Нервозность на мировых финансовых рынках
На ком отразится ипотечный кризис в США?Развивающиеся рынки реагируют достаточно сильно на неустойчивость финансовых рынков. К п...На ком отразится ипотечный кризис в США?
Развивающиеся рынки реагируют достаточно сильно на неустойчивость финансовых рынков. К примеру, нервозность на мировых финансовых рынках в прошлом году дважды привела к резкому падению восточноевропейских рынков. Такие выводы сделали иностранные эксперты, подводя итоги того, какие страны наиболее всего пострадали от ипотечного кризиса в США.
Так, по их мнению, финансовые неурядицы в конце февраля – начале марта прошлого года возникли в США и Азии, но ударили почти по всем финансовым рынкам, и Восточная Европа не была исключением, хотя некоторые более мелкие и менее ликвидные рынки были практически не затронуты.
Аналогичная ситуация повторилась в конце июля – начале августа. Страхи из-за субстандартного ипотечного рынка США быстро распространились по миру, и все, за исключением четырех рынков в Восточной Европе, в августе упали.
В обоих случаях больше всего эти проблемы отразились на крупных и самых ликвидных рынках, таких, как Россия и Турция. Вместе с тем рынки, которые больше всего понизились, быстро оправились.
Так, российская экономика все еще слишком зависит от экспорта энергоносителей, поэтому может пострадать из-за изменения цен. Однако даже после кризиса РФ стала третьей страной по величине резервов в мире.
Казахстан, в свою очередь, представляет собой доминирующую экономическую систему в Центральной Азии, республика также получила преимущества от растущего спроса на природные ресурсы. Между тем Польша, являющаяся ведущей экономической системой среди новых членов ЕС в Центральной Европе, усовершенствовала свою экономику и теперь демонстрирует мощный рост, отличается низкой инфляцией и процентными ставками вкупе с быстро падающим уровнем безработицы.
Текущий платежный дефицит некоторых новых государств-членов ЕС, кои не финансируются прямыми иностранными инвестициями, покрывается межбанковским кредитованием. Латвия наглядный тому пример, так как иностранные (главным образом шведские) банки очень щедро выдавали займы своим латвийским подразделениям.
Между тем восточноевропейские рынки смогут противостоять глобальным потрясениям, таким, как в США. Торговый оборот Восточной Европы с Соединенными Штатами находится на низком уровне. Экспорт развивающихся стран Европы в США составляет менее 4% от их общего экспорта. Соответствующая цифра для Азии - более 20%, а для Латинской Америки она доходит до 45%.
Citigroup и Oxford Economic Forecasting вычислили, что восточноевропейские государства среди развивающихся рынков являются наименее подверженными проблемам со стороны кризиса в США. Действительно, шесть из семи наименее пострадавших развивающихся рынков были восточноевропейские: Россия, Турция, Венгрия, Чешская Республика, Румыния и Польша.
В целом, по мнению зарубежных аналитиков, восточноевропейские рынки обладают сильной сопротивляемостью к мировым финансовым потрясениям, например, таким, как в США. Однако секторы, связанные с высоким уровнем экспорта товаров, цена на которые устанавливается мировым рынком, останутся самыми уязвимыми.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.