Неспортивный

«В перерыве матча в раздевалку зашли «братки», и на второй тайм мы вышли с большими глазами»Полузащитника сборной Казахстана Ев...

«В перерыве матча в раздевалку зашли «братки», и на второй тайм мы вышли с большими глазами»

Полузащитника сборной Казахстана Евгения Ловчева очень долго воспринимали исключительно как сына известного отца – игрока «Спартака» и сборной СССР Евгения Ловчева-старшего. Однако он доказал, что умеет играть в футбол. В 2002 году Ловчев-младший был признан лучшим футболистом Казахстана. Его клуб «Женис» выигрывал чемпионат страны и едва не прорвался во второй раунд Лиги чемпионов. Из Астаны Ловчев перебрался в «Кайрат», где снова стал чемпионом, затем попробовал свои силы в «Тоболе», а последние годы защищал цвета карагандинского «Шахтера». В межсезонье клуб и футболист не смогли договориться об условиях личного контракта, и Евгений решил повесить бутсы на гвоздь. О причинах, побудивших уйти из большого футбола, игрок рассказал «Капитал.kz».

– Долго не решались поставить точку в своей карьере?

– Четыре месяца ходил в раздумьях. Советовался с отцом, правда, он мне ничего не сказал. Окончательное решение осталось за мной. Доиграл до 33-х лет без серьезных травм, вон некоторые ребята и раньше заканчивали. Ни о чем не жалею, в моей жизни есть написанная страница. У меня начинается новая жизнь.

– У Вас есть высшее образование?

– Дома лежит диплом психолога. Получил его в алматинском университете, когда играл за «Кайрат». Оказался вундеркиндом, университет закончил быстро. А когда-то давно в Москве учился на юриста, но потом подписал контракт с военной футбольной командой.

– Чем планируете заняться?

– Хочу получить лицензию футбольного агента. У меня ведь никогда не было личного агента, о чем сильно жалею. Всегда сам вел переговоры с командами. Когда есть агент, футболист может думать только о футболе, об остальных проблемах заботится агент.

– Намекаете на то, что «Шахтер» не вернул Вам деньги за прошлый сезон?

– Вот именно. Не понимаю, как допустили карагандинский клуб к участию в новом чемпионате. По правилам команда может заявить новых игроков только в том случае, когда прежние игроки подписывают бумагу, что они не имеют финансовых претензий к клубу. «Шахтер» должен деньги не только мне, многим футболистам. Ни я, ни другие не подписывали никаких бумаг.

– А что говорит Вам о долге новый президент клуба Аскар Абильдаев?

– Ничего не говорит. После окончания прошлогоднего чемпионата было достаточно времени, чтобы найти какие-то слова. Но, похоже, «Шахтер» вовсе не хочет отдавать долги. Не понимаю, почему я должен дарить свои деньги клубу. Буду жаловаться в контрольно-дисциплинарный комитет.

– В январе Вы тренировались в «Шахтере», а потом Вам предложили контракт с зарплатой футболиста дублирующего состава.

– Это право людей предлагать мне столько, сколько они считают нужным. Лично мне было обидно видеть такую мизерную сумму в контракте. Считаю, заслуживал большего. Но кого это волнует? Я не могу понять одного – зачем «Шахтер» вызвал меня на сбор в Турцию? Сейчас думаю, эти люди специально сделали все, чтобы я быстрее покинул клуб.

– На что живете?

– У меня есть небольшой бизнес, он позволяет мне оставаться на плаву.

– В Казахстане Вы играли за ведущие клубы – «Женис», «Кайрат», «Тобол» и «Шахтер». Где больше всего Вам платили?

– В «Кайрате». В 2004 году нас финансировала серьезная организация – «Казахстан темiр жолы». Все футболисты получали хорошие деньги.

– С каким тренером Вам лучше работалось?

– Комфортнее было с Леонидом Пахомовым (главный тренер сборной Казахстана в 2003-2004 годах – прим. ред.). Его обвиняли в излишней мягкости с футболистами, но разве это плохо? Иногда он мог быть жестким. Я и сейчас поддерживаю с ним связь в Москве, он постоянно следит за казахстанским футболом.

– Самый запоминающийся матч в Вашей карьере?

– Навсегда в память врезалась товарищеская игра со сборной Португалии в 2003 году. Против таких звезд мирового футбола не каждый день играешь, а мы сражались с ними на равных. Проиграли с минимальным счетом – 0:1.

– Для Давида Лории главный критик в футболе его отец – Григорий Лория. А Ваш отец Евгений Ловчев часто Вас критикует?

– Мне все время от него доставалось. Однажды, в начале 90-х я в составе военной команды встречался с дублем московского «Спартака», мы очень крупно проиграли. Мой отец был так зол, что в сердцах заявил: не позорь фамилию Ловчев, бери фамилию мамы! Я мог стать Евгением Мамоновым.

– Самый неприятный разговор в раздевалке?

– Однажды после неудачного матча «Кайрата» в раздевалку ворвался президент Куралбек Ордабаев. Его слова очень меня задели, он не имел права так поступать. Но в 2002 году в полуфинале Кубка Казахстана наш «Женис» встречался с «Шахтером». Мы уступали карагандинцам после первого тайма, и к нам зашли в раздевалку «братки». Слова Ордабаева были детским лепетом по сравнению с речью крепких ребят. Мы вышли на второй тайм с большими глазами.

– И как закончилась игра?

– Мы выиграли.

– Встречали странных тренеров в своей карьере?

– Все тренеры по-своему странноваты. В 2003 году работал в «Женисе» своеобразный российский специалист Александр Ирхин. Меня удивило, он никогда не ел с нами в одной столовой, всегда соблюдал дистанцию.

– Форвард Роман Павлюченко заявил, что не подаст руки Вашему отцу Евгению Ловчеву за то, что тот оценил шансы россиянина заиграть в «Тоттенхэме» как нулевые. В Казахстане есть такие люди, которым Вы не подадите руки?

– Нет таких. А Павлюченко правильно сделал, что уехал в Англию, хотя я не такой сильный специалист как Евгений Серафимович.

– В интервью Ваш отец признался, что в 80-х годах ему приходилось участвовать в договорных играх за «Спартак». Вы в таких матчах играли?

– Скажу так – в договорных играх участвовать приходилось, но не в сдаче. Сейчас договорных игр стало меньше, раньше их было больше.

– Прошлогодний матч «Шахтер» – «Восток» был договорным?

– Если экспертная комиссия признала игру договорной, значит, так оно и было. Правда, я не понимаю, почему все говорят только об этой игре? Почему никто не вспоминает прошлогодний матч «Алма-Ата» – «Шахтер» (3:3)? Судья удалил нашего игрока, придумал в наши ворота пенальти. Беспредел!

– Бывший игрок московского «Динамо» Александр Точилин признался, что на тренировке как-то сцепился с нашим Русланом Балтиевым. А у Вас были подобные инциденты?

– В 2001 году на тренировке перед финалом Кубка Казахстана был конфликт с камерунцем Нджеханом Фоменом. Слово за слово, мы с ним дрались, а в это время приехал тренироваться наш соперник «Иртыш». Ребята нас разняли.

– С кем из футболистов Вас связывает дружба?

– Из старого состава «Жениса» по сей день общаюсь с Артуром Мартенсом, Максом Забелиным. В «Шахтере» познакомился с Михаилом Михолапом. Добрый, честный человек, а главное – скромный при всей его богатой футбольной биографии.

– В 2002 году Вы забили первый гол казахстанских клубов в Лиге чемпионов в ворота молдавского «Шерифа». А в ответном матче в Астане пропустили за минуту два роковых гола...

– Потом обвинили двух наших защитников, что они специально пропустили голы от «Шерифа». Ничего подобного не было. Сплетни и лишние разговоры мешают казахстанскому чемпионату развиваться.

– Самый удачный сезон в Вашей карьере?

– 2002 год – самый лучший в моей карьере. А вообще, я каждый год что-то выигрывал, только прошлый сезон стал исключением. В последний раз бронзу «Шахтеру» помог взять два года назад.

– Вы двукратный чемпион Казахстана. Какая из двух побед Вам дороже?

– Мое первое чемпионство в 2001 году по ощущениям наиболее острое. Почему? Я только приехал в Казахстан – новая страна, новые люди, и тут стать чемпионом. О чем еще можно было мечтать?

– В Казахстане Вы давно считаетесь уже своим. Казахским словечкам научились?

– Спокойно могу поздороваться на казахском языке. Знаю – «Рахмет», «Калайсын», «Арак – Шарап». Жене в Москву привозил из Казахстана ваш коньяк «Женис», сувениры всякие – шерстяные тапочки. Теперь вот казахстанские деньги у меня будут лежать в качестве сувениров.