Вечный Олег

34-летний Олег Мусин, несмотря на свой возраст, планирует вернуться в казахстанский чемпионат В 2004 году в жизни российского за...

34-летний Олег Мусин, несмотря на свой возраст, планирует вернуться в казахстанский чемпионат

В 2004 году в жизни российского защитника Олега Мусина наступил казахстанский период – сначала он выступал за алматинский «Кайрат», в составе которого выиграл золотые медали, а потом перешел в «Актобе». В 2003 году он получил наше гражданство и дебютировал в составе национальной сборной Казахстана, за нее он сыграл шесть матчей. Всего Олег Мусин провел в нашей стране три года, а в 2007 году вернулся в Россию. С Казахстаном 34-хлетнего футболиста больше ничего не связывает, но он всегда в курсе дел в нашем футболе. Его тянет в нашу страну, на 25 процентов Олег по национальности – казах.

– О Вас давно не было слышно, карьеру не закончили?

– Сейчас я играю в клубе второго дивизиона России «Дмитров», команда выступает в зоне «Запад». Мне удобно, клуб находится рядом с Москвой. Со мной играют Игорь Аксенов, Алексей Савельев и Александр Сучков, все они выступали в Казахстане. С ними мне не скучно, каждый раз обсуждаем прошедший тур казахстанской премьер-лиги. Из-за них я перешел в «Дмитров».

– В Казахстане остались друзья?

– Чаще поддерживаю отношения через сайт «Одноклассники». С Саматом Смаковым переписываюсь, а недавно по телефону с Русланом Балтиевым говорил.

– Слышали, что «Кайрат» из-за проблем с деньгами сейчас играет в первой лиге?

– И в России из-за мирового кризиса команды прекращают существование. Никогда не подумал бы, что с «Кайратом» может случиться подобное. Уверен, такой клуб с именем люди не бросят на произвол. Мне кажется, эти проблемы временные.

– Лучший футболист 2002 года Евгений Ловчев признался, что самую высокую зарплату в Казахстане ему платили именно в «Кайрате».

– Через вас я узнал, кто у нас был миллионер в команде. Оказывается – Ловчев. (смеется).

– Как Вы переехали в Казахстан?

– Спасибо Санычу (Леонид Пахомов – прим. ред.). В 2004 году он настоял на моем переходе в «Кайрат». Тогда у нас команда подобралась сильная – Самат Смаков, Андрей Карпович, Арсен Тлехугов. Всех игроков приглашал Саныч, огромное спасибо ему.

– Пахомова упрекают за излишнюю мягкость. Согласны?

– Понял одну вещь. В футболе нельзя быть слишком мягким тренером, надо всегда держать футболистов в ежовых рукавицах. Чуть дал слабину, игроки мигом почувствуют – сядут на голову. Порой Санычу не хватало метода кнута и пряника.

– А какой тренер был самым жестким в Вашей карьере?

– Когда я играл в саратовском «Соколе», нас тренировал Владимир Федотов, царство ему небесное. Григорьевич был интеллигентным тренером, но иногда мог так напихать жестко, что мало не казалось.

– Самый эмоциональный тренер в Вашей карьере?

– Пожалуй, Леонид Ткаченко. В «Соколе» он мог запустить в игрока стакан, они разбивались о стенку. Стулья летали в раздевалке регулярно, мы едва успевали отворачиваться. Слишком эмоциональный человек, на мой взгляд.

– Самые нелепые просьбы тренеров?

– В «Кайрате» перед играми в раздевалке у игроков отбирали сотовые телефоны. По-моему, глупо. Поэтому я купил игрушечный мобильник и «сдавал» его.

– Покойный Антон Шох категорически запрещал футболистам на тренировках материться, и наказывал провинившихся штрафами. Неужели в футболе без мата нельзя?

– Иногда на поле сложно сдержать эмоции, слово прямо норовит вырваться. Но я приветствую штрафы за нецензурные выражения. Например, в «Зените» легендарный Морозов практиковал такое – во время игр на тренировке он за мат ставил пенальти в ворота команды. Постепенно команда научилась сдерживаться.

– В «Кайрате» Вы мало играли при Алексее Петрушине. Почему?

– Не понял я этого тренера. Человек всегда в себе. У нас с ним контакта не сложилось. Ну, как может быть такое – он говорит о тебе при команде одно, а руководству клуба другое. Некрасиво это. По сути, он не дал мне проявить себя.

– Около полугода Вы не играли, зато получали деньги по контракту в «Кайрате». Тяжелый был период?

– Неприятный момент. «Кайрат» платил копейки, а я сидел на скамейке запасных. Любопытно, у меня был вариант перейти в казахстанский клуб, я просил руководство клуба отпустить меня, но Петрушин говорил, что я ему нужен. Зачем он держал меня в команде, чтобы хватало людей на тренировках, что ли? До «Кайрата» я всегда играл в основном составе, а тут ко мне отнеслись плохо. В 2005 году меня мог купить российский клуб, но «Кайрат» запросил за меня сумасшедшую сумму. У меня родился второй ребенок, просил их чисто по-человечески разрешить ситуацию, но люди меня не слушали. Вроде плохого ничего им не сделал.

– Как пережили те времена?

– Со мной была рядом семья, да и коллектив в «Кайрате» у нас был дружный. Тяжелое время пролетело незаметно.

– Сейчас бы согласились играть в Казахстане?

– С удовольствием, меня тянет в вашу страну.

– Когда Вы получили приглашение в сборную Казахстана, как отреагировала Ваша семья?

– Больше всего обрадовался моему вызову в сборную Казахстана отец. Мы тогда пригласили много гостей, серьезно отметили это событие. Ел бешбармак, безумно люблю эту еду. У меня мама сама из Омска, а там много казахов. Бешбармак там фирменное блюдо.

– А каким образом занесло Мусиных в Россию?

– Моего дедушку звали Кожахмет, он родом из Казахстана. По военной службе он работал в Магадане. В России он встретил девушку и обосновался в горном селе Алтая. Сейчас немало этнических казахов возвращаются на историческую родину.