Ключевое слово «Грузия»

Оговорки Обамы – загадка для наблюдателейВряд ли где так внимательно следили за московской встречей президентов США и России, ка...

Оговорки Обамы – загадка для наблюдателей

Вряд ли где так внимательно следили за московской встречей президентов США и России, как в Тбилиси. Возможное возобновление российско-грузинской войны было главной интригой переговоров Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

Когда самолет американского лидера готовился к посадке в аэропорту Москвы, на Северном Кавказе формально завершились одни из самых широкомасштабных учений российских войск со времен СССР, однако беспрецедентное скопление живой силы и боевой техники осталось у границ Грузии. Российские СМИ и Смоленская площадь провели информационную подготовку, в зонах конфликта произошло несколько провокаций… Обстановка фактически дублировала начало августовской агрессии 2008 года. Основное отличие заключалось лишь в том, что в конфликтных регионах были ликвидированы ненужные свидетели в лице миссий международных наблюдателей, мандаты которых Россия заблокировала, воспользовавшись правом вето в ОБСЕ и ООН. На линии противостояния осталась только мониторинговая миссия Евросоюза, на которую никто бы и не обратил внимания при марше российской армии на Тбилиси.

Перед визитом грузинские и американские политики хором призывали Обаму не дать России и малейшего повода усомниться в том, что в случае войны США жестко выступят на стороне грузин. Президент Михаил Саакашвили посоветовал заокеанскому партнеру «осторожно выбирать слова». Однако бытовало мнение, что главы государств вслух не затронут эту тему, чтобы не выносить на публику остроту противоречий. Но глава Белого дома решил иначе.

На совместном брифинге с Медведевым он сам, не дожидаясь вопроса, произнес ключевое слово «Грузия», указав на кавказскую страну в качестве примера разногласий Вашингтона и Москвы. «Я повторил нашу убежденность в том, что территориальная целостность и суверенитет Грузии должны уважаться, – рассказал президент США о беседе с российским коллегой. – Мы также не согласны друг с другом по поводу границ Грузии. Но никто из нас не заинтересован в военном конфликте. Поэтому нам необходимо все эти разногласия урегулировать мирным путем».

Дмитрий Медведев предпочел никак не реагировать на этот спич, продолжив разговор на другие темы. Насколько высказывание Обамы не понравилось российскому руководству, можно судить по переводу на официальном сайте Кремля. Он заметно препарировал оригинал, утеряв, в частности, слова «we do agree, renewed сonflict, frank, we must speak candidly», свидетельствующие о том, что вопрос о «второй грузинской» поднимался, и американцы получили определенные заверения.

Едва завершился этот брифинг, грузинские политики посыпали комментариями о том, что – благодаря Обаме - новой войны не будет. Находившийся в Литве Саакашвили незамедлительно отреагировал, назвав выступление американского коллеги «важным заявлением» о поддержке Грузии и опровержением утверждений о том, что Тбилиси якобы теряет поддержку Запада. Более осторожными оказались политологи – с их стороны разговор шел, главным образом, о резком снижении вероятности повторной агрессии. Один из экспертов даже выразил это снижение в цифрах – мол, вероятность уменьшилась с 80-ти до 40% – но на чем основан подсчет, не раскрыл. Тем временем Барак Обама еще раз уделил Грузии немало внимания, выступая перед выпускниками Российской экономической школы, и обсудил «грузинский вопрос» с российским премьером Владимиром Путиным.

В завершение визита американский лидер заявил Fox News, что «по такому вопросу, как Грузия, совпадения позиций с Россией в ближайшем будущем не предвидится», хотя по тем темам, в которых у сторон есть общие интересы, имеется «большой потенциал». Интересно, что пока за пределами РФ вопросу Грузии уделяют пристальное внимание, российские официальные лица и медиа стараются его тактично игнорировать. Так же, как и двукратное упоминание Путина Обамой в качестве «президента». Наблюдатели гадают: были это сознательные или случайные оговорки? В любом случае, очевидно, что президент США хорошо понимает, кому принадлежит реальная власть в России. Но этот реальный правитель – самый непрогнозируемый фактор – и поэтому в Грузии не спешат окончательно расслабляться. Российские войска все еще мобилизованы у линии противостояния, и для вторжения им необходим только приказ.

Ощущение опасности сохранится до зимы, когда снег закроет горные перевалы и сделает условия для войны наиболее неподходящими. А пока Вооруженные силы Грузии готовятся к оборонительным боям на подступах к Тбилиси, чтобы в случае агрессии суметь выиграть максимально большее время для вмешательства союзников. За минувший год численность армии увеличилась на одну бригаду, бывшие подразделения легкой пехоты обзавелись тяжелым вооружением, научились устраивать противотанковые засады и бороться с колоннами бронетехники. И еще не известно, с чем прилетит в Тбилиси в конце июля вице-президент Джо Байден – человек, которого называют большим другом Грузии и истинным автором кавказской политики новой администрации Соединенных Штатов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤