Генетика – страшная штука
Казахстан пока не может проверить все генно-модифицированные продуктыВ ближайшее время в Казахстане появится несколько лаборатор...Казахстан пока не может проверить все генно-модифицированные продукты
В ближайшее время в Казахстане появится несколько лабораторий, делающих анализ продуктов на присутствие в них генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом сообщил «Капитал.kz» Торегельды Шорманов, президент Казахской академии питания. «Сейчас появится очень много лабораторий. В течение этого года они уже начнут строиться», – говорит г-н Шорманов.
В настоящее время, по его словам, есть только одна лаборатория, которая подтверждает или опровергает наличие или отсутствие ГМО в продуктах питания. Проверки происходят в случае обращения государственных органов, которые сомневаются в продукции. «На наличие ГМО в продуктах проверяет только наша лаборатория при Казахской академии питания. Проверки проводятся только по заявкам. Если различные органы сомневаются, они могут узнать, присутствуют ГМО в том или ином продукте или нет, подав заявку на исследование», – рассказывает президент академии.
В свою очередь, на вопросы депутата, какова официальная позиция министерства здравоохранения к продуктам питания, содержащим ГМО, и как применение этих продуктов скажется на здоровье человека, Жаксылык Доскалиев, глава министерства здравоохранения Казахстана, ответил, что сейчас принимается долгосрочная стратегия развития экономики республики до 2020 года, где раздел о здравоохранении как раз и предусматривает вопросы безопасного питания. «Речь идет о тех препаратах, которые имеют соответствующие добавки, БАДы и так далее. Они будут подвержены тщательному аналитическому, биохимическому и другим лабораторным исследованиям. Безопасность питания будет ставиться во главу угла», – сказал г-н Доскалиев.
По словам Торегельды Шорманова, проверки на наличие ГМО в Казахстане проводятся в основном на сою и зерновые продукты. Проверять все продукты нет возможности.
Главным образом ГМО присутствуют в США, там засевается 42 млн. гектаров. В Аргентине – 13 млн., Канаде – 4 млн., Бразилия – 3 млн. «Каждый продукт на наличие ГМО невозможно проверить, потому что огромная масса. ГМО – это зерновые продукты. О наличии ГМО должно указываться на упаковках, но это зависит от добросовестности производителей», – говорит г-н Шорманов.
Как сообщает Министерство здравоохранения Казахстана в целом, в основе регулирования ГМО в Европейском союзе лежит «принцип предосторожности», в соответствии с которым ГМО не должны быть размещены на рынке до тех пор, пока не будет доказано, что они не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.
Принцип предосторожности, который характеризует подход ЕС к экологической политике, основан на представлении о том, что регулирование должно предотвращать ущерб от определенного действия, а не применяться тогда, когда ущерб уже нанесен. «Данный принцип будет применяться и в Казахстане. Оборот ГМО регулируется законодательством и нормативными правовыми актами», – говорит Анатолий Белоног, председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения.
В Казахстане производство, ввоз и реализация кормов и кормовых добавок, продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, ГМО, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, разрешаются только после их государственной регистрации, за исключением случаев производства ввоза образцов, необходимых для проведения регистрационных испытаний.
Ученые говорят, что визуально определить наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) в овощах и фруктах можно. Трансгенные растения выглядят идеальными: красивыми, чистыми, без повреждений.
По словам г-на Шорманова, в продукте допускается содержание не более 1% ГМО. «По объемам ГМО в Казахстане нет данных. В основном ГМО встречаются в сое и кукурузе. В яблоках я не уверен, в таких продуктах обычно меньше всего ГМО. БАДы, добавки тоже проверяются, они не поступают на рынок без нашего разрешения. Бывает только контрабанда», – резюмировал Торегельды Шорманов. Наиболее популярные выращиваемые в мире ГМ-растения – это картофель, соя, кукуруза, рапс, томаты, кабачки, рис.
Справка. Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов. Получение генетически измененных организмов осуществляется для улучшения полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие), для снижения себестоимости продуктов.
Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но массовое производство модифицированных продуктов началось с 1994 года, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке и оказались устойчивы к определенным химикатам.
Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы
Е150 (карамель);
Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто);
Е160d (ликопин);
Е234 (низин);
Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота);
Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА);
Е321 (ВНТ);
Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота);
Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин);
с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота и инозинаты);
Е951 (аспартам);
Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин);
Е965 (малтинол).
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.