Инвестфонд Казахстана намерен изменить формат

Приватизация фонда будет проведена до 2012 года Новому главе правления, очевидно, придется вносить коррективы в деятельность фон...

Приватизация фонда будет проведена до 2012 года 

Новому главе правления, очевидно, придется вносить коррективы в деятельность фонда, созданного в 2003 году в рамках индустриально-инновационной стратегии, для того чтобы фонд в полной мере соответствовал своей изначальной миссии.

 Оценивая ситуацию, г-н Кабашев в интервью «Капитал.kz» отметил, что уставной капитал фонда составляет около 38 млрд. тенге, одобрено на сегодняшний день 36 проектов, из них большая часть в сфере производства стройматериалов и сельском хозяйстве, есть единичные проекты в металлургии, химической промышленности и инфраструктуре. 

Инвестиционный фонд является первым в Казахстане фондом прямых инвестиций/ Его основной инструмент - приобретение неконтрольного пакета акций компаний, реализующих проекты в несырьевых отраслях экономики.

Суть этого бизнеса заключается в извлечении прибыли от продажи инвестором своей доли в компаниях. До момента продажи акционеры совместными усилиями наращивают стоимость компании, увеличивая тем самым доходность на вложенный капитал. Это своего рода дополнение или если угодно, альтернатива банковскому финансированию. Фонд разделяет риски с партнером и, соответственно, имеет право рассчитывать на доход, соразмерный принятым на себя рискам. И это не должно зависеть от того, кто является акционером фонда - частный инвестор или государство. Таковы правила игры принятые во всем мире.

 Председатель правления ИФК отметил, что исторически первыми инвесторами в фонды прямых инвестиций были именно государственные институты, пытающиеся при помощи капитала и управленческой экспертизы активизировать предпринимательскую активность в Европе и США после второй мировой войны. С тех пор в этой отрасли сложились определенные правила и принципы, которыми руководствуются все фонды прямых инвестиций при формировании портфеля и принятии решений.

К сожалению, в Казахстане до сих пор не сложилась культура прямых инвестиций, а Инвестиционный фонд так и не смог стать пионером в этой отрасли, считает Максат Кабашев. Один из главных проблемных моментов, связанных с портфелем фонда, - это заложенное при инвестициях ограничение доходности на капитал. Говоря об этом подробнее, Председатель правления ИФК отметил, что основополагающим принципом прямых инвестиций является изначальная нацеленность инвесторов на выход из компании с максимальной прибылью через продажу своей доли по рыночной цене. Важно, что потери с одних проектов перекрываются прибылью с других, позволяя получить итоговую положительную доходность по всему портфелю. Именно этот принцип в ИФК не соблюдался. Партнеры фонда, владеющие контрольными пакетами акций компаний, получали право на выкуп доли фонда по ставке доходности не более простых 9% годовых вне зависимости от финансовых показателей проекта. Таким образом, ИФК был строго ограничен в отношении доходности на вложенный капитал.

На практике если проект не реализован, а деньги потрачены, то вернуть их в условиях, когда залоги не предусмотрены, не реально. И здесь только один выход - покрыть убытки по одним проектам через прибыль, заработанную при выходе из других проектов. Вот тут и возникает проблема с ограниченной 9%-ной доходностью, так как по договору ИФК не может заработать больше этого, даже если есть возможность продать долю с большей прибылью.

О продаже имущества «проблемных» компаний не может быть и речи. Активы партнеров, а это в основном недвижимость, были существенно переоценены по сегодняшним меркам. Что говорить о недвижимости, если в фонде в качестве вклада в уставный капитал принималось практически все, от сотовых телефонов до сторожевых овчарок и ризеншнауцеров.

По своей сути ИФК превратился в источник дешевого беззалогового кредитования со всеми сопутствующими рисками.

 Возражения, связанные с тем, что фонд был призван помогать слабым компаниям подняться на ноги и стать флагманами казахстанской экономики, вряд ли могут восприниматься всерьез, поскольку необходимо понимать, что конечную оценку эффективности инвестиций фонда дает рынок. Если заранее ограничивать свою доходность и не стимулировать партнера по инвестициям к наращиванию стоимости компании, то ваша доля в компании не будет интересна для потенциального инвестора.

 Как отметил г-н Кабашев для «Капитал.kz», по своему определению портфельные компании ИФК представляют собой часть несырьевого сектора, о развитии которого мы все сегодня рассуждаем. И если портфель ИФК не будет привлекателен, то соответственно это и будет оценкой развитости данного сектора.

 На протяжении последних 6 месяцев фонд “Казына” вел работу с крупным институциональным инвестором на предмет участия в портфеле ИФК и ответ в итоге был неутешительным – большая часть инвестиций фонда не интересна для инвесторов.

 Необходимо сделать портфель фонда привлекательным для частных инвесторов, и сделать так, чтобы государство постепенно выходило из этого портфеля, а государственные средства были замещены деньгами инвесторов.

 Говоря о пересмотре работы фонда, г-н Кабашев подчеркнул что необходимо понимание, что фонд - это определенный пул средств, который должен быть полностью инвестирован за конкретный период времени с достижением максимальной прибыли для его инвесторов.

Поэтому определен срок прекращения деятельности ИФК - это конец 2018 года. Приватизация фонда, в соответствии со стратегией индустриально-инновационного развития, будет проведена до 2012 года и доля «Казыны» или государства будет не более 25 % + 1 акция.

Также определен горизонт инвестиций до 7 лет. Это означает, что в ближайшие три года фонд будет закрыт с точки зрения размещения средств, и инвестиционный портфель (порядка 50 проектов), будет окончательно сформирован. При этом 2008 год станет последним годом финансирования ИФК из бюджета.

Минимальное участие в проекте планируется на уровне 2% от капитализации фонда, что составляет 750 млн тенге на сегодняшний день. Распыление средств на меньшие инвестиции не имеет никакой экономической целесообразности, считает г-н Кабашев.

Внутренняя норма рентабельности по новым проектам заложена не менее 20%, выход из проектов будет только на рыночных условиях.

В результате внедрения новых подходов фонд получает абсолютно новые и конкретные ориентиры в работе, что важно для инвесторов.

Глава фонда также отметил низкое качество корпоративного управления в инвестируемых компаниях, которое привело к тому, что пока фонд не имеет четких рычагов управления и влияния на инвестируемые компании и на их органы управления. Итогом такой слабой структуры управления является то, что несколько инвестируемых компаний находятся на грани банкротства.

 Председатель правления также отметил, что в этом году фонд также намерен работать над реструктуризацией своего существующего инвестиционного портфеля. Что касается его роли в системе «Казыны» то, по мнению Максата Кабашева, будет эффективнее, если ИФК первым будет рассматривать и входить в проекты, которые поступают на рассмотрение в целом в холдинг. Предлагается, чтобы все проекты общей стоимостью от $50 до $400 млн в первую очередь будут поступать в ИФК. Причем должен быть реализован принцип одного окна, когда Инвестиционный фонд занимается структурированием проекта, принятием решения по участию в уставном капитале компаний, привлечением заемного капитала, управлением, мониторингом и организацией выхода из проектов.

Реализация всех этих планов позволит ИФК, по словам нового председателя, стать фондом прямых инвестиций с международным статусом, который обеспечит приемлемую доходность и уровень рисков для инвесторов и будет способен выполнять задачи в рамках реализации государственных программ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤