Вкладывать в Казахстан…

Однако ажиотажа среди западных инвесторов ожидать не стоитСоздание инвестиционной привлекательности Казахстана было основным нап...

Однако ажиотажа среди западных инвесторов ожидать не стоит

Создание инвестиционной привлекательности Казахстана было основным направлением работы правительства в межэкономических отношениях. Кроме того, государство предоставляло всевозможные преференции иностранным инвесторам и потенциальным игрокам в разных секторах экономики. Однако августовские события прошлого года и кризис на мировых рынках могут оказать негативное влияние на весь созданный имидж страны, как стабильного и открытого государства. Насколько это влияние может «испортить» инвестиционную привлекательность страны, «Капитал.kz» рассказали казахстанские и иностранные аналитики. 

Как полагает Сэв Веттиветпилай, исполнительный директор фонда Aureos Capital, привлечение средств на глобальном рынке сегодня является сложной процедурой. В Великобритании и США происходит спад, вот почему имеющиеся деньги будут направлены на развивающиеся рынки. В таком плане Центральная Азия может извлечь выгоду, по мнению г-на Веттиветпилая, средством для этого может стать тот факт, что за рубежом Казахстан рассматривается как страна, стремящаяся к транспарентности и прозрачности. Чем больше будет реформ, направленных на это, тем больше будет доступ казахстанских компаний и банков к мировым средствам. Однако в настоящее время идет жесткий отбор среди тех компаний, которые собираются привлечь заимствования. 

С таким мнением согласна и Галина Шалгимбава, президент компании Gala Invest Consulting, несмотря на кризис, который произошел в августе, значительного снижения потока инвестиций в текущем году не ожидается. 

В свою очередь, Дмитрий Жеребятьев, председатель правления Алмэкс Эссет Менеджмент, считает, что уже сейчас наблюдается спрос как внешний так и внутренний, в том числе и по недвижимости. Между тем весомых портфельных инвестиций пока ожидать рано, так как у нас еще не до конца готова инфраструктура РФЦА. Безусловно, портфельные инвесторы будут ожидать повышения рейтинга Казахстана. Они являются менее рискованными, нежели фонды прямых инвестиций, которые, как правило, более агрессивны с точки зрения риска. 

Кроме того, Андре Куусвек, директор ЕБРР в РК, считает, что в целом новые инвесторы вряд ли будут выходить в ближайшее время в республику, поэтому сейчас стоит работать с теми инвесторами, которые знают казахстанский рынок, его особенности и перспективы. 

Вот почему пока, по мнению г-на Жеребятьева, можно ожидать, что иностранные инвесторы, скорее всего, будут выходить через фонды прямых инвестиций. Пример был положен фондом VOSTOK BARRINGS c банком «Каспийский» несколько лет назад. «Сегодня мы видим, что интерес есть к АО «Банк ЦентрКредит» и к покупке акций АО «Казкоммерцбанк». Это нормальный интерес инвесторов ко всем недооцененным активам. В долгосрочной перспективе интерес к Казахстану, как нефтяной державе, будет сохраняться», - добавил Дмитрий Жеребятьев. Однако большого ажиотажа среди западных инвесторов ожидать не стоит, у европейцев и американцев сейчас и так проблем достаточно. Логичным, по его мнению, будет интерес со стороны азиатских инвесторов, в частности корейских. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤