Отставка и прочие грубости
Оппозиционный месяц в Тбилиси близится к развязкеВ этот уик-энд в Тбилиси либо начнется гражданская война, либо власти поставят...Оппозиционный месяц в Тбилиси близится к развязке
В этот уик-энд в Тбилиси либо начнется гражданская война, либо власти поставят точку в затянувшемся шоу грузинской оппозиции. Именно она грозится масштабным противостоянием, хотя в Грузии всем уже ясно – у оппозиции нет ни ресурсов, ни серьезной электоральной поддержки. А значит, гражданской войны не будет – самое страшное, полиции придется разогнать несколько тысяч демонстрантов. Да и это под вопросом – все вполне может обернуться и более мягким сценарием.
«День Х» назначен на 16 мая. К этому сроку мэрия Тбилиси потребовала освободить проспект Руставели, где отрезок перед Парламентом Грузии уже более месяца «оккупирует» внепарламентская оппозиция. Несмотря на малочисленность митингующих – от нескольких сотен днем до десятка активистов по ночам – они не хотят ограничиваться тротуарами и с 9 апреля держат перекрытой центральную улицу столицы. Это создает массу неудобств тбилисцам, что несколько раз выливалось в уличные драки оппозиционеров с местными жителями. Но все это время власти демонстративно придерживались политики невмешательства. Такая политика оказалась вполне эффективной тактикой. Замусоренный проспект Руставели, автопробки в центре города, случаи хулиганства, проблемы в снабжении магазинов... Все это – на фоне невменяемости лидеров радикальной оппозиции, которые каждый день своей акции превращали в низкосортное шоу, ни разу не выступив с понятной и позитивной программой, но зато обильно обставив требования об отставке президента Саакашвили руганью и прочими грубостями.
Такая ситуация, что называется, «довела до ручки» грузин, в массе своей одолеваемых обычно фрондерскими настроениями – в силу менталитета и своеобразной тбилисской политической моды. Уличная оппозиция полностью маргинализировалась, в адрес властей зазвучали требования применить силу и разогнать митингующих, но правительство последовательно отвечало: в Грузии – демократия, и надо с пониманием относиться к позиции всех граждан. Либеральная риторика и призывы к диалогу со стороны власти не смолкали даже тогда, когда недовольство оппозиционным хаосом стали открыто высказывать западные дипломаты – от аккредитованных в Тбилиси послов до наезжающих временами спецпредставителей европейских структур.
Демонстративная терпимость грузинских властей, адресованная своим гражданам, в не меньшей степени предназначалась и Европе, где на днях решались вопросы включения Грузии в программу «Восточного партнерства» и других дивидендов, а также продвигался проект Южного энергетического коридора. Граждане «дозрели», а неблагожелательная часть европейского политикума поняла: придраться к президенту Саакашвили под предлогом «авторитаризма» не получится. Закончив с внешней политикой на пражских саммитах, он вернулся в Тбилиси и начал действовать на внутриполитической арене.
Для начала Михаил Саакашвили неожиданно согласился встретиться с лидерами радикальной оппозиции. После подготовительной встречи у спикера парламента Давида Бакрадзе они отправили четверку представителей в понедельник на переговоры с президентом в... министерство внутренних дел. Саакашвили убил сразу двух зайцев: презентовал новое здание министерства, выполненное из металла и стекла в ультрасовременном стиле, и принял оппозиционеров в наиболее некомфортной для них обстановке. Ведь на прошлой неделе они с толпой сторонников попытались ворваться в главное управление полиции Тбилиси, где находились трое задержанных за хулиганство активистов оппозиции, и у многих лидеров до сих пор не зажили раны, оставленные на их головах резиновыми пулями полицейских.
Подавленные переговорщики, тем не менее, в лицо предъявили Саакашвили требование об его отставке, и получили ожидаемый отрицательный ответ. Вместе с ним президент предложил радикальной оппозиции позаботиться о своих сторонниках и собственном политическом будущем. Предложение для первых – объявить мораторий на все правонарушения, совершенные оппозиционерами за время митингов. Второе – создать на паритетных началах совместную комиссию с одним из оппозиционеров в качестве председателя, и заняться подготовкой новой Конституции, которая существенно поменяет государственное устройство Грузии в сторону усиления роли парламента при сокращении полномочий президента. Власть все равно должна сделать это в рамках обещанной второй волны демократических реформ, и формирование подобной группы сыграет на имидж всех участников процесса. Но послы радикальной оппозиции отвергли предложение и ушли, заявив, что у них с Саакашвили кардинально разные взгляды на ситуацию в стране. А значит, митинги продолжатся, пока президент, мол, не вернется из своего «виртуального мира».
Пока лидеры внепарламентской оппозиции отсчитывались и возмущались на митинге перед парламентом, президент принял вторую группу оппозиционеров. На этот раз – из парламентского меньшинства. Депутаты оказались куда конструктивнее уличных политиков и согласились принять участие в работе конституционной комиссии. Сейчас они выясняют между собой, кому надлежит стать ее председателем. А радикальная оппозиция оказалась в странном положении. Вести себя конструктивно ей не позволяет страх растерять последних сторонников – оставшееся на митингах ядро составляют отъявленные радикалы, готовые освистать своих лидеров за малейший шаг в сторону диалога. К тому же снижение градуса не входит в интересы внешних кукловодов – а о том, что некоторые лидеры радикальной оппозиции связаны с Россией, говорит ряд компроматов, регулярно появляющихся в СМИ (не без участия грузинских спецслужб, надо полагать). Но если кто-то поставил все на дестабилизацию, то другим лидерам есть что терять.
Полный и окончательный крах политической карьеры, потеря надежды пробиться в верха политической элиты – так закончатся для них жесткие меры, которые, в конечном итоге, будет вынуждена принять власть. Ведь терпеть до бесконечности анархию в отдельных точках Тбилиси, произвольно избираемых оппозицией, не получится. Тем более что ее наиболее радикальное крыло само провоцирует столкновения, и в какой-то момент оппозиционеры попросту заставят отдать команду силовикам. Но те, кому есть что терять, вовсе не горят желанием подставляться под дубинки спецназа – им бы включиться в политический процесс и работать на свои интересы. И они уже ищут пути к отступлению. Сразу несколько оппозиционных лидеров после встречи с Саакашвили заговорили о необходимости продолжить диалог. Делать окончательный выбор им придется на выходных. С 16 мая мэрия намерена заняться уборкой проспекта Руставели и его подготовкой к параду, который должен состояться 26 мая – в День восстановления государственной независимости Грузии. Радикалы уже пообещали, что никуда не уйдут. Более того, они пригрозили сорвать парад и провести свой, «гражданский». С этой целью радикальная оппозиция планирует собрать «сто тысяч» своих сторонников на Национальном стадионе и 26 мая устроить оттуда шествие по центральным улицам Тбилиси. Сейчас в Грузии с интересом наблюдают, как политики развяжут гордиев узел, который они сами же и завязали? А если его решат попросту разрубить, то кто именно станет катализатором процесса? По какому сценарию будет развиваться грузинская внутриполитическая интрига – жесткому или мягкому – покажет этот уик-энд.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.