Кризис затронул сельское хозяйство
Сельхозпроизводители прогнозируют рост цен на продукты питанияЭтому будет способствовать дефицит кредитов, который возник в этом...Сельхозпроизводители прогнозируют рост цен на продукты питания
Этому будет способствовать дефицит кредитов, который возник в этом году из-за сложностей в банковской системе Казахстана. Опасаясь такого развития событий, из резерва правительства на поддержку сельского хозяйства выделено 64 миллиарда тенге. Из них около 50 млрд. тенге будет направлено на пополнение уставного капитала и кредитование дочерних компаний национального холдинга «КазАгро».
Теперь получить кредит в банке одинаково трудно и дорого как физическим, так и юридическим лицам. Особенно нелегко приходится предпринимателям, работающим в сельском хозяйстве. По словам генерального директора АО «Вита» Петра Потапова, уже сейчас фермерам на минеральные удобрения необходимо 330 миллионов тенге, а деньги получить они не могут.
В условиях ужесточения выдачи банковских кредитов и увеличения процентных ставок по ним единственное, что сейчас может спасти крестьянские хозяйства республики - это помощь от правительства. «Сейчас нужно очень быстро что-то делать. Ситуация с финансовой помощью крайне острая. Некоторые фермеры могут засеять поля, но их очень маленькая часть», - говорит Потапов.
Сегодня выдача кредита зависит, во-первых, от платежеспособности заемщика, а во-вторых, от его залогового обеспечения. Это два фактора, которые влияют на решение банка о выдаче кредита. Если не дать банку должного залога, то надеяться на выдачу кредита не придется. И фермерам приходится выбирать другие способы привлечения займов. Наиболее привлекательными в сложившейся ситуации выглядят кредитные товарищества. «Я давно уже беру деньги в кредитных товариществах и с банками не связываюсь, потому что они просят неприемлемый для меня залог, например, квартира в столице или иномарка последнего года выпуска», - говорит фермер Александр Мерзликин.
Финансисты открыто говорят, что сельское хозяйство считается одним из самых рисковых предприятий, требующих так называемых «длинных денег». А инвесторы, как правило, не желают вкладываться в долгосрочные и высокорисковые проекты. «Для финансовых организаций сельская местность не интересна, потому что у них нет ликвидного залога в виде земель или недвижимости. Если сравнивать недвижимость в мегаполисах и в каком-то ауле, то это небо и земля. Возможность своевременно продать тот или иной залог - проблема в сельской местности. Поэтому и интерес меньше», - считает директор филиала «Астана-Финанс» Талгат Колбачаев.
Сентябрь, октябрь, ноябрь - месяцы активной закупки урожая у фермеров. В прошлом году кризис банковской системы пришелся как раз на это время. Банки сократили кредитование, и половина собранного урожая ушла на внешние рынки. «Обычно мы в это время брали всегда кредит порядка 3 млрд. тенге для того, чтобы купить весь урожай, необходимый для нашего завода. Но таких кредитов осенью прошлого года нам не было предоставлено. В результате мы из 100 тыс. тонн сои, которые были выращены на юге Казахстана, заготовили около 50 тыс. тонн. А остальные 50 тыс. ушли в Узбекистан, Китай и Россию»,- говорит г-н Потапов. По подсчетам экспертов, на возделывание одного гектара земли требуется как минимум тысяча долларов без учета стоимости семян и аренды посевных площадей. В этом году она составит более $100 за гектар. Новые затраты фермера скажутся и на себестоимости сельскохозяйственной продукции.
По словам производителей масложировой продукции, заготовленного сырья хватит лишь на первые полгода. У Усть-Каменогорского завода «Май» растительного масла хватит до июля, у «Виты» - до конца мая, а у «Маслодела» и того меньше - лишь до апреля. «В любом случае того масличного сырья, которое мы заготовили в условиях дефицита кредитов, на весь год работы до нового урожая не хватит. И мы не знаем, что делать дальше. И мы сейчас не можем получить кредиты, чтобы закупить это сырье за рубежом, потому что они не доступны для нас», - считает Потапов.
О важности реформирования и развития аграрного сектора Казахстана говорят не только в СМИ, но и на заседаниях правительства. Разрабатываются специальные программы, выделяются определенные денежные суммы. Вот только их размеры, как считают экономисты, оставляют желать лучшего. «Это не очень большие суммы для того, чтобы произвести засев или организовать какие-либо работы именно в сфере сельского хозяйства. На кредиты в пятьсот - тысячу долларов трудно что-то сделать», - сообщает господин Колбачаев.
Бизнесмены же, в свою очередь, опасаются, что ужесточение условий кредитования и снижение числа выданных кредитов, в конечном итоге, приведут к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране. «Если сейчас не будет прокредитована посевная кампания, то урожай 2008 года может оказаться ниже, чем урожай 2007 года. И тогда, вероятно, действительно своего масла хватит только на третью часть, остальное придется за счет импорта», - говорит Петр Потапов. Сегодня около 40 процентов продуктового рынка в Казахстане приходится на импорт. По мнению специалистов, в республике есть возможность полностью отказаться от привозимых продуктов. Достаточно только поддержать отечественного производителя - как на законодательном уровне, так и в финансовом плане.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.