Глобальные инициативы президента
Нурсултан Назарбаев предложил создать наднациональную валютуВыступая на Общих дебатах 70-й сессии Генассамблеи ООН, Президент РК Нурсултан Назарбаев выдвинул несколько экономических инициатив, имеющих глобальный масштаб.
Глава Казахстана предложил создать глобальный экономический регулятор – преобразовать Экономический и Социальный совет ООН в Совет глобального развития. В его состав могли бы войти государства, избираемые Генеральной ассамблеей ООН, а также все руководители специализированных учреждений ООН, в том числе Международного валютного фонда. Реализуемые такой структурой общемировые проекты могли бы стать точками глобального экономического роста. «Это поможет существенно снизить риск глобальных кризисов, а также обеспечит ответственное поведение государств в вопросах национальной экономической и социальной политики», – сказал глава Казахстана.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев считает актуальной идею Всемирного антикризисного плана, проект которого активно обсуждается на полях Астанинского экономического форума. «Актуальные вопросы мировой повестки дня – терроризм, разрушение государств, миграция и другие негативные явления являются последствиями экономического кризиса, бедности, безграмотности и безработицы», – перечислил президент наиболее острые проблемы современности.
Валюта должна родиться из экономики
Одна из идей, озвученных Нурсултаном Назарбаевым, создание наднациональной мировой валюты. «Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют, которое сейчас не отвечает критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля. В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания», – сказал Нурсултан Назарбаев.
Отвечая на вопрос делового еженедельника «Капитал.kz» о том, насколько реально введение новой наднациональной валюты, экономист Алмас Чукин поясняет, что деньги – это отражение экономики. Сценарий, когда сначала создается валюта, а потом под нее «придумывается» экономика, – не осуществим. «Почему доллар сейчас мировая валюта? Потому что 70% международной торговли осуществляется с его помощью. Я, условно говоря, продаю из Индонезии бананы в Россию, а мне нужна нефть из Саудовской Аравии, и все – за доллары. Даже если будет решение 50 глав государств о создании новой наднациональной валюты, оно не сможет быть воплощено, не имея под собой почву в виде экономики», – говорит эксперт. Валюта должна быть всеми востребованной, все ее должны признавать. «Так или иначе доллар справляется с этой ролью с 1945 года, 70 лет он служит мировой торговле и не подводил пока», – говорит Алмас Чукин.
Конкурентов доллару создать сложно, продолжает спикер. Пример – евро. ЕС шел к нему 50 лет. «Они начали с простого – объединения Франции и Германии, потом стали вовлекать другие страны. Потом участники союза налаживали экономическое сотрудничество, создали единый рынок. И только после этого ввели единую валюту», – объясняет процесс экономист. Евро забрал 30% мирового оборота. «Это, в общем-то, тоже успех, однако евро не смог забрать половину, несмотря на то, что Евросоюз – большое объединение», – говорит аналитик. «Валюта рождается из экономики, а не наоборот», – подводит итог он.
Другая сторона «беспорядка»
С тем, что равноценной замены единственной ныне существующей мировой резервной валюте – доллару – сейчас нет, согласна и Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари». По ее мнению, кандидат на эту роль не появится в ближайшие 10 лет. Хотя прямые конкуренты – это юань, фунт стерлингов, евро.
«Капитал.kz» попросил эксперта прокомментировать, возможно ли навести порядок в эмиссии и обращении мировых резервных валют через «обуздание» программ количественного смягчения. В настоящее время такие программы «печатания денег» запущены Федеральной резервной системой США, Европейским центральным банком и Банком Японии.
По мнению Анны Бодровой, речь Президента Казахстана относительно создания наднациональных валют и финансовых инструментов нового качества носит все-таки глобальный и общий характер. «Остановка программ стимулирования приведет к необратимым фискальным последствиям», – говорит она.
Эксперт поясняет: у каждой программы QE – индивидуальная цель, именно поэтому каждая из таких программ реализуется в жестких рамках и при постоянном надзоре. «Цель каждого из центробанков – финансовая стабильность в экономике и государстве, поэтому механизм QE вполне оправдан. Другое дело, что у таких мер есть и обратная сторона, болезненная для валют развивающихся стран, в том числе рубля и тенге», – поясняет аналитик.
Анна Бодрова считает, что запуск некой наднациональной валюты вряд ли решит все озвученные проблемы, касающиеся управляемости эмиссиями, их демократичности и эффективности. «Здесь при любом раскладе будет и политическое лобби, и экономическое. Мир все еще не готов к единой наднациональной валюте – ни финансово, ни морально», – заключает она.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.