Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Бизнес
  3. Для маломасштабных проектов ВИЭ предложили ввести feed-in-tariff

Для маломасштабных проектов ВИЭ предложили ввести feed-in-tariff

НПП направила свои инициативы правительству

Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» обратилась к правительству с просьбой повторно рассмотреть инициативы по развитию маломасштабных проектов по производству возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Адресная поддержка сделает развитие подобных проектов более привлекательным, сообщает пресс-служба палаты.

Под малой генерацией подразумеваются проекты по выработке электроэнергии малыми и средними предприятиями, крестьянскими и фермерскими хозяйствами. Эксперт департамента базовых отраслей Айгуль Искалиева пояснила, что малые по масштабу проекты имеют иной объем рисков в сравнении с крупными.

«Предложения по поддержке предприятий, развивающих малые проекты, уже рассматривались в правительстве, однако не все они были поддержаны. На сегодняшний день маломасштабные проекты отстают от крупных в развитии и практически не имеют отдельных механизмов регулирования и стимулирования», – отметила эксперт.

Проблему могут решить меры, которые на протяжении почти 3 лет обсуждаются с бизнесом, государственными органами, оператором, региональными электросетевыми компаниями и институтами развития. Речь идет об адресной помощи и поддержке для индивидуальных и нетто-потребителей. Распространенными в мире мерами поддержки являются «зеленые» тарифы (feed-in-tariff) и адресная поддержка – субсидирование внедрения малых станций нетто-потребителями.

 «По данным проекта ПРООН-ГЭФ «Снижение рисков инвестирования в проекты ВИЭ», потенциал 5-10% домохозяйств равнозначен строительству крупной ТЭЦ мощностью 500-1000 МВт», – объясняет Айгуль Искалиева.

Подключение к сети так называемых домашних установок солнечных электрических станций повысит надежность сети, также приведет к разгрузке узлов и сокращению потерь электрической энергии. Адресная помощь может удешевить затраты нетто-потребителей на малые установки ВИЭ и сократит срок их окупаемости. Согласно расчетам предпринимателей, покупка оборудования и монтаж 1 кВт установленных мощностей в среднем обходится в 1 тыс. долларов.

«Если учесть продажу электроэнергии в сеть от станции мощностью 20 кВт по средневзвешенному тарифу для физических лиц 18 тг/кВт*ч, срок окупаемости такого проекта без поддержки составит более 17 лет», – добавила эксперт.

Еще одно предложение бизнеса – увеличение установленной мощности технических устройств маломасштабных объектов ВИЭ со 100 до 400 кВт.

Увеличение мощности со 100 до 400 кВт позволит МСБ сэкономить на потреблении электроэнергии из сети, особенно в южных регионах в летний период в дневные часы (потребление электроэнергии на кондиционирование). Кроме того, позволит вовлечь в оборот технологии ВИЭ для теплоснабжения и горячего водоснабжения, например, тепловые насосные установки, котельные на биомассе.

НПП РК «Атамекен» повторно направила предложения в межведомственную комиссию и просит еще раз рассмотреть поправки по поддержке развития маломасштабных ВИЭ.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке