Инъекции не понадобятся

Отечественных производителей медикаментов кризис обошел сторонойФармацевтический рынок оказался менее подвержен кризису. Повышен...

Отечественных производителей медикаментов кризис обошел стороной

Фармацевтический рынок оказался менее подвержен кризису. Повышение цены на медикаменты по сравнению с другими товарами было менее значительным, считает Азиль Абельдинов, генеральный директор аптечной сети «Зеленая дверь». Однако ситуация в ближайшее время, по его мнению, может ухудшиться именно у отечественных производителей лекарственных средств. И это несмотря на то, что сегодня доля отечественных производителей на фармацевтическом рынке и без того незначительная.

«К сожалению, доля лекарств отечественного производства на рынке варьируется в пределах 3-5% от общего лекарственного товарооборота. Финансовый кризис очень сильно отразится на производстве, оно может еще сократиться. Доля отечественного производителя понизится, потому что расширение мощностей, увеличение линейки лекарственных средств требуют больших вложений, а до сегодняшнего момента привлекали заемные деньги. Сейчас заемное финансирование равно нулю, из-за этого производство может не только сократиться, но и закрыться», - считает г-н Абельдинов.

У самих производителей другое мнение. Влияние кризиса на отечественный фармацевтический рынок не очень значительно. Такое мнение «Капитал.kz» высказал Анатолий Беркман, президент Ассоциации товаропроизводителей фармацевтической и медицинской продукции РК. «Отечественные производители вряд ли сократят производства. У нас рынок внутренний. Наибольшая часть медикаментов на отечественном рынке импортируемая, вряд ли здесь что-то изменится кардинально в ближайшее время. А внутренний рынок внешним воздействиям мало подвержен», - считает г-н Беркман, добавляя, что отечественные производители сокращать производства не собираются по одной простой причине: в производства лекарственных средств вкладываются средства, полученные из прибыли.

Основная доля кредитов приходится на торговлю. Производственные компании работают за счет собственных ресурсов, поскольку не имеют возможности брать кредиты выше 8% годовых. Возможно, ситуация улучшится благодаря новому Налоговому кодексу, согласно статьям которого производство не будет облагаться НДС.

Ежегодный рост отечественной фармацевтической отрасли составляет 15-20%. По прогнозам аналитиков, этот год не исключение -  рост должен составить не менее 15-18%. K концу 2007 года фармацевтический рынок Казахстана подошел к отметке в $1 млрд. в розничных ценах. По сравнению с 2006 годом он вырос в денежном выражении на 23%.

Лидерами по объему ввозимых препаратов являются Россия, Китай, Индия, Германия и Украина. Доля казахстанских производителей на отечественном рынке составляет 10%, из которых доля лекарственных средств не превышает 5%. Несмотря на то, что 90% рынка составляет импортируемая продукция, конкуренцию отечественным бизнесменам она не составляет. 

«Зарубежные импортеры поставляют в Казахстан дорогие лекарственные препараты. А отечественная промышленность всегда была нацелена на дешевые препараты, доступные населению. Эти препараты давно незаменимы и используются каждой семьей, и тенденции среди клиентов переходить от эффективных недорогих препаратов пока не отмечено», - говорит г-н Беркман.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤