«Средневековая власть»
В адрес Казахстана обрушилась критика со стороны правозащитной организацииРеспублика Казахстан за прошедший год не смогла осущес...В адрес Казахстана обрушилась критика со стороны правозащитной организации
Республика Казахстан за прошедший год не смогла осуществить значимые реформы, запланированные правительством. Об этом говорится в докладе «События 2009», представленном международной правозащитной организацией «Хьюман Райз Вотч». В докладе анализируется положение о ситуации с правами человека в 79 странах мира.
По мнению Петра Своика, члена президиума ОСДП «Азат», «власть у нас архаична, построена на технологии средневековья. Она просто существует во времена интернета и современной глобализации. Бизнес тоже запущен, но такой же средневековый по организации и менталитету. Общество вынуждено находиться в таком же несовременном состоянии».
Кроме того, международная правозащитная организация сообщает, что «власти приговорили ведущего правозащитника к четырем годам тюремного заключения после несправедливого суда, приняли ограничительные поправки к закону о СМИ и интернете, не позволяют проводить мирные демонстрации и акции протеста. Также власти Казахстана используют якобы интересы национальной безопасности, чтобы оправдать содержание человека под стражей без права переписки и отказ в доступе к адвокату».
По словам Галии Аженовой, руководителя общественного центра экспертиз по информационным спорам «Адил Соз», задолго до принятия поправок в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей» казахстанское и мировое сообщество выразили свое отношение к этому и призывали отказаться от регулирования интернета и подписания такого документа, считая это опрометчивым шагом.
А г-н Своик уверен в том, что интернет коренным образом отличается от СМИ, «примерно так, как Бухар жырау (ведь он тоже был в свое время как СМИ) отличается от современной газеты «Капитал.kz».
Коалиция казахстанских неправительственных организаций накануне председательствования нашей страны в ОБСЕ в связи с принятием Закона об интернете, была обеспокоена тем, что эти изменения не соответствуют мировым стандартам свободного выражения, беспрепятственного распространения и получения информации, закрепленных в основополагающих документах ОБСЕ. «Правозащитники считали, что этот закон нарушает конституционные права граждан Казахстана, свободу выражения мнения и гарантию того, чтобы за это не быть наказанным. Данный закон приравнивает интернет к СМИ, ответственность предусмотрена в гражданском, административном, уголовном порядке. Естественно, по логике нельзя считать СМИ интернет-чаты, блоги, дневники, которые являются средством самовыражения и общения между людьми. Я считаю, интернет – это не газета», – подчеркивает г-жа Аженова. Она считает, что такие меры определенным образом оказывают влияние на то, о чем люди могли бы откровенно и открыто говорить. К примеру, закон делает невозможным обсуждение общественно важных вопросов политического характера, межнациональных отношений.
«Хьюман Райз Вотч» отмечает, что «все эти случаи создают ужасающую обстановку, в которой средства массовой информации и журналисты сталкиваются с постоянной угрозой судебных исков и наказанием за клевету». Однако г-н Своик отмечает, что такая критика в сторону Казахстана уже стала стандартной ситуацией, и сейчас она не изменилась. По его мнению, международные правозащитные организации уже не первый раз определяют положение в Казахстане как неудовлетворительное, в частности, критикуют поправки в законодательство.
По прогнозам авторов доклада «События 2009», критика может наихудшим образом повлиять на роль Казахстана в председательствовании в ОБСЕ 2010. Однако наши эксперты сошлись во мнении, что негативное отношение к нововведениям не отразится на имидже республики. «Критика не повлияет. Председательствование уже состоялось. Решение было принято политическое и отменяться не будет», – говорит Петр Своик. По его словам, руководители стран ОБСЕ хорошо понимали, какому государству они дают пост председателя. «Я не думаю, что когда мы стали председателями в ОБСЕ, через полгода мировое сообщество станет как-то по-другому думать. Конечно, мировое сообщество будет обсуждать эту тему, так же, как и НПО, журналисты. Но я не думаю, что из-за этого нас отстранят от председательствования, это было бы глупо», – отмечает Галия Аженова.
Что касается информированности и образованности общества в правовом плане, то оно, по мнению г-на Своика, не менее образовано, чем американское, французское или бельгийское. «У нас, я считаю, уровень понимания современных реалий не хуже, просто не дают возможности реализовываться этому пониманию», – говорит он.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.