Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Производство электроэнергии сократилось в 7 областях

Производство электроэнергии сократилось в 7 областях

Всего в январе-мае было выработано 48 108,4 млн кВтч

Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

С начала года в Казахстане запущены 3 солнечные электростанции суммарной мощностью 55 МВт, до конца 2022 года планируется ввести в эксплуатацию еще 10 объектов ВИЭ суммарной мощностью 290,6 МВт. Об этом говорится в Анализе рынка электроэнергии и угля Казахстана за январь-май от «Самрук-Энерго», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По данным системного оператора электростанциями РК, в январе-мае было выработано 48 108,4 млн кВтч электроэнергии, что на 692,7 млн кВтч или на 1,4% меньше аналогичного периода 2021 года. Уменьшение выработки наблюдалось по Северной зоне ЕЭС Казахстана.

Производство электроэнергии значительно увеличилось в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях. Резкое увеличение производства электроэнергии в Жамбылской области на 563,9 млн кВтч. или на 46,8% связано с включением дополнительно двух блоков на Жамбылской ГРЭС для покрытия дефицита электроэнергии в Южной зоне.

В то же время уменьшение производства электроэнергии наблюдалось в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

loading...

Объем производства электроэнергии энергопроизводящими организациями «Самрук-Энерго» за данный период составил более 12 млн кВтч, компания занимает на рынке электрической энергии долю в 30,7%.

loading...

В сравнении с прошлым годом за первые 5 месяцев 2022 года в Казахстане индекс потребления электроэнергии промышленными предприятиями составил 104,4%. Увеличение объемов производства зафиксировано в 15 регионах республики, снижение - в Кызылординской и Павлодарской областях.

За указанный период наблюдалось увеличение в динамике потребления электрической энергии в сравнении с аналогичными показателями 2021 года на 46,0 млн кВтч или на 0,1%. Так, в западной и южной зонах республики потребление увеличилось на 6,2% и на 1,7% соответственно.

С начала года в Казахстане зафиксирован рост добычи каменного угля на 6,7%. Общий объем добытого в стране угля составил 47,4 млн тонн. «Богатырь Комир» добыл 18 945,4 тыс. тонн, что на 4% больше, чем за соответствующий период 2021 года. Реализованный объем угля компанией составил 18 873,2 тыс. тонн. Из них на внутренний рынок отгружено 14 497,2 тыс. тонн, на экспорт (РФ) – 4 376,0 тыс. тонн.

Эксперты отметили и значительный рост (19,8%) в производстве электроэнергии объектами возобновляемых источников энергии. Всего за период с января по май было выработано 1 898,1 млн кВтч.

На сегодня, по данным министерства энергетики на май 2022 года, в Казахстане действует 136 объектов ВИЭ:
- 40 объектов ветровых электростанций мощностью 684 МВт;
- 51 объект солнечных электростанций мощностью 1093 МВт;
- 40 гидроэлектростанций мощностью 280 МВт;
- 5 биоэлектростанций мощностью 8 МВт.

Выработка электроэнергии объектами ВИЭ «Самрук-Энерго» за январь-май 2022 года составила более 145 млн кВтч, что на 10,5% выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Доля электроэнергии ВИЭ «Самрук-Энерго» составляет 7,6% от объема вырабатываемой объектами ВИЭ электроэнергии по стране.

С полной информацией Анализа рынка электроэнергии и угля в Казахстане за период январь-декабрь 2021 года можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке