В Казахстане могут ввести два новых налоговых режима
О разработке проекта Налогового кодекса рассказал премьер-министр Олжас БектеновПравительство Казахстана пересматривает некоторые налоговые режимы и рассматривает введение двух новых. Эта работа проводится в рамках подготовки проекта Налогового кодекса и либерализации налоговой политики, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В проекте Налогового кодекса пересматривается ряд налоговых режимов, в том числе с включением новых, а именно «Платформенная занятость» и специальный налоговый режим (СНР) с использованием мобильного приложения (с упразднением патента). Пользователями режима «Платформенная занятость» будут физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Доход в месяц – не более 1 млн тенге, ставка налога – 4%: 1% - индивидуальный подоходный налог, 3% - социальные платежи», - сообщил в ответе на запрос депутатов премьер-министр Олжас Бектенов.
При СНР с использованием мобильного приложения ставка налога составит 4%: 1% - индивидуальный подоходный налог, 3% - социальные платежи.
«По СНР для крестьянских фермерских хозяйств для эффективного использования земель дополнительно вводится минимальный налог в размере не ниже 500 тенге за га, по СНР на основе упрощенной декларации порог по доходу остается прежний - 177,5 млн тенге в год, будут пересматриваться условия», - указывается в ответе Олжаса Бектенова.
Поясняется, что эти предложения обсуждают, «окончательные подходы будут отражены в проекте нового Налогового кодекса, который внесут в парламент в текущем году».
Ранее депутаты фракции «Ак жол» в рамках либерализации налоговой политики, помимо введения дифференцированных ставок налогов и понижения розничного налога, предложили «расширить применение патентного режима, который не связан с отчетами и проверками МСБ, а также отказаться от тотального контроля мобильных платежей и ввести критерии на уровне микробизнеса для переводов более 1 млн тенге в месяц».
«Отдельная тема – пересмотр обязательных платежей, которые не только создают дополнительный прессинг на бизнес, но и служат источником инфляции и инструментом администрирования - таких, как маркировка товаров, платежи в фонд медстрахования, ЕНПФ, методика утильсбора и т.д. – всего около 90 видов обязательных платежей, используемых неэффективно и скрытно от общества. Все это служит серьезным препятствием свободной экономике», - указывалось в запросе депутатов.