Закон вместо контрацепции

Работодатели рассматривают вопрос о сохранении декретных.  Поправки, принятые в Закон РК «Об обязательном социальном страховании...

Работодатели рассматривают вопрос о сохранении декретных.  

Поправки, принятые в Закон РК «Об обязательном социальном страховании» по вопросам выплаты декретных, создают прецедент по дискриминации успешных женщин.

«Складывается впечатление, что чиновники живут в другой стране. Сумма «декретных» составляет не такие большие суммы для бюджета на фоне других неэффективных расходов на саммиты и форумы, но чиновники додумались переложить бремя на работодателя, для которого теперь женщина в детородном возрасте становится нежелательным работником», – подчеркнула г-жа Махмутова, директор «Центра анализа общественных проблем».

По ее мнению, если государство не хочет вывести из терпения сограждан, оно должно одуматься и пересмотреть закон. «Это сигнал со стороны правительства, что семьи с детьми не могут ожидать от них поддержки. Результатом окажется снижение рождаемости, потому что теперь семьи будут более осмотрительными при планировании и рождении ребенка», – подчеркивает глава центра.

Большинство высокооплачиваемых женщин успешны, они сами построили свою карьеру и хотят обеспечить счастливое детство своим детям, говорит Аида Досаева, независимый эксперт. «Эти женщины вложили время, силы и желание на образование и повышение своего профессионального уровня, чтобы получить такую высокооплачиваемую работу. Они просят только то, что им положено. Мне непонятно, почему появилось такое негативное отношение к этой категории женщин», – удивляется г-жа Досаева.

Как пояснили «Капитал.kz» в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, многие неправильно трактуют суть внесенных изменений. Данные нововведения касаются только 1,2% женщин, которые ежемесячно получают больше 10-кратной минимальной заработной платы (МЗП) – свыше 186 660 тенге.

В результате этого Государственный фонд социального страхования (далее – Фонд) будет выплачивать в пределах фактически поступивших социальных отчислений, но не более 10 МЗП, в сумме 783 972 тенге.

В настоящее время подавляющее число работников (98,8%) получают заработную плату в пределах 10 МЗП. «Следовательно, при введении в действие предлагаемых поправок им выплаты по беременности и родам будут осуществляться за счет активов Фонда», – говорит Асель Маканова, директор департамента социального обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения РК.

По информации г-жи Макановой, для того чтобы женщины с доходами более 10-кратной МЗП могли получить выплаты в связи с беременностью и родами в полном объеме, в Трудовой кодекс РК включены нормы по оплате работодателем отпуска по беременности и родам, если это предусмотрено трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

«В результате работодатель будет оплачивать отпуск по беременности и родам с сохранением средней заработной платы за вычетом суммы социальной выплаты по беременности и родам из Фонда. Таким образом, уменьшения размера выплат по беременности и родам не будет», – подчеркнула г-жа Маканова.

А готовы ли работодатели?
Среди опрошенных «Капитал.kz» крупных компаний только в АО «Самрук-Казына» и JTI уже готовы выплачивать своим высокооплачиваемым сотрудницам разницу. «Да, АО «Самрук-Казына» как работодатель планирует, в целях социальной защиты работников Фонда, выплачивать разницу в соответствии с законодательством РК», – сообщили в пресс-службе компании АО «Самрук-Казына». Однако изменения в трудовые договоры вноситься не будут, данная выплата предусмотрена внутренним нормативным документом Фонда по социальной поддержке и будет устанавливаться актом работодателя.

В компании JTI нам также подтвердили, что готовы выплачивать разницу в сумме своим сотрудницам. «Изменения в закон введены в действие, и, как социально ответственная компания, мы будем оплачивать отпуска по беременности и родам наших сотрудников в соответствии с разрабатываемыми в настоящий момент внутренними правилами», – отметил Александр Рудницкий, директор по управлению персоналом JTI в Казахстане, Центральной Азии и Монголии.

Основная же масса работодателей пока предпочитают не озвучивать свою позицию, ссылаясь на то, что изменения приняты совсем недавно и пока этот вопрос находится на стадии рассмотрения руководством. Среди них ENRC, группа «Казахмыс», «Казкоммерцбанк».

«Мы пока не готовы комментировать детально. Нами сформулирован ряд вопросов и предложений, которые мы направили в АФК для выработки консолидированного мнения банковского сектора. Будем отрабатывать этот вопрос дальше», – сообщили в пресс-службе «Казкоммерцбанка».

В ТОО «Кар-Тел» нам пояснили, что бюджетирование расходов на персонал в компании произошло еще в прошлом году. «Иными словами, мы не могли предположить, что данные затраты возникнут на момент проведения бюджетного процесса. Чтобы сформулировать позицию нашей компании относительно последних изменений в законодательстве, необходимо детально проработать вопрос, оценить расходы, возможности. Данный процесс займет определенное время», – сообщили в службе по вязям с общественностью ТОО «Кар-Тел».

В АО «Нурбанк» нашему изданию заявили, что «скорее всего вопрос об оплате отпусков будет решаться каждым работодателем индивидуально». «Ведь на самом деле в большей степени вопрос связан с финансовым положением работодателя. В трудовой договор могут быть внесены изменения  в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан», – подчеркнула Айгуль Касенова, пресс-секретарь АО «Нурбанк».

Кто обсуждал, а кто нет!
По информации министерства, проект закона проходил обсуждение в течение 2 лет (законопроект был внесен в Мажилис Парламента РК в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан № 455 от 29 апреля 2011 года). Как отметила г-жа Маканова, при разработке проекта закона был изучен «международный опыт социальной защиты материнства и детства. Так, во многих странах, таких как Канада, Германия и Великобритания, выплаты по беременности и родам назначаются от застрахованного заработка».

В Минтруда нам сообщили, что при согласовании законопроекта присутствовали представители многих работодателей, среди них Казахстанская ассоциация природопользователей, Евразийская промышленная ассоциация, Ассоциация финансистов Казахстана, Национальная экономическая палата «Союз «Атамекен», Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана, Объединение юридических лиц «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», Ассоциация судовладельцев и предпринимателей морской индустрии. Все они поддержали норму законопроекта в части оплаты отпуска по беременности и родам за счет средств работодателя.

Отметим, что на официальный запрос «Капитал.kz» в Конфедерации работодателей Республики Казахстан ответили, что данный вопрос находится не в их компетенции.

Однако у женщин вызывает возмущение тот факт, что закон был принят без всенародного обсуждения. «По сути, наказаны высокооплачиваемые женщины, которые планировали рождение детей, выход в декрет», – подчеркнула директор «Центра анализа общественных проблем».

По мнению эксперта, чиновники, подготовившие данный законопроект в Министерстве труда и социальной защиты населения РК даже не подумали вынести на обсуждение такой чувствительный вопрос.

Отметим, что в соседней России поддержка семей осуществляется посредством предоставления так называемого материнского капитала. Право на получение данных средств имеют не только матери, но и отцы. Получить такую поддержку от государства имеет право женщина, имеющая гражданство России, родившая (или усыновившая) второго и последующего детей. Также мужчина, имеющий российское гражданство, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей.

Материнский капитал в России выплачивается с 2007 года и ежегодно индексируется с учетом уровня инфляции, данная сумма не облагается налогом на доходы физических лиц. Согласно расчетам «Капитал.kz», по сравнению с 2007 годом размер материнского капитала увеличился в 1,6 раза. Так, если в 2007 году он составлял 250 тыс. рублей (1,2 млн тенге), то в 2013 году он составил 408960 рублей (более 2 млн тенге).

По сравнению с 2012 годом размер материнского капитала увеличился на 5,5%. При этом данную выплату можно потратить на улучшение жилищных условий, оплатить детский сад или направить в счет пенсионных накоплений матери. Таким образом, получить материнский капитал могут женщины как с низким, так и с высоким уровнем дохода. Заработок матери в данном случае не оказывает на сумму никакого влияния.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤