Техпараметры остаются неизвестны

Казахстан опаздывает с переходом на цифровое телевидениеУже с 2009 года Министерство информации и культуры Казахстана планирует...

Казахстан опаздывает с переходом на цифровое телевидение

Уже с 2009 года Министерство информации и культуры Казахстана планирует начать переход на цифровое телевидение. Так считает министр информации и культуры РК Мухтар Кул-Мухаммед, выступавший в парламенте с докладом в рамках правительственного часа на прошлой неделе в Астане. «Министерство информации и культуры Казахстана завершает разработку новой программы по переходу на цифровое телевидение, - сказал глава госоргана. - Министерство имеет четкую и ясную конкретную программу по переходу на цифровое телевидение, которая существует в нашем стратегическом плане. Программа рассчитана на три года».

Это выступление вызвало большое количество вопросов у технических специалистов, которые не получили ответы на большинство своих вопросов, так как министр не упомянул техническую сторону проекта в своем докладе, хотя красочно описал именно технические возможности цифрового телевидения: высококачественная передача сигнала, широкий пакет каналов, обеспечение функции интерактивности и совмещение с другими услугами связи, например доступ в интернет.

«Прежде всего, я не увидел концепции развития цифрового телевидения и основных целей, для чего это делается, - рассказал в интервью «Капитал.kz» директор научно-консультационного центра Национальной телекоммуникационной ассоциации НТА РК Евгений Малишевский. - Ключевая задача правительства в данном случае – это определение технической политики вещания, выбор и утверждение стандарта вещания, обеспечение функционирования инфраструктуры аналогового эфирного телевещания до полного перехода на цифровой стандарт, конверсия радиочастотного спектра и частотно-территориальное планирование, определение этапов и территорий перехода на цифровой формат вещания, определение единых правил телевещания независимо от стандартов вещания, лицензирование связи для оказания услуг телерадиовещателям. У нас же все смешали в одну кучу».

По мнению г-на Малишевского, в будущей программе необходимо отделить СМИ от компаний, предоставляющих услуги по передаче сигнала. Техническая сторона вопроса должна развиваться независимо от наполнения. Это позволит активно создать и развивать транспортную среду, на основе чего будет функционировать вся система цифрового телевидения. Эфирное многопрограммное вещание является коммерчески выгодным и инвестиционно привлекательным для бизнеса, поэтому следует создать условия, при которых у этой отрасли будут деньги на свое развитие.

Таким образом, будет создано два самостоятельных рынка: рынок формирования программ (контента) и рынок распространения телевещания. Технологии связи развиваются быстрее, чем технологии производства контента, и пытаться заставить компании заниматься всем нерационально. «Интерактивное телевидение – это масса дополнительных услуг связи, которые возникают. Зачем нам сразу ставить барьер для их распространения? Если документ будет принят в том виде, как его предлагает министерство, то в этот рынок частный бизнес не пойдет», - уверен г-н Малишевский.

«Это очень важный аспект, - считает эксперт, - который позволит привлекать частный бизнес в данную сферу. В противном случае может произойти ситуация, когда все интернет-сайты приравняли к СМИ, что привело к тому, что интернет-контент развивается за пределами Казахстана».

Примечательно, что в программе, предлагаемой МИиК, упор на развитие цифрового телевещания делается на спутник KazSat. Однако самого спутника у Казахстана сейчас нет. Во всяком случае, работающего. Соответственно, могут ли быть выполнены задачи такой программы, пока неизвестно.

Ответственным за реализацию программы определено министерство информации и культуры. Таким образом, на этот госорган возложены несвойственные ему функции. Одновременно АИС, как регулятор в области связи, открещивается от этой работы, не желая брать на себя дополнительные функции: в стратегическом плане развития отрасли, выложенном на сайте АИС, нет упоминания о развитии цифрового телевидения. Равно как и о развитии спутниковой связи. 

«Ничего удивительно в том, что вопросами внедрения цифрового телевидения занимается министерство информации и культуры, я не вижу, - считает генеральный директор ТОО «Жарык» Нурлан Алибаев, - так как РГП «Казтелерадио» подчиняется этому госоргану. Кроме того, МИиК регулирует деятельность других телекомпаний. Но было бы желательно, чтобы министерство создало экспертный совет не из министерских работников, а технических специалистов, например, того же «Казтелерадио». Сегодня же 90% членов экспертного совета занимаются вопросами внедрения цифрового телевидения время от времени, так как большей частью они заняты на основной работе, и у них нет времени вникать в технические проблемы нового проекта».

Казахстан опаздывает по внедрению цифрового телевидения, хотя мы начали эту работу 5 лет назад, и уже тогда считались лидерами в рамках СНГ. Но Кыргызстан уже проводит опытное вещание в Баткенской области, Узбекистан – в Бухаре. Опытные зоны действуют в России, Беларуси, Молдове. Поэтому надо как можно быстрее нагонять наших соседей, заниматься частотно-территориальным планированием, особенно в приграничных территориях. В противном случае повторится тот сценарий, когда жители приграничных районов смотрят телевидение других стран: в Кордае – кыргызское, в ЮКО – узбекское, в северных и западных областях Казахстана – российское.

Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в создании рабочего органа при МИиК, в который должны войти технические эксперты действующих телекоммуникационных компаний, прежде всего того же РГП «Казтелерадио», которые смогут обеспечить идеологическую концепцию министерства информации и культуры техническими решениями, какими уже пользуются компании более продвинутых стран.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤