КИМЭП будет реорганизован
Казахстанские вузы оптимизируют затратыНа 20% могут снизиться доходы Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнози...Казахстанские вузы оптимизируют затраты
На 20% могут снизиться доходы Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) в 2009-2010 учебном году. Такими данными с «Капитал.kz» поделился Чан Йан Бенг, президент КИМЭП. «В силу весьма неблагоприятной экономической ситуации как по всему миру, так и в Казахстане мы предполагаем, что в 2009-2010 учебном году общий доход института может снизиться на 20%. Кроме того, по нашим расчетам, порядка 900 студентов, которые сегодня учатся в нашем учебном заведении, не смогут в дальнейшем продолжить свое обучение», – объяснил г-н Бенг.
Еще в прошлом году фактически годовой доход института составил $26 млн. при принятом в тенговом эквиваленте бюджете около $32 млн. Но благодаря различным мерам по ограничению расходов вуз смог достигнуть баланса. «Надеемся, что и в следующем году, несмотря на то, что экономическая ситуация выглядит достаточно негативной, наш бюджет будет сбалансированным. Это, в свою очередь, означает, что у института не будет не оплаченных задолженностей и бюджетного дефицита. И для того, чтобы достойно справиться с внешними вызовами, мы решили провести реорганизацию института», – заявил г-н Бенг.
Как говорит руководство вуза, проводимая реорганизация – это прозрачный процесс, который построен на взаимных консультациях руководства и профессорско-преподавательского состава. «Проводились серьезные дискуссии, тщательные обсуждения относительно того, какие меры мы можем принять для того, чтобы обеспечить финансовую жизнеспособность института. После тщательного анализа и рассмотрения бюджета организованный нами стратегический комитет объявил о том, что если реорганизация не будет принята, то КИМЭП уже в ближайший год может столкнуться с дефицитом бюджета в размере $3-4 млн.», – пояснил глава учебного заведения. По его словам, программа спланированной реорганизации включает в себя сокращение операционных расходов и административного персонала, составной частью которого стало сокращение преподавателей по учебным программам, спрос на программы которых среди студентов не очень высок.
Несмотря на экономический спад в Казахстане, как утверждают в институте, количество желающих поступить на факультет бизнеса увеличилось, чего нельзя сказать о факультете социальных наук, спрос на который резко снизился. В особенности это коснулось таких направлений, как журналистика, политология и государственное управление. «Одной из мер реорганизации в институте стало сокращение количества профессорско-преподавательского состава, в частности иностранного. Мы планируем сократить около 23 преподавателей. Одним из основных критериев является спрос со стороны студентов на преподавание какой-то конкретной дисциплины или направления. Также огромное значение имеет соотношение количества студентов к количеству преподавателей. Помимо этого существуют такие критерии, как научно-исследовательская деятельность отдельного преподаватели и его участие в жизни университета», – рассказал г-н Бенг.
Изначально институт планировал сократить заработную плату профессорско-преподавательского состава на 15-20%. «Мы решили этого не делать, потому что в поголовном сокращении зарплат всех сотрудников на 20% имеются две очень серьезные проблемы. Во-первых, в силу девальвации тенге на 25% заработная плата профессорско-преподавательского состава и других сотрудников автоматически снизилась также на 25% в долларовом эквиваленте. Если снизить им зарплату еще на 15-20% то это будет означать, что заработная плата уменьшится как минимум на 40-45%. До девальвации средняя заработная плата преподавателя с докторской степенью составляла примерно $75 тыс. в год, но, как оказалось, эта зарплата недостаточно конкурентоспособна. Если бы мы приняли подобную меру, то большинство наших высококвалифицированных преподавателей нашли бы более выгодные предложения», – считает президент КИМЭП.
Другой ключевой частью реструктуризации является повышение на 16% в следующем учебном году оплаты за обучение. Как объяснили в вузе, это повышение утверждено Студенческим правительством и Советом попечителей института в ноябре 2008 года после продолжительных консультаций со студентами. А с учетом девальвации тенге оно, по сути, является снижением относительной стоимости образования в КИМЭП, по меньшей мере, на треть.
Объясняя причины повышения стоимости учебы на 16%, доктор Бэнг сослался на подорожание коммунальных услуг и увеличение прочих затрат, так или иначе связанных с процессом обучения. «Расходы и так сведены до минимума, но даже при этом сэкономить удается немного. Институт имеет возможность привлекать преподавателей мирового уровня и платить им зарплаты, которые после налогообложения в долларовом эквиваленте практически совпадают с зарплатами американских профессоров. В то время как стоимость обучения в нашем учебном заведении составляет примерно четверть от стоимости обучения в вузах Северной Америки. Как и любой другой вуз, мы получаем большую часть своих доходов в виде платы за обучение от студентов. На данный момент эта часть составляет 85-90% от общего дохода института», – пояснил г-н Бенг.
По его словам, вся полученная прибыль реинвестируется в развитие института с целью повышения качества образовательного процесса. За последние пять лет институт инвестировал около $20 млн. в материальную базу в рамках своего бюджета. И каждый год 5% от годового дохода выделяется на финансовую помощь студентам.
Глава КИМЭП заверил, что институт сохраняет рабочие места подавляющего большинства своих иностранных профессоров и по-прежнему гордится наибольшим среди вузов СНГ количеством преподавателей с международными дипломами, 57 из которых являются обладателями докторской степени западного образца. Итогом реорганизации станет более эффективная и низкозатратная работа.
«Это болезненный для нас процесс. Однако время покажет, что это было правильное решение. Та схема реорганизации, которую мы воплощаем в жизнь, является серьезной вехой в истории института. Моя же цель – гарантировать нашим студентам образование высшего качества. На протяжении долгих лет наше учебное заведение стало одним из лучших вузов среди стран СНГ, и эти перемены дают гарантию, что у народа Казахстана есть институт мирового класса, которым казахстанцы могут заслуженно гордиться», – заключил г-н Бенг.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.