«Умная» инфраструктура нуждается в инвестициях
Казахстан до конца не понимает важность развития информационных технологийВ Казахстане недостаточно уделяется внимания как со ст...Казахстан до конца не понимает важность развития информационных технологий
В Казахстане недостаточно уделяется внимания как со стороны государства, так и со стороны частных компаний развитию научно-исследовательских разработок в сфере IT. Такое мнение высказала Дана Алтыбаева, директор по работе с государственным сектором ТОО «Microsoft Kazakhstan», в ходе экономического форума «Эксперт-100-Казахстан».
По ее мнению, это та отрасль, в которую необходимо инвестировать в кризис. В качестве подтверждения она привела создание таких крупных корпораций как Microsoft, General Electric и др. именно после рецессии, поскольку именно во время экономического кризиса рождаются новые идеи инновационного характера.
К сожалению, в Казахстане еще не сформировалось такого четкого понимания важности этих процессов ни у государства, ни у частных компаний. «Это та «умная» инфраструктура, которая даст возможность объединиться с мировым сообществом, и она есть задел для будущих поколений», – подчеркнула она.
В этой связи на сегодняшний день в Казахстане специалистом выделяются несколько основных проблем, которые слабо решаются, либо остаются без внимания.
Первая – отсутствие четкого понимания того, для чего бизнесу нужны информационные технологии. «Сейчас очень много говорят про эффективность и продуктивность и способах их достижения, но в то же время не все готовы инвестировать в те же самые информационные технологии для того, чтобы действительно повысить производительность и сократить расходы», – поясняет г-жа Алтыбаева. Например, в Шотландии правительством при внедрении IT-инфраструктуры операционные расходы сократились более чем на 100 тыс. фунтов стерлингов в год, при этом они сократили потребление электроэнергии, что тоже немаловажно.
Вторая проблема носит социальный характер. Сегодня ощущается нехватка специалистов на IT-рынке Казахстана и заметна слабая подготовленность имеющихся специалистов в IT-области. «В настоящее время не хватает кадров хотя бы на те масштабные проекты, которые реализуются в стране, а именно: на создание, поддержку и продвижение е-правительства», – отметила Дана Алтыбаева.
Так, если разделить всех имеющихся в стране специалистов на определенные группы, то IТ-профессионалов, которые занимаются операционным и программным обеспечением, около 10 тыс. человек, независимых разработчиков ПО насчитывается порядка 100 компаний, из них активных 50, если говорить о пуле системных интеграторов, то их в стране 700-800 человек.
«Какая может возникнуть проблема в Казахстане в скором будущем, когда тратятся большие деньги на реализацию электронного правительства, но, учитывая тот факт, что нет достаточной массы специалистов, которые будут продвигать и внедрять его, а население в основной своей массе либо не имеет доступа к компьютерам, либо не знает как ими пользоваться?», – задается вопросом директор по работе с государственным сектором ТОО «Microsoft Kazakhstan».
Со своей стороны Microsoft Kazakhstan пытается помочь решению этих проблем. Так, корпорация тратит $9 млрд. в год только на научно-исследовательские мероприятия, а также инвестирует в построение бизнес-моделей своих партнеров, к которым относится более 700 тыс. компаний по всему миру.
В доказательство своих слов Дана Алтыбаева привела статистику, опирающуюся на исследования международного агентства IDC. Только при запуске компанией Microsoft операционной системы Windows 7 на каждом заработанном долларе компании партнеры заработают $18,8. Кроме того, создание операционной системе Windows 7 создаст как минимум 7 млн. рабочих мест, это составит около 20% от всех людей, вовлеченных в IT-индустрию. Согласно другому исследованию, к концу 2010 года партнерские компании заработают как минимум $320 млрд. по всему миру, что, по словам г-жи Алтыбаевой, во много раз превысит доходы корпорации.
Проблемным остается вопрос, связанный с парком информационных технологий. «За время его существования не было отмечено качественного скачка в развитии парка. Microsoft Kazakhstan, как и обещал, открыл инновационный центр, который способствует обучению разработчиков ПО и предоставляет доступ к последним технологиям, – рассказала г-жа Алтыбаева. – Но сегодня мы переносим свой центр из Парка в Астану из-за отсутствия развития».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.