Счастливы вместе
На пространстве СНГ будут созданы международные финансовые центрыИдея создания международных финансовых центров на пространстве...На пространстве СНГ будут созданы международные финансовые центры
Идея создания международных финансовых центров на пространстве СНГ в очередной раз прозвучала на второй Бакинской международной конференции, организованной Финансово-банковским советом СНГ. На эту роль уже претендуют Россия, Казахстан и Азербайджан. Игроками рынка движет понятная цель: сделать переводы между странами быстрее и дешевле, а для этого необходимо уйти при взаиморасчетах от конвертации национальных валют в доллар. На данный момент расчеты в национальных валютах составляют не более трети всех платежей. По мнению российских экономистов, альтернативой доллару может стать рубль.
«Эти вопросы уже поднимались на прошлой конференции, тогда представители России и Азербайджана заинтересовались опытом Казахстана по созданию регионального финансового центра», – заявил «Капитал.kz» Дархан Нурпеисов, заместитель председателя Агентства РК по регулированию деятельности РФЦА. В целом, мы тоже заинтересованы в том, чтобы в других государствах создавались подобные финансовые центры, которые в том числе решали бы вопросы координации.
«Я считаю, что должен быть один международный финансовый центр на пространстве СНГ или ЕврАзЭС с головным офисом в Москве и алматинским филиалом», – считает экономист Канат Берентаев. Такой центр мог бы работать по региональному принципу: казахстанский специализировался бы на Центральной Азии, Сибири, части Дальнего Востока, а московский охватил бы европейскую часть. В другом случае между ними будет конкуренция, полагает г-н Берентаев. В рамках такого финансового центра стало бы возможным сформировать финансовые ресурсы и осуществить листинги. При этом можно обязать все нацкомпании, включая нефтедобывающие, получать листинг на таких биржах.
Говорить об альтернативной валюте как расчетной единице, а это может быть расчетный рубль, для безналичных операций на территории ЕврАзЭС, по мнению экономиста, можно не ранее 2011 года.
«Если речь идет о взаимном признании национальных валют при торговле друг с другом, то это хорошая идея, особенно с учетом дальнейшего развития кризиса, так как в мире постепенно отказываются от посреднических услуг доллара. Тем более что технически в этом никакой сложности нет. Другое дело, что примерно равные друг другу экономически страны, такие как Казахстан и Азербайджан, могут на это пойти, а вот крупным странам невыгодно признавать валюты более слабых соседей», – такое мнение «Капитал.kz» высказал Олжас Худайбергенов, руководитель группы по проведению макроэкономических исследований.
Например, Россия не намерена признавать валюту Казахстана и Азербайджана, а потому с этой стороны может быть сопротивление. «Если же речь идет о том, что новый центр будет лишь проталкивать рубль в качестве региональной валюты, то с экономической точки зрения у российской экономики должна быть сильная позиция, они должны иметь то, что впоследствии можно предложить странам», – говорит г-н Худайбергенов. Бюджетная политика России, по мнению экономиста, максимально сжимающая денежную массу для обеспечения роста курса рубля, в конце концов, приведет к снижению деловой активности, бартерам, и соответственно к сильному ослаблению рубля в долгосрочном плане.
Кроме того, если речь идет о взаиморасчетах, то никаких центров открывать не нужно, достаточно введения некоторых процедур при проведении трансграничных банковских операций.
Если же речь идет о введении наднациональной валюты, допустим, как «экю» для Европы, встанет вопрос о том, кто будет эмитировать эту валюту? Такого рода валюта вряд ли появится в ближайшем будущем.
По мнению Геннадия Солдатенкова, заместителя президента ВТБ, слова которого цитируют российские СМИ, это весьма длительный процесс, потому что очень многие договорные отношения у нас были построены на использовании доллара. «Поэтому нужно какое-то время, чтобы мы постепенно привыкали работать во взаимных валютах. И не только в рубле, но и в зависимости от сделки, структурируя эту сделку, использовать и валюту стран, с которыми мы работаем», – отметил он.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.