Борьба противоположностей

Инвесторы испытывают оправданную тревогу в отношении КазахстанаКазахстан улучшает свои позиции на мировом рынке. Кроме того, стр...

Инвесторы испытывают оправданную тревогу в отношении Казахстана

Казахстан улучшает свои позиции на мировом рынке. Кроме того, страна со своим рынком становится все более интересной как для портфельных инвесторов, так и для прямых. Конечно, с тех пор как лопнули возникшие в 2003-2007 годах пузыри на рынке недвижимости и долга, инвесторы испытывают оправданную тревогу в отношении способности казахстанских заемщиков выполнять свои долговые обязательства. Однако сегодня существует ряд факторов, которые влияют на нее как положительно, так и отрицательно.

Согласно аналитическому обзору «Казахстан. Стратегия. Ставка на Китай», подготовленному АО «Тройка Диалог Казахстан», в числе плюсов стране, во-первых, называется низкий уровень государственного долга. «Отношение госдолга к ВВП составляет менее 10%. Объем внешнего госдолга равен всего $2 млрд. Для его обслуживания Казахстан располагает валютными резервами в размере $21 млрд. и средствами нефтяного Национального фонда в размере $24 млрд.», – поясняется в аналитическом обзоре.

Во-вторых, это посильное долговое бремя населения. Так, отношение долга населения к ВВП составляет 18%. Это вдвое выше, чем в России, но впятеро меньше, чем в странах Запада. «Мы полагаем, что в 2010 году рост экономики Казахстана возобновится, и обслуживание долга не станет для населения непосильной задачей», – отмечают аналитики.

В-третьих, крайне низкая вероятность кризиса внешней задолженности. Хотя объем внешнего долга довольно велик ($110 млрд.), следует иметь в виду, что $70 млрд. – это, по сути, проектное финансирование, привлеченное для увеличения экспортных мощностей и погашаемое за счет выручки от сырьевого экспорта, которая сейчас составляет $50 млрд. в год и, вероятно, будет расти по мере увеличения объемов добычи и вывоза полезных ископаемых. Следовательно, обслуживание этой части долга не будет представлять трудностей. По мнению аналитиков, из остальных $40 млрд. около $10 млрд., вероятно, будет списано в рамках реструктуризации задолженности обанкротившихся банков, а $30 млрд. с избытком покрываются международными резервами правительства, средствами Национального нефтяного фонда, зарубежными депозитами банков и валютной наличностью на руках населения (общий размер активов – более $60 млрд.).

В-четвертых, умеренный объем краткосрочных внешних долговых обязательств. В 2010 году объем погашения внешних долговых обязательств составляет только $16 млрд., причем $5 млрд. приходится на кредиты связанных сторон, а эти кредиты, скорее всего, будут пролонгированы. Остальное покрывается валютными резервами (не менее $21 млрд.), к которым можно добавить активы ФНБ «Самрук-Казына», положительное сальдо счета текущих операций и наличные долларовые сбережения.

В-пятых, согласно обзору, это наличие надежных банков. Если не брать в расчет группу несостоятельных банков, банковская система Казахстана относительно стабильна. «У банков, сохранивших устойчивость, максимальная доля просроченных ссуд, по-видимому, будет составлять 20-25%, коэффициент достаточности капитала равен 11%, отношение чистых кредитов к депозитам находится на приемлемом уровне в 102%, а валютные активы превышают валютные обязательства», – говорят аналитики.

И последним, немаловажным плюсом является приемлемый коэффициент «чистые кредиты/ВВП», позволяющий возобновить кредитование. По данным «Тройка Диалог Казахстан», валовой объем выданных банковских кредитов составляет $67 млрд., или 63% от ВВП 2009 года – уровень, на первый взгляд, пугающе высокий. «Однако банками сформированы резервы на возможные потери по ссудам в размере $26 млрд., следовательно, чистые кредиты составляют всего $41 млрд., или 34% от прогнозируемого ВВП 2010 года, а это уже относительно низкий показатель», – поясняют они.

Что касается отрицательных факторов, то в числе первых, по данным аналитиков, это системная зависимость от иностранного капитала, большая задолженность компаний, слабая надежда на быстрый рост кредитования и низкая вероятность роста на рынке недвижимости.

Сегодня внешние заимствования составляют $110 млрд., тогда как из внутренних источников можно привлечь не более $80 млрд. Следовательно, Казахстан по-прежнему зависит от иностранного капитала, в чем аналитическое управление «Тройка Диалог Казахстан» видит подоплеку непрерывной череды инвестиционных сделок с китайскими контрагентами. При этом корпоративный долг составляет $136 млрд., или 113% от ВВП. За вычетом приблизительно $70 млрд. проектного финансирования, он уменьшается до $64 млрд., или 53% от ВВП, что для страны со средним уровнем доходов является высоким уровнем. «Мы ожидаем новых банкротств девелоперов и других компаний, привлекших в тучные годы слишком много кредитов», – подчеркивают они.

Сегодня банковской системе необходимо решать проблему чрезмерно большого объема безнадежной задолженности, однако даже за вычетом безнадежных ссуд отношение выданных банками кредитов к ВВП нельзя назвать низким. Большинство банков по-прежнему признают, что с трудом находят качественных заемщиков. В этих условиях ожидать быстрого роста объемов кредитования не приходится. Низкая вероятность роста на рынке недвижимости обусловлена большой задолженностью операторов рынка и нежеланием иностранных инвесторов финансировать проекты, не связанные с добычей полезных ископаемых.

«Применяя ту же методику, что и при анализе задолженности российских экономических агентов, мы рассматриваем долговое бремя каждой из основных групп казахстанских заемщиков по состоянию на конец третьего квартала 2009 года. Картина постоянно меняется ввиду масштабных списаний в банковском секторе, однако представленная ниже схема, как мы полагаем, задает полезные ориентиры», – заключили в «Тройка Диалог Казахстан».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤