Союз «на троих» будет создан в начале 2010 года
Казахстан, Россия и Украина видят выгоду в создании зернового пулаКазахстан в текущем году соберет до 17,3 млн. тонн зерна. Согл...Казахстан, Россия и Украина видят выгоду в создании зернового пула
Казахстан в текущем году соберет до 17,3 млн. тонн зерна. Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства РК, нынешний урожай зерновых в Казахстане превысит прошлогодний на 15-20%. В связи с этим ожидается увеличение доли экспорта продовольственной пшеницы на 1 млн. тонн. В связи с чем достигнуты соглашения с рядом стран, при этом в АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» не сомневаются в том, что во второй половине нынешнего сезона станет актуальным вопрос экспорта казахстанской пшеницы на рынки России и Украины.
Напомним, что Казахстан в 2008 году, несмотря на засуху, собрал 15,6 млн. тонн зерна в чистом весе, которое по своим качественным показателям, по оценке Минсельхоза, оказалось значительно лучше предыдущих лет. В бункерном весе урожай зерновых превысил 17,2 млн. тонн. В 2007 году республика собрала рекордный урожай зерна – более 20,1 млн. тонн в чистом весе, что на 22% выше уровня 2006 года (в том числе 16,6 млн. тонн пшеницы против 13,5 млн. тонн в 2006 году). Посевная площадь зерновых в Казахстане в текущем году увеличена до 21,9 млн. га (14,7 млн. га из них – пшеница), что на 1,9 млн. га больше уровня прошлого года.
Из-за увеличения в текущем году объемов производства зерновых на 1,5 – 2 млн. тонн «Продкорпорация» ожидает увеличения доли экспорта продовольственной пшеницы до 1 млн. тонн, сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на Александра Солюлева, первого заместителя правления АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация». По его данным, общий объем экспорта продовольственной пшеницы вместе с мукой в текущем маркетинговом году может достигнуть 7 млн. тонн. Ранее министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев сообщал, что Казахстан в текущем году экспортирует до 8 млн. тонн зерна, что на 2 млн. больше прошлогодних показателей.
Экспортные инициативы также продиктованы и словами Главы государства Нурсултана Назарбаева, который в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область на минувшей неделе подчеркнул, что в этом году выращен хороший урожай, и хлеборобы намерены экспортировать большое количество хлеба, больше, чем в прошлом году. И уже есть соответствующие заявки и планы.
Так, Казахстан договорился с Ираном об экспорте 1,5 млн. тонн пшеницы урожая этого года. Еще порядка 2-2,5 млн. тонн казахстанского зерна возьмут страны Центральной Азии вместе с Афганистаном.
По словам Даулета Увашева, управляющего директора «Продкорпорации», экспортируемое в Иран казахстанское зерно будет поставляться в виде муки на иранский рынок. «Мы думаем, что наша мука займет основную позицию на рынке муки Ирана, поскольку последние годы в этой стране идет резкое потребление качественной муки», – подчеркнул он. Перерабатываться казахстанское зерно будет на мельничном комплексе. Ведется его возведение, а также строительство зернового терминала, которое планируется завершить в текущем году.
По данным г-на Увашева, «во второй половине нынешнего сезона» станет актуальным вопрос экспорта казахстанской пшеницы на рынки России и Украины.
«В этом году Украина будет экспортировать порядка 8 млн. тонн пшеницы против почти 13 млн. тонн в прошлом году. Фактически экспортный потенциал Украины может быть исчерпан в январе-феврале следующего года, и в украинские порты хлынет российская пшеница, – продолжил Даулет Увашев. – То есть увеличится и российский экспорт, что приведет к востребованности качественной казахстанской пшеницы на рынках Украины и России».
Управляющий директор также отметил, что в 2010 году перспективы экспорта казахстанской пшеницы через Россию и Украину «увеличиваются в разы». Он напомнил, что в прошлом году через черноморские порты, в основном через Россию, было экспортировано «только около 500 тыс. тонн пшеницы небольшими партиями». В Иран экспортировано порядка 2,2 млн. тонн казахстанского зерна с 1999 года по настоящее время.
Об экспорте казахстанского зерна можно также будет судить и в рамках зернового пула, создание которого первоначально инициировали экспортеры зерна стран Причерноморья. Эту идею Россия предложила Украине и Казахстану еще два года назад для координации политики по экспансии на мировом рынке зерна. Два года прошло, а идея до сих пор существует только на уровне устных заявлений. Но как отметили в Евразийском банке развития (ЕАБР), создание зернового пула возможно уже в конце этого года – начале следующего.
Организационной структурой зернового пула должны выступить 3 государственные зерновых компании, которые обменяются 50% активов и долей в уставном капитале. Эти компании, связанные между собой взаимным участием, должны осуществлять интервенции на рынке зерна. Как сообщил Евгений Винокуров, начальник отдела экономического анализа и консалтинга ЕАБР, в первой половине этого года Россия сделала мощную интервенцию на рынке, закупив 7 млн. тонн зерна, таким образом, добившись стабилизации цен на зерновые, не допустив снижения цены на пшеницу ниже себестоимости и поддержав тем самым сельскохозяйственников всех трех стран.
«Объединенный фонд будет в два раза больше, чем нынешний российский. Поэтому влияние и сглаживание скачков будет существенным. Технически осуществлять интервенцию: как закуп, так и продажу будет союз зерновых госкомпаний, – отмечает Евгений Винокуров. – Поэтому главное в союзе «на троих» – координация действий на внешних рынках и совместное строительство инфраструктуры. Для этого нужны понимание, политическая воля и координация на уровне зерновых союзов и министерств сельского хозяйства».
«Идея в том, что зерновой пул – это сложение конкурентных преимуществ трех стран в одной сфере. Ведь формально Казахстан, Россия и Украина не конкурируют между собой напрямую, хотя страны поставок зерна во многом совпадают, – поясняет Владимир Ясинский, член правления ЕАБР. – В Казахстане выращивают высококлассную продовольственную пшеницу, в России продовольственную пшеницу, но чуть ниже классом, чем в РК, на Украине – фуражное зерно». Создание такого союза позволит «тройке» занять четверть мирового рынка зерна. Данная инициатива уже вызывает недовольство со стороны конкурентов, в первую очередь, США и ЕС.
Возникает вопрос: есть ли необходимость присоединятся Казахстану к зерновому союзу «на троих»? По словам г-на Ясинского, одна из главных проблем страны – отсутствие отлаженной экспортной инфраструктуры, поэтому в присоединении видно совершенно очевидное преимущество. «Страна удалена от портов с востока и запада, что существенно удорожает расходы по экспорту, – поясняет член правления ЕАБР. – Соответственно, сотрудничество в рамках пула приведет к строительству экспортной инфраструктуры в сторону черноморских портов, которые сосредоточены в основном на Украине, где инфраструктура также не развита, а у Украины амбициозные планы».
Плюс выгода видна от схемы взаимозамещения зерна, потому что содержание запасов зерна и распределение по необъятным просторам – дорогостоящее мероприятие. При объединении усилий и схем взаимозамещения могут удешевиться многие вопросы.
Кроме того, совместная работа в рамках союза на общих рынках позволит не допускать спекулятивных скачков цен, а делать этот процесс прогнозируемым, прозрачным, упорядоченным, что повысит инвестиционную привлекательность отрасли в целом в каждой из стран.
«Создание пула должно положить конец самодеятельности. И если сложится такая площадка, где можно вырабатывать общие подходы и позиции, то она полностью исключит всяческие махинации», – заключил Владимир Ясинский.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.