Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Бизнес
  3. В Казахстане разрабатывают программу поддержки кинотеатров

В Казахстане разрабатывают программу поддержки кинотеатров

Генеральный директор CINEMAX Бауржан Бисимбаев рассказал, какие пункты хотели бы видеть игроки рынка в этом документе

Автор:
Капитал - В Казахстане разрабатывают программу поддержки кинотеатров

Совместно с Министерством культуры и спорта РК, представителями кинотеатров, киностудий, Государственного центра поддержки национального кино создана рабочая группа по разработке программы поддержки кинотеатров. Об этом в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz сообщил генеральный директор CINEMAX Бауржан Бисимбаев. Он считает, что в этой программе должны быть учтены следующие моменты.

«Во-первых, мы просим отменить НДС для кинотеатров и кинопрокатных компаний – такая норма уже несколько лет действует в России. Это поможет кинотеатрам привлечь дополнительные средства, которые они могут направить на свое развитие. Во-вторых, мы просим, чтобы на фильмах, где согласно прокатному удостоверению, в кинозал допускаются зрители в возрасте 16+, была разрешена реклама слабоалкогольных напитков. Напомню, главная причина, почему сейчас запрещается реклама слабоалкогольных напитков в кинотеатрах – на киносеансах могут быть дети. Хотя в мире есть прецеденты, когда реклама слабоалкогольной продукции транслируется точечно. Также предлагаем, чтобы была создана льготная программа кредитования, которая способствовала бы открытию новых кинотеатров в регионах страны», - отметил в беседе Бауржан Бисимбаев.

В Казахстане разрабатывают программу поддержки кинотеатров - фото kapital.kz

Он также прокомментировал недавнее заявление Министерства культуры и спорта РК о том, может ли возникнуть проблема с прокатом голливудских фильмов в кинотеатрах Казахстана. В частности, в министерстве сообщили, что три голливудские студии - Universal Pictures, Warner Bros. и Paramount Pictures продолжат предоставлять свои картины казахстанским зрителям в соответствии с ранее утвержденным графиком. «С компаниями Walt Disney Company и Sony отечественные кинопрокатчики при участии МКС РК ведут прямые переговоры», - уточнили в министерстве. 

По словам Бауржана Бисимбаева, в переговорах с киностудией Walt Disney Company могут возникнуть сложности.

«Сейчас с проката всех кинотеатров Казахстана снят мультфильм «Я краснею» киностудии  Walt Disney. Хотя эта киностудия пока не делала никаких официальных заявлений о расторжении контрактов с участниками кинорынка нашей страны. То есть пока мы не можем сказать, почему возникла проблема с прокатом. Эта ситуация могла появиться по одной из двух причин: местный дистрибьютор или российские кинопрокатчики не сумели договориться с Disney. Возможно, на этот процесс повлияли санкции в отношении России», - отметил Бауржан Бисимбаев.

Он также прокомментировал вопрос о том, могут ли возникнуть сложности с дублированием фильмов на русский язык при заключении прямых контрактов с голливудскими кинокомпаниями.

«С этим не может быть проблем. Такие киностудии осуществляют дублирование кинофильмов на русский язык самостоятельно – это мировая практика. Объясню, фильмы на русском языке транслируются не только в кинотеатрах России или Беларуси, но и в странах Восточной Европы, Прибалтике, Грузии и так далее. Стоимость дубляжа кинокартин может обойтись в среднем в 10-15 тыс. долларов, если озвучиванием кино не будут заниматься известные актеры, которые могут попросить высокий гонорар за эту работу», - сообщил Бауржан Бисимбаев.

Собеседник отметил, что кинотеатры сети CINEMAX работают и продолжат свою деятельность в штатном режиме. «В 2021 году наши кинотеатры не брали в прокат фильмы киностудий Walt Disney и Sony. Хотя другие кинотеатры транслировали кинокартины этих студий. Мы же в прошлом году пытались договориться с этими киностудиями об условиях проката, которые бы устроили не только нас, но и весь казахстанский рынок кинотеатров. На цивилизованных условиях распределения дохода от проката кино 50/50 давно работают большинство стран, в том числе многие страны СНГ, но Казахстан по непонятным причинам пока не может договориться со студией Sony», - уточнил Бауржан Бисимбаев.

В беседе с корреспондентом Kapital.kz в сети кинотеатров Kinopark и Kinoplex прокомментировали, планируется ли приостанавливать работу сети с 1 апреля, как это было заявлено ранее. 

«Владелец сети Kinopark и Kinoplex Алмаз Малдыбаев продолжает проводить переговоры с киностудиями, дистрибьюторами фильмов  и министерством культуры и спорта по поводу проката голливудского кино. Мы надеемся, что с 1 апреля 2022 года работа наших кинотеатров не будет приостановлена из-за нехватки голливудского контента. Отмечу, нам удалось достигнуть договоренности о прокате фильма «Морбиус» (от компании Sony - Ред.). Ранее прокат этого фильма в нашей сети был под вопросом. Но, к сожалению, одного голливудского фильма недостаточно для полноценной работы кинотеатра», – пояснили в сети кинотеатров Kinopark и Kinoplex. 

Напомним, мировые студии Warner Bros., Walt Disney и Sony Pictures заявили о приостановлении проката своих фильмов в России из-за событий в Украине. 

На фоне этого заявления 7 марта глава сети кинотеатров Kinopark и Kinoplex Алмаз Малдыбаев сообщил, что сеть с 1 апреля 2022 года приостанавливает свою деятельность на неопределенный срок. «К сожалению, большие голливудские компании, которые через Россию работают, отказываются предоставлять нам кино, и нам буквально с 1 апреля (2022 года – Ред.) нечего показывать, поэтому сеть Kinopark и Kinoplex вынуждена будет закрыться на неопределенный срок с первого апреля. Я сожалею, но такова реальность», – пояснил Алмаз Малдыбаев.  

Он также сообщил, что ни от одной студии сеть не получила заверений в том, что картины, которые были намечены на ближайшие даты, выйдут в отечественный прокат.

«Речь идет о релизах «Я краснею» и «Морбиус», тех картинах, на которые уже имеется русский дубляж с казахскими субтитрами. О релизах, которые запланированы на летний, осенний и зимний периоды и над которыми работа по дубляжу еще не завершена или даже не начата, говорить не приходится. Так как основной дубляж картин студий-мейджоров проходит через московский офис, это означает, что приступать они к нему и не будут», – пояснил ранее Алмаз Малдыбаев на странице сети кинотеатров в Instagram.

Сеть Kinopark и Kinoplex считается самой крупной в Казахстане, она была образована в 2005 году.

«Никаких предпосылок для закрытия в краткосрочной перспективе у нас нет, - уточнил собеседник. - Мы пользуемся услугами локальных дистрибьюторов кинофильмов. Большинство из них заверили, что санкции в отношении России не отразятся на нас, в том числе на казахстанских кинотеатрах. В то же время некоторые кинопрокатчики могут иметь сложности с поставкой голливудского контента. Ведь если раньше весь контент перемещался через российские офисы (кинопрокатчиков - Ред.), то теперь ситуация изменится. Но насколько мне известно, по крайней мере три крупнейших киностудии США из пяти уже напрямую заключили контракты с казахстанскими кинопрокатчиками. Возможно, могут возникнуть сложности с дублированием голливудских фильмов на русский или казахский. Но все эти сложности будут краткосрочными», - пояснил ранее Дмитрий Кириенко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке