Грузино-российская война выявила экономический парадокс

Испытает ли Россия жестокий кредитный кризис?Экономика Грузии продемонстрировала устойчивость в ходе войны с Россией, хотя риски...

Испытает ли Россия жестокий кредитный кризис?

Экономика Грузии продемонстрировала устойчивость в ходе войны с Россией, хотя риски негативного пересмотра грузинских рейтингов сохраняются. Такую оценку дало агентство Fitch Ratings, которое, на основе контактов с крупнейшими грузинскими банками, оценивает отток депозитов на уровне 12% (17% для розничных депозитов). 

Агентство отмечает, что с таким оттоком можно справиться, учитывая высокую ликвидность грузинских банков перед войной. Более того, Правительство Грузии заявило о готовности помочь банкам, а часть из них может прибегнуть к помощи иностранных партнеров или международных финансовых институтов. Также отмечается, что курс лари по отношению к доллару с 7 августа оставался стабильным. 

Fitch Ratings полагает, что важным источником рисков для Грузии остается существенный дефицит текущих операций (20% ВВП в 2007 году), но он компенсируется значительными объемами прямых иностранных инвестиций (19,7% ВВП в 2007 году). Приводятся данные Национального банка Грузии, согласно которым его валютные резервы сократились с конца июля до $1,253 млрд. (на 6,4%). Еще $370 млн. находятся в национальном фонде.

Заметнее всего грузино-российская война затронула банковский сектор Грузии, однако серьезных сбоев в работе банков не отмечено. Кроме 12-го августа, когда из-за крайне напряженной ситуации были объявлены однодневные банковские каникулы, выполнялись все операции - с учетом ограничений, введенных Нацбанком и Агентством финансового надзора. Так, на неделю была прекращена выдача кредитов и овердрафтов. Затем она частично восстановилась, а в полном объеме заработает с 25-го августа – до тех пор банкам рекомендовано сохранять ужесточенный контроль над выдачей кредитов. Также временно остановлен сервис «Internet-Banking» - это связано с хакерскими атаками, которым с начала войны подверглись все веб-сайты грузинских государственных ведомств или СМИ.

Война – это крушение инвестиционного климата. В таком несоразмерном противостоянии, как Грузия - Россия, инвесторы, по всем законам логики, в первые же дни должны были покинуть Грузию. Однако наблюдается парадокс – до сих пор не замечено признаков бегства иностранных дельцов и оттока инвестиций из маленькой кавказской страны, в то время как в России западные акционеры начали массовый сброс акций местных предприятий.

Эксперты и СМИ Российской Федерации бьют тревогу. Впервые за время мирового кризиса российские индексы стали падать быстрее мировых, а капитализация российских компаний уменьшилась сразу на десятки миллиардов долларов (ниже $1 трлн., остановившись на уровне $991,25 млрд.). Аналитики предполагают, что если спад на фондовом рынке продолжится, то Россия может испытать жестокий кредитный кризис. Кроме того, отток капитала с рынка вызывает серьезное обесценивание рубля. Эти процессы только подхлестнуло экстренное заседание Совета НАТО по Грузии, ставшее предвестником разрыва между Россией и Западом и очертившее возможность второй «холодной войны».

Тему иностранных инвесторов в Грузии иллюстрируют действия местной Международной торговой палаты. Ее президент Фади Асли приехал к передовому российскому посту в местечке Игоэти и сделал заявление, в котором выразил полную поддержку народу и правительству Грузии. Он подчеркнул, что «Россия в течение последних нескольких лет осуществляет атаку на демократическую, мирную и ориентированную на Запад страну», и военная интервенция «стала следующим этапом агрессии России, цель которой - свержение демократически избранного президента».

Все эти дни российские войска старались нанести максимальный ущерб экономической инфраструктуре Грузии в досягаемой для них зоне – окрестностях Горийского района, города Зугдиди, Сенаки и порта Поти. Нарушено движение по центральной автотрассе между восточной и западной частями страны. Взорван железнодорожный мост, из-за чего приостановлены экспорт азербайджанской нефти и поставки грузов для Армении. Еще один заминированный мост был своевременно обнаружен и спасен саперами. Российские военные вертолеты посредством зажигательных бомб устроили обширный пожар в национальном заповеднике Боржоми-Харагаули. Об этнических чистках в оккупированной зоне в эти дни было сказано достаточно – Тбилиси уже обратился с иском в Международный уголовный суд (Гаагский трибунал).

Впрочем, понесенный экономический ущерб Грузия компенсирует довольно быстро и с лихвой. Всемирный банк подтвердил, что без каких-либо изменений продолжает свои «грузинские» проекты общей стоимостью в сотни миллионов долларов. ООН взяла на себя координацию сбора помощи от стран-доноров, ряд государств уже начали в отдельном порядке оказывать Грузии финансовое содействие. Сенат США готовится утвердить выделение «многомиллиардной» помощи Грузии, в то время как над определением конкретных объемов в Тбилиси уже работает делегация американского казначейства.

Вечером 19 августа наметились первые признаки вывода оккупационных войск из Грузии. России пришлось пойти на это под сильным международным давлением с опозданием на неделю после утверждения соглашения о временном прекращении огня между сторонами, достигнутом при посредничестве президента Франции Николя Саркози. Первая российская колонна выдвинулась из Гори на север сразу после того, как Вашингтон и НАТО в жесткой форме потребовали от Москвы выполнять условия соглашения, и публично поставили вопрос: «Можно ли верить России?». Россияне выставили посты на всех дорогах, ведущих к местам их концентрации, причем российские солдаты прямо говорят журналистам, что опасаются удара грузинских войск. 

Боевые действия прекращены, но информационная война в разгаре, и на этом фронте Россия уже потерпела сокрушительное поражение. Победные реляции российского руководства и массированная госпропаганда в российских медиа возымели эффект только у русскоязычной аудитории. Но они настолько не вязались с ситуацией на местах, что международной аудиторией начали восприниматься, как нечто гротескное. Сейчас информационный результат пятидневной грузино-российской войны пытается дополнить дипломатия. Пока – дипломатия. К грузинскому побережью уже двигаются первые корабли ВМФ США с «военно-гуманитарной» помощью Пентагона, после которой возможно сведение на нет тотального превосходства России перед Грузией в воздухе и по тяжелой технике. 

В среднесрочной перспективе Тбилиси стоит перед задачей продержаться осенне-зимний период и дойти с минимальными потерями до весны, когда бразды правления в Белом доме займет, с наибольшей вероятностью, Джон Маккейн. Кризис в Грузии, большим другом которой он является, уже позволил кандидату американских республиканцев обогнать на несколько пунктов менее жесткого и решительного соперника-демократа Барака Обаму.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤