Разбор полетов
Национальное космическое агентство отчиталось перед МасимовымНа минувшей неделе наиболее «модной» была космическая тема. Сначала...Национальное космическое агентство отчиталось перед Масимовым
На минувшей неделе наиболее «модной» была космическая тема. Сначала счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета озвучил результаты проверки деятельности Национального космического агентства и объявил, что за время реализации госпрограммы развития космической деятельности более 16 млрд. тенге были использованы неэффективно. Несколькими днями позже о грубых финансовых, организационных и управленческих нарушениях при выполнении программы, о проблемах и перспективах на расширенной коллегии агентства говорил уже глава этого ведомства Талгат Мусабаев.
Так, в справке, подготовленной счетным комитетом, сказано: «Под государственную программу, рассчитанную на 2005–2007 годы, в республиканском бюджете было предусмотрено 62,8 млрд. тенге. Однако реально выделено и освоено лишь 28,9 млрд. Из них неэффективно использованы 16. Вернуть в госказну удалось лишь 1,2 млрд. тенге. За три года не были разработаны государственные стандарты и нормативы, регламентирующие процесс изготовления и использования космической техники и технологий».
В итоге проекты создания ракетно-космического комплекса «Ишим» на базе самолета «МИГ-31Д» и командно-измерительного комплекса «Сарышаган» были закрыты. На этом республиканская казна потеряла более 2,8 млрд. тенге. До сих пор не передан в собственность республиканского центра космической связи спутник KazSat. Кроме того, сроки запуска ракетного комплекса «Байтерек» перенесены с 2008 на 2012 год. В свою очередь председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев подтвердил эти данные, отчитываясь перед премьер–министром Каримом Масимовым за первые семь месяцев работы своего ведомства.
Глава Казкосмоса напомнил, что исполнителем программы на 2005-2007 годы выступил аэрокосмический комитет министерства образования и науки, на базе которого в середине прошлого года было создано самостоятельное ведомство - Национальное космическое агентство. «Выводы cчетного комитета об эффективности выполнения данной программы объективны, все отраженные ведомством факты имеют место быть. Нам очень обидно, что министерство образования и науки, как администратор программы, не справилось с поставленной задачей», - подчеркнул г-н Мусабаев.
Впрочем, об этих фактах уже знает Глава государства Нурсултан Назарбаев, и, по словам премьера, он и определит, «кто прав, а кто виноват». «Сейчас будет проходить разбор полетов. Потом мы сделаем выводы... имена, фамилии. Они понесут соответствующее наказание», - пообещал премьер-министр.
«Получилось то, что получилось, - развел руками председатель агентства. - Но нам надо сегодня это исправлять, чтобы не было обидно. И просим не мешать», - обратился к главе правительства Талгат Мусабаев и озвучил предложения для выхода из создавшейся ситуации.
На ближайшие годы одним из приоритетных вопросов, стоящих перед Казкосмосом, станет возврат в свое пользование космодрома Байконур. Сотрудники агентства уже разработали свои варианты и внесли их в правительство.
«Решение Российской Федерации о вводе в 2016 году в эксплуатацию российского космодрома Восточный в Амурской области позволит казахстанской стороне принять на себя все работы по эксплуатации инфраструктуры комплекса Байконур. Это было для нас неожиданным, ведь предполагалась аренда Байконура до 2050 года.
В случае отказа России от аренды за пользование Байконуром Казахстан ежегодно будет терять более $150 млн. в год. Суммы – астрономические, но этого следовало ожидать, уж слишком агрессивно, а порой и предвзято казахстанская сторона отслеживала все действия россиян, связанные с их пребыванием в казахстанской космической гавани», - отметил глава Казкосмоса.
«Решение Российской Федерации - это суверенное решение, - пояснил премьер-министр. - Мы не можем в этот вопрос вмешиваться. Но в то же время мы должны очень четко решить, что же будем делать в 2016 году. Как в будущем сохранить потенциал космодрома». Один из вариантов - передать на баланс казахстанского предприятия объекты имущественного комплекса. На баланс республиканского центра космической связи как стратегический объект Талгат Мусабаев предложил перевести и первый спутник связи KazSat.
Пока же Казахстан и Россия готовят к подписанию целый ряд новых двусторонних соглашений, касающихся развития совместной космической деятельности.
«Речь идет о базовом межправительственном соглашении по сотрудничеству в области исследований и использования космического пространства в мирных целях, которое создаст правовую основу для реализации всех последующих космических проектов», - пояснил г-н Мусабаев и добавил, что Астана также рассматривает «проект создания всемирной космической обсерватории для получения новых научных данных о космических объектах».
Поэтому, говоря о задачах на 2008 год, Талгат Мусабаев акцентировал внимание на скорейшем принятии закона «О космической деятельности» и реализации программы развития космической отрасли до 2020 года.
Карим Масимов планы агентства поддержал, но оговорился: «Все те задачи, которые стоят перед вашим агентством, конечно, получат поддержку. Глава государства персонально держит это на контроле. И я, как руководитель правительства, буду вам оказывать поддержку. Конечно, с учетом тех возможностей, которые существуют у Казахстана. Мировую финансовую систему сильно штормит, это сказывается на республике как участнике глобальной системы, и мы должны внимательно отслеживать все бюджетные расходы».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.