Кремлевские тайны
Казахстанские инвестиции в Россию продолжаютсяТрудно предположить, что в условиях, когда мировые цены на нефть бьют исторические...Казахстанские инвестиции в Россию продолжаются
Трудно предположить, что в условиях, когда мировые цены на нефть бьют исторические рекорды, в России, впрочем, как и в Казахстане, могут существовать какие-то проблемы с экономическим ростом. Однако в условиях нестабильности мировой финансовой системы это уже становится фактом. Но несмотря даже на такие трудности, иностранные инвестиции в экономики независимых государств продолжают непрерывно поступать, пусть и не в тех объемах, какие были еще несколько лет назад.
Например, только в Россию, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в первой половине текущего года чистый приток иностранных инвестиций составил $46,5 млрд., что на 22,9% меньше, чем за этот же период прошлого. Основные страны-инвесторы: Кипр, Великобритания, Нидерланды, Германия, Франция, Люксембург, Швейцария. На их долю приходилось 77% от общего объема накопленных иностранных инвестиций.
Из центральноазиатского региона основным инвестором в российскую экономику стал Казахстан. В прошлом году отечественные инвестиции в России оценивались в $1,469 млрд. Как рассказал «Капитал.kz» начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков, взаимоотношения Казахстана и России - это взаимный обмен инвестициями. «Российские предприятия крайне заинтересованы в казахстанских. За последний год мы могли наблюдать ряд сделок в самых различных отраслях, начиная от нефтегазовой - заканчивая банковской. Учитывая, что экономика Казахстана сейчас является одной из самых быстроразвивающихся, я не исключаю, что инвестиции из этого государства имеют место в довольно больших объемах», - подчеркнул г-н Буньков.
По данным Национального банка Казахстана, в первой половине 2008 года валовый отток прямых инвестиций из Казахстана в Российскую Федерацию составил $263,1 млн. Владимир Осаковский, экономист ИК «ЮниКредитАтон», считает, что наиболее видимые казахстанские инвестиции в России наблюдаются в банковском и строительном секторах. «В банковском секторе России задействованы крупнейшие казахстанские банки, они являются частью наиболее разветвленных бизнес-структур. Есть у нас «БТА Банк» и «дочка» «Казкоммерцбанка» «Москоммерцбанк». Кроме того, казахстанские активы присутствуют в строительных компаниях. Как правило, это аффилиированные с банками структуры. Они занимаются строительством на российском и, в частности, московском рынке жилья, в том числе элитного», - говорит г-н Осаковский. По его словам, присутствие казахстанского бизнеса в России более чем значительное, но каковы его масштабы, отслеживать очень тяжело. Однако он также отметил, что казахстанские банки начали появляться на российском рынке еще в 2005-2006 гг., а в 2007-м проявили максимальную активность.
Напомним, АО «БТА Банк» в России учреждено в 1994 году с целью содействия развитию российско-казахстанских торговых отношений. Банк пережил несколько переименований - «Астана-Холдинг», МБ «Астана», «Славинвестбанк». Долгое время казахстанскому банку напрямую принадлежал лишь небольшой пакет. К примеру, на начало 2008 года он владел лишь 15,63% долей, остальные принадлежали неким ООО «Рикас Финанс» (19,39%), «Лизинговая компания «Дело» (19,998%), Проектно-строительная компания «АМК-Инвест» (19,707%), но были переданы ими в управление «дочке» казахстанского банка. В начале июня этого года «Славинвестбанк» официально стал ООО в рамках формирования единого бренда казахстанского АО «БТА банк», предварительно выкупив астраханский «Агроинкомбанк» и запустив процесс консолидации на московской базе.
Чуть позже во избежание досрочного погашения еврооблигаций казахстанский «БТА Банк» консолидировал 52,8% долей, и его российский стратегический партнер официально стал дочерним банком. В долгосрочных планах - создание международного банковского бренда «БТА Банк» в СНГ и дальнем зарубежье, объединенного не только единым логотипом, но и стандартами обслуживания, продуктами, принципами ведения бизнеса. Официальный сайт этого фининститута сообщает, что стратегия развития до 2015 года предусматривает выход «БТА Банка» на ключевые позиции рынка СНГ и завоевание в России не менее 2% рынка банковских услуг. Сегодня у банка 9 филиалов и 24 дополнительных офиса в Воронеже, Саратове, Волгограде, Липецке, Ставрополе, Уфе, Владимире, Астрахани и Санкт-Петербурге. Кредитный портфель в активах-нетто занимает 56%, в том числе 10% в активах занимают кредиты частным лицам. Заемщики банка преимущественно являются представителями торговли, строительства и финансового сектора, на 10 крупнейших заемщиков приходится 26% кредитного портфеля. Портфель ценных бумаг - 6% активов-нетто. В обращении находятся один выпуск облигаций в рублях и один выпуск еврооблигаций с погашением в 2008 и 2009 гг. соответственно. В рейтинге банков России «БТА Банк» с активами-нетто в размере 43,4 млрд. рублей занимает 71-е место. По версии The Banker’08, по размеру активов он занимает 335-е место ($25,475 млрд.) среди банков мира. В группу «БТА Банк» входят одноименные банки в Беларуси, Украине и Кыргызстане, «Silk Road Bank» (Грузия), «БТА ИнвестБанк» (Армения), «Seker T.A.S.» (Турция).
Что касается «дочки» отечественного «Казкоммерцбанка», то «Москоммерцбанк» основан в российской столице в 2001 году. Точки его присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Новосибирск, Челябинск, Омск, Волгоград, Нижний Новгород, Пермь, Ростов-на-Дону, Тюмень, Самара. «Москоммерцбанк» занимает 58-е место в рейтинге банков Москвы. По предварительным прогнозам, к концу 2010 года 35% кредитного портфеля банка будет занимать розница (в том числе ипотека), 40% - малый и средний бизнес, 25% - корпоративные кредиты. Чтобы охарактеризовать его активность, достаточно напомнить, что по данным на конец 2007 года, ипотечный портфель банка в России был третьим по величине. Имеются дочерние структуры и у других банков Казахстана. Например, у Народного банка есть «дочка» в Челябинске - бывший банк «Хлебный». Альянс-банк владеет в России небольшим банком. Есть дочерние структуры в России и у «Банка ЦентрКредит».
Впрочем, как говорят специалисты, в этом нет ничего необычного. В условиях либерализации банковского сектора по-другому и быть не должно. «Я думаю, казахстанские банки будут продолжать проявлять активность на российском рынке по привлечению средств физических лиц, малых и средних предпринимателей до тех пор, пока будет продолжаться финансовый кризис, а это год-полтора как минимум. Как только откроется кредитное окно, они будут в числе первых по привлечению синдицированных кредитов и размещению еврооблигаций», - считает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. По его словам, ясно, что для продолжения развития казахстанским банкам необходимо идти вовне. Самым очевидным направлением для этого являются соседние центральноазиатские страны и РФ. Россия в этом смысле, естественно, предпочтительнее. Тем более что рынки других соседних стран не очень большие, а узбекский рынок закрыт. Есть у казахстанских банков и еще одна задача - обслуживание интересов отечественного бизнеса в России.
Как отмечают аналитики, казахстанские активы сосредоточены не только в столице Российской Федерации, но и в ее регионах. К примеру, в первой половине этого года наиболее крупные инвестиции в экономику Омской области поступили из Казахстана. Доля республики составила 36,8% от всех поступивших иностранных инвестиций - $115 млн. На территории этого приграничного региона работает более 30 российско-казахстанских предприятий. Еще одним из самых заметных проектов в сфере инвестиционной деятельности стало появление в Астрахани крупного казахстанского капитала. Выкупив обанкротившееся предприятие, отечественные бизнесмены не только его реанимировали, но и всего за год превратили в успешно действующее современное предприятие. По словам Юрия Трахунова, генерального директора завода «БМ Астрахань-стекло», в его развитие было инвестировано более 122 млн. рублей.
По мнению экспертов, несмотря на всю инвестиционную привлекательность Российской Федерации, свободных секторов для иностранных инвестиций, в том числе и отечественных, осталось не так уж и много. «Сегодня можно вкладываться только в те секторы, в которых есть большие объемы неосвоенного рынка, например, строительство и ритейл, а что касается более крупных секторов, там, наверное, для новых казахстанских капиталов уже места не осталось», - полагает Вячеслав Буньков.
Представляя прогноз развития экономики на конец 2008 года, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что приток прямых иностранных инвестиций в Россию может составить порядка $60 млрд. По ее словам, такая динамика притока будет свидетельствовать о том, что иностранные компании с пониманием относятся к тем изменениям, которые происходят в российской экономике. По мнению начальника аналитического управления ИК «Атон», эти прогнозы довольно оптимистичны. «За первое полугодие прямые инвестиции составили порядка $11 млрд., учитывая, что второе полугодие складывается намного хуже, и наблюдается отток инвестиций, но пока еще портфельных. Но есть вероятность того, что из ряда проектов в текущих условиях могут выйти и прямые инвесторы. Я думаю, что прогноз чересчур оптимистичный и если мы достигнем $20 млрд. к этому году, - будет очень хорошая цифра», - сказал г-н Буньков. Напомним, по итогам прошлого года приток прямых иностранных инвестиций в РФ составил $45 млрд., а в 2006 году этот показатель равнялся $30 млрд.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.