Опорный пункт прямого назначения

Как помогут институты развития в период кризисаВ условиях экономического кризиса, роль институтов развития возрастает, так как в...

Как помогут институты развития в период кризиса

В условиях экономического кризиса, роль институтов развития возрастает, так как все средства на поддержку казахстанской экономики, в том числе и из Национального фонда, предполагается выделять именно через эти организации. По мнению Каната Берентаева, экономиста и политолога, если они не справились с задачей диверсификации экономики в благоприятных условиях, то ожидать, что они смогут резко изменить свою политику в кризисной ситуации не приходится. По его словам, объединение всех институтов развития в рамках «Самрук-Казына» не решило проблемы создания в стране действенной поддержки реального сектора экономики.

Однако, по мнению Айтолкын Курмановой, исполнительного директора Института экономических стратегий – Центральная Азия, глобальные институты развития сейчас очень актуальны, потому что, например, такие организации как Всемирный банк и Международный валютный фонд некоторое время назад испытывали дефицит в спросе. Ведь многие страны из числа развивающихся, в связи ростом цен на сырье не нуждались в кредитах. Самый яркий пример – это Казахстан, который полностью прекратил брать кредиты у МВФ.

«Сейчас мы можем наблюдать уже другую картину. Если раньше институтам приходилось сокращать свой штат, то теперь они снова расширяются, так как количество заявок от таких стран, как Исландия, Венгрия растет. И сегодня многие просто не могут обойтись без их помощи, потому что они стали глобальными институтами финансовой помощи», - отметила аналитик. По ее словам, когда страна обращается к МВФ, она фактически признает свою неспособность решить проблемы за счет собственных средств и собственных институтов. Поэтому вполне логично то, что международные институты планируют расширение, так как экономическая помощь – еще и политическое влияние.

Институты развития – это дополнительные опоры для шаткой экономики в период кризиса, считает Гульнара Аннакулиева, старший эксперт Центра прикладных исследований алматинского представительства АО «Институт экономических исследований».

«Присутствие международных институтов развития в Казахстане важно, так как это реальная поддержка для падающей экономики. Международные институты развития, функционируя в условиях кризиса, сами будут нести бремя усилий по взятым на себя гарантиям и обязательствам по отношению к Казахстану», - пояснила она.

Безусловно, роль ИР в преодолении кризисной ситуации в стране важна, но ее не следует преувеличивать, уверен Канат Берентаев. Это связано не только с тем, что Казахстан располагает достаточными внутренними источниками финансирования, но и с тем, что международные институты оказывают помощь при выполнении сопутствующих требований как экономического, так и политического характера, отстаивая, в первую очередь, интересы развитых стран мира. 

«Это мы видели на примере МВФ, Всемирного банка и других организаций. Кроме того, они могут продвигать проекты, которые нужны им, даже в ущерб казахстанским интересам», - пояснил эксперт. 

Именно во избежание таких «влияний» в Казахстане стали активно развиваться собственные институты развития. Так, первый институт развития в республике – АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) - был создан в 2001 году. Перед ним была поставлена задача по финансовой поддержке инициатив частного сектора и государства путем предоставления долгосрочных и среднесрочных низкопроцентных кредитов, в том числе экспортных, а также выдачи гарантийных обязательств по займам и кредитам других кредитных институтов. 

Тогда необходимость создания БРК была обусловлена тем, что частный банковский сектор из-за значительных рисков не мог удовлетворить потребности отечественной экономики в долгосрочных и низкопроцентных кредитах. И в дальнейшем предполагается, что по мере того как коммерческие банки будут способны в полной мере выполнить эту функцию, БРК станет все больше фокусировать свою деятельность на инфраструктурных, социальных и региональных проектах. 

Но сейчас большинство этих институтов не играет значимой роли, и фактически ФНБ «Самрук-Казына» становится одной глобальной структурой. Основными секторами, которым сегодня оказывается поддержка, являются сельское хозяйство, недвижимость, малый и средний бизнес, банковский сектор, уверена г-жа Курманова. 

По словам Каната Берентаева, в целом все институты развития были созданы также с целью содействия диверсификации казахстанской экономики, реализации «прорывных» проектов, инвестиционной поддержки малого и среднего бизнеса, реализации программы «30 корпоративных лидеров Казахстана» и многих других госпрограмм. 

«Перечень задач можно было бы продолжить, так как сфера действия институтов развития поистине охватывает все отрасли экономики страны. К сожалению, надежды на то, что эти институты способны активно содействовать структурной перестройке и ослаблению сырьевой направленности казахстанской экономики, формированию ее нового облика, не оправдались», - отмечает г-н Берентаев. 

Что касается поддержки прорывных проектов, направленных на диверсификацию экономики, то по данным «Самрук-Казына», только в прошлом году на рассмотрение институтов развития поступило 169 заявок на финансирование инвестиционных проектов общей стоимостью 4561 млрд. тенге, с предполагаемой долей участия институтов развития 2469 млрд. тенге. При этом за год институтами развития одобрено 42 инвестиционных проекта на сумму 362 млрд. тенге, с долей участия институтов развития 180 млн. тенге. 

В общем, с момента создания институтов развития одобрено 225 проектов на сумму $10,3 млрд., финансируются 139 проектов на сумму $4,9 млрд. и введены в эксплуатацию 76 проектов стоимостью $1,9 млрд. С момента создания бывшего АО «Фонд устойчивого развития «Казына» портфель одобренных проектов вырос на 340%, с $2,3 млрд. до $10,3 млрд. 

Что ни говори, но институты развития, существующие в основном как специализированные финансовые учреждения, стали катализаторами бурного социально-экономического развития целого ряда стран. Так, например, значительную роль в формировании мощной экономики Сингапура сыграл государственный Банк Развития Сингапура (DBS). Однако столь масштабного развития даже при создании многих институтов развития в Казахстане не было, или вернее рост был, но за счет кредитования экономики именно коммерческими банками.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤