересмотр обязательных платежей, которые не только создают дополнительный прессинг на бизнес, но и служат источником инфляции и инструментом администрирования - таких, как маркировка товаров, платежи в фонд медстрахования, ЕНПФ, методика утильсбора и т.д. – всего около 90 видов обязательных платежей, используемых неэффективно и скрытно от общества. Все это служит серьезным препятствием свободной экономике», - указывалось в запросе депутатов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке