Прогрессивная необходимость
ТШО полностью откажется от сжигания на факелах попутного нефтяного газа«С 2000 года мы смогли на 80% снизить объемы газа, сжигае...ТШО полностью откажется от сжигания на факелах попутного нефтяного газа
«С 2000 года мы смогли на 80% снизить объемы газа, сжигаемого на факелах. Таким образом, к концу 2009 года компания полностью откажется от сжигания на факелах попутного нефтяного газа», - сообщил в минувший четверг на встрече, посвященной пятнадцатилетию компании с момента ее создания, генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Тодд Леви.
По его словам, компания проводит модернизацию участков производства, чтобы сократить выбросы в атмосферу. В частности, в этом году началось расширение производственных мощностей на Тенгизе, а именно поэтапное введение в строй объекта закачки сырого газа в пластовый коллектор (ЗСГ) и завода второго поколения (ЗВП). Такие инновации в области охраны окружающей среды при подготовке проекта расширения производственных мощностей позволят свести к минимуму воздействие производства на окружающую среду и улучшить энергоэффективность. Кроме того, это необходимо для поддержания внутрипластового давления на месторождении. Ключевой задачей природоохранного проектирования расширения производства на Тенгизе является сбережение и сокращение используемых водных ресурсов, включая их повторное использование.
Как сообщил Тодд Леви, «данная инновация используется достаточно надежно и в дальнейшем поспособствует прокачке еще большего количества нефти». В этом году компания ставит план добыть 18,7 млн. тонн, что на 5 млн. больше, чем в прошлом году.
Опрошенные «Капитал.kz» аналитики подтвердили необходимость применения данной технологии. Как сказал Олег Егоров, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК, данная инновация эффективна, а сам процесс прогрессивный и перспективный, «потому что пласт продолжает работать в нормальном режиме и с хорошим давлением на поверхность выдает нефть». В свою очередь, Сергей Юров, руководитель аналитического отдела «ИК Баррель», полагает, что такая технология не только повышает эффективность отдачи от месторождения, но и уменьшает развитие новых месторождений.
Стоит подчеркнуть, что это известная технология, и некоторые ее вариации применяются ведущими компаниями. Тем не менее, ее поэтапное введение на Тенгизе сегодня является необходимостью. Да и актуальность вопроса о более полном и безопасном с точки зрения экологии извлечении природных ресурсов, в частности нефти и газа, не вызывает сомнений.
«Мировая конъюнктура цен на «черное» золото стимулирует мировые нефтегазовые корпорации инвестировать в совершенствование старых и создание новых технологий добычи углеводородов. Количество проектов, направленных на повышение нефтеотдачи коллекторов, - 250 по всему миру», - поясняет г-н Юров.
По его данным, в число государств, на месторождениях которых стали использоваться новейшие технологии добычи нефти, входят такие, как США, страны Латинской Америки, Индия, Китай, Турция, Ливия, Россия, Франция и др. Лидером на рынке создания подобных решений является британская компания Shell, которая активно внедряла методы повышения отдачи коллекторов добычи в пермском бассейне на западе Техаса, в Канаде, а также на своих месторождениях в Калифорнии. В России модернизацию участков производства в данном направлении проводили РИТЭК и Башнефть. Очень активную позицию по данному вопросу занимает Иран в лице Иранской национальной нефтяной компании и Петропарса.
Что касается денежных затрат и окупаемости такого рода технологий, то аналитики затруднились назвать цифру, но сошлись во мнении, что технологии по повышению нефтеотдачи пластов требуют масштабных денежных инвестиций, которые не всегда стопроцентно окупятся. «Так как не каждое исследуемое на пригодность к введению новых технологий месторождение может пройти этап первоначального изучения, - поясняет Сергей Юров. - Рассматривается превышение дохода над капитальными затратами». С ним согласился Алексей Логвин, главный экономист УК «Русь-Капитал», который отметил, что на окупаемость влияют условия реализации проекта.
Между тем, как считает г-н Егоров, сроки окупаемости составят примерно 6-7 лет. В целом же опрошенные аналитики утверждают, что наиболее приемлемым предложением в отношении новаторских решений для нефтяных компаний, которые могут поспособствовать свести к минимуму воздействие производства на окружающую среду, является использование периодической закачки газа и воды.
Помимо прочего внедрение такой технологии в производство позволит компании вполовину уменьшить выделение серы в процессе добычи, а также избавиться от складируемой серы, запасы которой на сегодняшний день достаточно велики – более 9 млн. тонн. Как прокомментировал г-н Леви, «мы работаем над проектами по расширению экспортной возможности серы. И ставим несколько оптимистичную цель - избавиться от 7,5% серных карт в этом году. Таким образом, в 2008 году мы продадим 136% от всей произведенной серы, что показывает ежегодное увеличение продаж».
Напомним, что в минувшем году ТШО смогло реализовать более 2 млн. тонн, это 126% от всей произведенной серы. Таким образом, избавившись от 5% серных карт. В целом компания реализует 4 формы серы 61 покупателю в 24 странах, таких, как Китай, Россия, Казахстан, страны Средиземноморского бассейна и Центральной Азии. И часть компании в мировом пироге экспорта серы составляет 6%.
Справка. Тенгизское месторождение, открытое в 1979 году в Западном Казахстане, является самым глубоким в мире нефтяным месторождением-супергигантом, верхний нефтеносный коллектор которого залегает на глубине 4 тысячи метров. Тенгизский коллектор протянулся на 19 км в длину, 21 км в ширину, а высота нефтяной части залежей равна одной миле. ТОО «Тенгизшевройл» было создано в апреле 1993 года с участием Республики Казахстан и корпорации «Шеврон». В настоящее время партнерами по проекту являются: Шеврон – 50%, КазМунайГаз – 20%, ЭксонМобил Казахстан Венчурс – 25% и ЛукАрко – 5%.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.