Маленькая незадача или большая засада
RBS не сможет продать свою «дочку»Royal Bank of Scotland (RBS) не сможет продать свою «дочку» в Казахстане в ближайшее время, по...RBS не сможет продать свою «дочку»
Royal Bank of Scotland (RBS) не сможет продать свою «дочку» в Казахстане в ближайшее время, по крайней мере, до конца этого года. Скорее всего, нового владельца актив обретет только в 2010-2011 годах, считают аналитики, опрошенные «Капитал.kz». Сам по себе актив интересен для иностранных банков как по цене, так и по размеру, но то, что он находится в развивающейся стране, делает его менее привлекательным и более дешевым. Да и ситуация на банковском рынке складывается не самым лучшим образом, еще более она «подпорчена» неопределенным положением с БТА и Альянсом.
Так, в марте потенциальным покупателем мог выступить банк «Астана-финанс», но вот незадача, спустя некоторое время этот финансовый институт допустил дефолт по внешним обязательствам, объявив о реструктуризации зарубежных долгов. Сделка не состоялась, и RBS с новыми усилиями взялся за продажу казахстанского актива.
Уже тогда было очевидно, что местные банки вряд ли заинтересуются покупкой RBS-Kazakhstan. Единственным претендентом мог выступить Евразийский банк, но он так и не проявил интереса к продаже. Сейчас, по мнению аналитиков, надежда только на зарубежные банки, которые не испытывают особых проблем с ликвидностью.
По сообщению HotNews.rо, RBS разделил свои активы на три группы: «первичные страны», «перефокусированные страны» и такие страны, по которым ставится задача «исследования» возможности нахождения «нового собственника». Казахстан отнесен к последней группе. В нее также включены: Аргентина, Бахрейн, Чили, Колумбия, Египет, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Португалия, Словакия, Узбекистан, Венесуэла и Вьетнам. Продан будет и дочерний банк в Узбекистане. По мнению местных аналитиков, RBS сможет реализовать свои активы в узбекском дочернем банке не ранее 2014 года. В целом, по подсчетам аналитиков, банк прекратит операции или продаст филиалы в 36 из 54 стран.
На блоге Романа Солодченко, экс-председателя БТА, появилась информация о том, что RBS, правопреемник первого в Казахстане иностранного банка ABN Amro, поместил казахстанский актив в списке на продажу в одном ряду с малоперспективными активами в других странах. Это значит, по его мнению, что как минимум шлагбаумы в аэропорту с рекламой банка придется перекрашивать. Более серьезные репутационные потери такого решения для страны посчитать сложно, но они наверняка будут.
Как полагает Наталия Орлова, аналитик «Альфа-банка», просто в настоящее время банк стремится выйти с рынка Казахстана, но быстрого выхода, по ее словам, ожидать не стоит. Такой «уход по-английски» не отразится на банковской системе Казахстана, как, впрочем, и на имидже страны.
Скорее всего, по мнению источника, близкого к банковскому сектору России, продажа состоится не ранее 2010-2011 годов. Тем более рынок Казахстана по-прежнему остается перспективным и привлекательным. Однако пока не решится ситуация с двумя крупнейшими банками и их внешними долгами, «дочку» RBS вряд ли кто-то купит. Хотя, по мнению RBC, сейчас многие участники рынка делают ставки на банки развивающихся государств. Скоро открывшимися возможностями смогут воспользоваться крупные европейские банки, такие как Deutsche Bank, Santander и HSBC (собственно, последний в Казахстане присутствует и очень активно действует).
Все знают, какие трудности сегодня испытывает британский банк, а, значит, есть возможность торговаться, отметил источник. Только в прошлом году RBS понес самые большие убытки ($34 млрд.) за всю историю Великобритании. Это было всемирно известное имя. Оно позволяло рассчитывать на привлечение в банк клиентов нерезидентов, особенно из Великобритании, и «продавать» свой бренд на внутреннем рынке РК. С учетом того, что активы банка на протяжении года снижались, можно сделать вывод, что клиентская база RBS Bank сужалась. Видимо, это стало одной из причин, почему банк решил продать свои активы. В целом покупатель на них может найтись, так как у банка неплохие показатели. Уровень просроченной задолженности –один из самых низких среди банков РК. Возможно, будет интересна и инфраструктура банка. «Однако, как я уже говорил, основной актив – это имя банка, а оно уходит, следовательно, вряд ли RBS Bank получит хорошую цену, – отметил «Капитал.kz» Игорь Нуждин, генеральный директор Эксперт РА Казахстан. – Что касается ущерба, то по сравнению с той ситуацией, в которой находятся банки Казахстана, вряд ли это будет иметь какой-то ощутимый эффект. К тому же, к подобным продажам активов в развивающихся странах прибегали многие крупные банки с мировым именем, так как проблемы материнских структур не позволяли им поддерживать своих «дочек».
Вслед за RBS свою долю в Казахстане может продать и Citigroup. Чистые убытки этой американской финансовой корпорации по итогам 2008 года составили $18,7 млрд. По мнению аналитика Джеймса Эллмана, банк понесет потери и на развивающихся рынках. Поэтому в ближайшие несколько лет возможна и продажа казахстанского Citibank.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.