Казахстан перестраховался
Почему страховые компании страны не готовы совершить экспансию?Довольно неожиданное заявление сделал на прошедшей неделе президе...Почему страховые компании страны не готовы совершить экспансию?
Довольно неожиданное заявление сделал на прошедшей неделе президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль. По его инициативе на рассмотрение нижней палаты парламента был предложен законопроект, допускающий на внутренний рынок филиалы иностранных компаний. Причем, как отмечают участники рынка, он дает явные преференции зарубежным страховщикам.
Предложение связано с тем, что в ходе переговоров по вступлению РФ в ВТО российская сторона обязалась разрешить доступ на отечественный рынок прямым филиалам иностранных страховщиков и перестраховочных компаний. На фоне такого заявления «Капитал.kz» решил выяснить, как поведут себя казахстанские страховые компании, и не воспользуются ли они возможностью освоить новый рынок.
По мнению казахстанских страховщиков, СК страны вряд ли захотят и смогут выйти на рынок России. Учитывая «молодость» страхового рынка РК и недостаточную финансовую основу для экспансии, ожидать каких-то изменений на рынке в связи с законопроектом не приходится. Как таковое страхование в Казахстане имеет историю всего лет в 10, тогда как в России этой сфере больше 50-ти. «При таком отставании отечественные компании вряд ли будут конкурентоспособными на соседнем рынке», - полагает Олеся Клименко, директор департамента перестрахования Алматинской международной страховой группы (АМСГ).
Требования, которые выставляет Россия для иностранных филиалов, с точки зрения Казахстана тоже довольно жесткие. Материнская иностранная компания должна иметь форму, аналогичную российскому ОАО, и при этом не находиться в странах, признаваемых оффшорами. Компания также обязана иметь лицензию на страхование жизни минимум на восемь лет, на страхование имущества — на пять лет. Но и это не все: материнская компания должна иметь на протяжении пяти лет положительные показатели финансовой устойчивости, а также не иметь за этот период существенных предписаний от органа страхового надзора. Опыт страховщика должен составлять не менее восьми лет. В настоящее время в Казахстане только одна страховая компания «Евразия» имеет рейтинг финансовой устойчивости от международных рейтинговых агентств.
Финансы поют романсы
«На сегодняшний день экономический потенциал наших страховых компаний не настолько велик, чтобы осуществить такую экспансию», - считает Гулнар Хасенова, заместитель председателя правления Государственной страховой корпорации по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Финансовый показатель, тем не менее, не единственная преграда на пути отечественных компаний для расширения своего бизнеса. Открытие филиала на территории другой страны строго регулируется законодательными органами «принимающей» стороны. Например, в Казахстане запрещено открытие иностранных филиалов компаний нерезидентов страны, разве что только в качестве совместного предприятия. Сегодня отечественные страховые компании обозначают свое присутствие на зарубежных рынках тем, что активно прибегают к перестрахованию, доля доходов которого на начало года составила 6,2 млрд. тенге. Из них 33,5% приходится на перестрахование у нерезидентов республики. СК Казахстана также могут заходить на зарубежные рынки и присутствовать на них на партнерских началах с местными компаниями или же приобретать часть пакета акций (не 100%) иностранной компании и таким образом становиться ее совладельцем.
Ергали Бегимбетов, председатель правления страховой компании «Лондон-Алматы», также соглашается, что экономическая состоятельность отечественных компаний оставляет желать лучшего. По его мнению, для того, чтобы достойно выйти на новый рынок, тем более России, который во много раз превосходит казахстанский и по объему, и по платежеспособности, потребуются инвестиции порядка $30-50 млн. «Стартовый капитал, конечно, может быть и меньше, но тогда и отдача будет соответствующая», - добавляет г-н Бегимбетов.
Камнем преткновения, как и в любой другой отрасли, остаются кадры. Даже с учетом того, что некоторые отечественные компании рискнут выйти на российский рынок, подбор специалистов остается важным критерием успешного бизнеса и нелегкой задачей для «новичков». Возможным вариантом развития событий, по словам Ергали Бегимбетов, станет выход в Россию акционеров, а не собственно компаний. Некоторые особенности российского рынка тоже могут стать преградой для казахстанских организаций. «В России уровень мошенничества в страховых компаниях на порядок выше, чем в Казахстане. С ним нужно уметь работать, иначе можно очень быстро получить убытки», - делится г-н Бегимбетов.
Кроме того, как полагают специалисты, собственная насыщенность казахстанского рынка страхования довольно низкая. Сегодня в стране чуть больше 40 страховых компаний. Большая их часть, по словам г-жи Клименко, работают по секторам, тем самым, ограничивая себя каким-то направлением. Поэтому компании пока не в состоянии удовлетворить потребности населения. Перспективность развития отечественного рынка глава СК «Лондон-Алматы» оценивает не меньше чем в 15-20 лет. Вот почему распылять сегодня силы и ресурсы на экспансию в другие страны Ергали Бегимбетов считает просто нерациональным.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.