«Каспийский» передел
По какому из трех вариантов разграничат акваторию?В Баку состоялись переговоры между экспертными группами во главе с заместителе...По какому из трех вариантов разграничат акваторию?
В Баку состоялись переговоры между экспертными группами во главе с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым и заместителем главы МИД Туркменистана Хошгельды Бабаевым по определению координат серединной линии Каспия. Как сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, на встрече были обсуждены базовые принципы определения координат разграничения моря по серединной линии. Представители Азербайджана и Туркменистана выразили удовлетворение результатом переговоров и приняли решение провести очередное заседание в Ашгабате.
По мнению азербайджанских экспертов, даже если Баку и Ашгабат договорятся между собой, то в целом проблема статуса Каспия еще долго останется на повестке дня. Азербайджан в данном случае находится в самом сложном положении, так как это единственная страна, которая имеет границу с остальными 4 прикаспийскими государствами. Вот почему приходится учитывать интересы всех стран региона. В этом смысле расположение России и Казахстана представляется в более выгодном свете. Казахстан, по большому счету, решил вопрос разграничения Каспия с Азербайджаном, но остаются проблемы с Туркменистаном. Достижение согласия между Азербайджаном и Туркменистаном будет шагом в направлении решения проблемы статуса моря, но не окончательным решением.
Общее и ничье
Недавно посол ИРИ в Баку Хамид Заре Насир заявил, что Иран не преклонен и требует 20% Каспия. В советское время на всех картах граница между СССР и Ираном проходила по условной линии Гасангулу–Астара. Однако нынешние амбиции Ирана направлены на расширение иранских владений Каспия за счет Азербайджана и Туркменистана. В этом случае Азербайджану придется восполнить недостающий процент до 20%-ой доли за счет России. РФ же, в свою очередь, придется восполнить потерю за счет Казахстана и т. д. Таким образом, разрушается вся система договоров, которую Азербайджан заключил с РФ и Казахстаном. Азербайджан же не намерен пересматривать морскую границу с РФ и призывает Москву оказать давление на Тегеран. В то же время Азербайджан придерживается варианта совместной с Туркменистаном эксплуатации месторождения углеводородов «Кяпяз», которое находится в районе морской границы между двумя странами. В прошлом Ашгабат упорно требовал единоличного владения этим месторождением.
Исторически Каспий был разделен между двумя странами: Россией, а затем СССР и Ираном. Противостояние между этими силами закончилось тем, что по Туркманчайскому соглашению 1828 года Персия потеряла право держать на Каспии военный флот. Иран получил право мореплавания в рамках советско-иранского договора от 26 февраля 1921 года.
Выбор есть
В данное время существует три варианта разграничения Каспия. Первый - совместное использование водоема в целом, что предложила РФ, и в этом она была моментально поддержана ИРИ и Туркменистаном. Такая позиция, то есть объявление акватории моря кондоминиумом, была аргументирована тем, что природные ресурсы моря имеют жизненно важное значение для всех прибрежных государств. А в случае его раздела по прибрежным территориям на долю России приходится наименьшая площадь. Речь идет о варианте с использованием 20-мильной морской зоны, ограничиваемой государственными границами стран. Далее еще 20 миль – это исключительная экономическая зона, в которой прибрежные государства имеют суверенные права в части разведки и сохранения природных ресурсов на дне моря и в его недрах, пользуются юрисдикцией в отношении научных исследований.
В экономической зоне все государства, как прибрежные, так и не имеющие выхода в Каспий, пользуются свободой судоходства и авиаполетов над морем, прокладки кабелей и трубопроводов и другими правомерными с точки зрения международного права возможностями и способами использования водного бассейна. Серединная же часть моря (за 40-мильной зоной) является общим достоянием всех прибрежных государств и находится под их совместным управлением.
В то же время Тегеран непоколебим во мнении о разделении Каспия между пятью прибрежными государствами на равные доли, по 20% каждой стране. Таким предложением Иран существенно увеличивает свой национальный сектор. Это также будет выгодно Азербайджану, который в данное время располагает долей в 17%. При равном же разделе его сектор увеличится на 3%. Против такого варианта выступают Россия и Казахстан, поскольку с его принятием их морские владения могут оказаться значительно сокращенными.
Второй вариант - предложение Казахстана, и заключается оно в разделе только дна моря. Этот вариант исходит из стремления создать оптимальные правовые условия для заключения контрактов по нефтяным разработкам на море. Предложенный вариант был несколько обновлен тем, что включал в себя раздел моря на экономические зоны по серединной линии, равностоящей от противолежащих точек берегов. В пределах разграниченных на этой основе зон каждое из прикаспийских государств может иметь исключительные права на разработку природных ресурсов.
Определение серединной линии моря не представляется сегодня возможным без создания специальной международной экспертной группы по уточнению ее координат. В настоящее время используются геофизические данные карт 70-х годов прошлого века, когда уровень Каспия был на 2,5 метра ниже, чем сейчас. Значит, потребуются новые снимки из космоса, аэрофотосъемка равноудаленных точек и т.д.
Третий подход – раздел акватории на национальные секторы. Азербайджан однозначно выступает за признание моря пограничным озером и предлагает разделить его на пять национальных секторов. Каждый из них - это территориальные воды одной из прибрежных стран. Она владеет данным пространством на основе исключительного права. Азербайджанская сторона предлагает также альтернативный вариант определения правового статуса Каспия по принципу открытого моря, то есть серединной линии. Каждое прибрежное государство имеет право на 12-мильные территориальные воды, в том числе на воздушное пространство над ними, суверенные права на экономическую зону, разведку, разработку и сохранение природных ресурсов на дне и в недрах. В то же время все страны, как прибрежные, так и не имеющие выхода к морю, пользуются свободой судоходства и другими правомерными видами использования моря.
Напомним, три государства уже заключили соглашения о разграничении дна Каспия по серединной линии: соглашение между Россией и Казахстаном, заключенное в июле 1998 года, Россией и Азербайджаном, подписанное в январе 2001 года, и Азербайджаном и Казахстаном, подписанное в декабре 2001 года. Все это можно расценить как фактическое признание раздела моря на национальные секторы. Но юридически вопрос статуса все еще остается открытым.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.