Безработных становится больше
Предприниматели перестали регистрироватьсяДефицит ликвидности на мировых рынках капитала, прежде всего, отразился на малом и сре...Предприниматели перестали регистрироваться
Дефицит ликвидности на мировых рынках капитала, прежде всего, отразился на малом и среднем бизнесе, который за последние годы мог получать фондирование только из банковского сектора. Опасения иностранных инвесторов привели к сокращению кредитования банками не только населения, но и предпринимателей (подробнее об этом – в номере «Капитал.kz» от 15.05.2008). По мнению аналитиков, повышение ставок в банках и первоначальных взносов станет решающим шагом для проверки бизнеса, его стратегии и планов.
С этим выводом не согласен президент Ассоциации полиграфистов Казахстана Серик Туржанов. По его словам, сейчас выявляются новые точки приложения сил. Бизнесу как никогда требуется новое финансирование. По его расчетам, брать кредит для производства нерентабельно, если процентная ставка превышает 15%. Такая ставка приемлема лишь для торговли. Казахстанские же банки установили ставку 25%. По мнению г-на Туржанова, необходимой поддержкой для предпринимателей в этот непростой момент мог бы послужить госзаказ, а банковская ставка не должна превышать 12%.
Серик Туржанов считает, что ближайшая перспектива малого и среднего бизнеса становится достаточно призрачной, и, поскольку под 25% кредитов никто брать не станет, это означает, что основные фонды возобновляться не будут. Появится масса безработных, так как государство не в состоянии обеспечить работой всех, и, что самое главное, резко упадет уровень жизни населения. Если за последние годы удалось сократить число безработных до 5-7%, то сегодня, по мнению г-на Туржанова, их уже более 12%.
Действительно, по данным Калимат Айбековой, директора КГП «Биржа труда» акимата Алматы, только в самом большом мегаполисе республики в 2007 году на биржу обратилось 2802 человека, среди них 54% с высшим образованием, 30% - со средне-специальным, 15% - со средним. Вакансий же поступило более 3,5 тыс. Зарплата по позициям колебалась от 15 до 120 тысяч тенге. Наиболее востребованными на рынке являются продавцы, торговые агенты, охранники, грузчики, кассиры, официанты, бухгалтеры, менеджеры. То есть условно в месяц без работы и со стремлением зарегистрировать свой статус оставалось 233 человека.
За четыре месяца 2008 года на биржу обратилось 1093 человека, а месячный показатель составил уже 273 человека, что на 17% больше прошлого года. Это тревожный показатель, учитывая то, что массовые увольнения из строительного и банковского секторов пришлись на конец 2007 года. Стоит отметить, что миграционный приток не сокращается. Прежний министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова отмечала, что на состояние внутреннего рынка труда все возрастающее воздействие оказывают миграционные процессы. В различных сферах производства привлекалось от 11 до 24,7 тыс. иностранных рабочих в год, и многократно увеличился прием оралманов.
Ипотечный кризис в США и последовавшая за ним финансовая турбулентность могут привести к серьезным последствиям в Казахстане. Такое мнение корреспонденту «Капитал.kz» высказал академик, заведующий кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при правительстве РФ Абел Аганбегян. «Потому что если начнется обвал, то он примет характер домино, этого ни в коем случае допустить нельзя. Несколько лет назад Казахстан имел высокие темпы, огромный приток валюты, ведь доля нефтяных доходов в республике выше, чем в России, и долги были умеренные», - подчеркнул эксперт.
По мнению Аганбегяна, еще до кризиса ипотеки в 2006 году в Казахстане образовался гигантский рост долга. «Сейчас Казахстану нужны $10-15 млрд. и очень осторожная, серьезная скорректированная политика, с учетом кризиса. Иначе могут быть просто плохие последствия, разные обвалы, кризисы, сокращение строительства, проникновение на казахстанский строительный рынок в массовом масштабе иностранных строителей, что крайне нежелательно», - отметил Абел Аганбегян. По его мнению, в стране очень высокая безработица сложилась еще на конец прошлого года. «В России - меньше, и она концентрируется не в столице, в Москве вообще безработицы нет, 1%. В Астане и в Алматы безработица - 8%, это очень опасно», - подчеркнул г-н Аганбегян.
Серик Туржанов отметил, что поскольку Алматы является столицей малого и среднего бизнеса республики - именно здесь необходимо организовать диалоговую площадку, чтобы создавать регулируемые отношения между бизнесом и властью. Президент Ассоциации полиграфистов Казахстана напомнил, что в 1999 году алматинский МСБ начинал поступление налогов с 5,6 млрд. тенге, а в прошлом году его вклад составил около 600 млрд. из 860 млрд. тенге налоговых поступлений, собранных в Алматы. Это единственный регион, выполнивший поручение президента довести поступления налогов от малого и среднего бизнеса до 80%. Однако с начала 2008 года в связи со стагнацией финансовой системы и действиями монополистов собираемость налогов серьезно упала, а в Алматы за последние четыре месяца не было зарегистрировано ни одного нового предпринимателя.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.