Какие вызовы могут ожидать Казахстан в 2023 году?

Эксперты также обсудили, как действовать в текущей геополитической ситуации
Фото: Руслан Пряников

В этом году экономика Казахстана столкнулась с несколькими геополитическими вызовами. По мнению экспертов Kazakhstan Growth Forum-2022, они затронули не только логистику, но и сказались на уровне жизни населения и политической обстановке. Каких изменений ждать в 2023 году и как смягчить внешние шоки - обсудили эксперты. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Стоимость денег растет

По мнению председателя правления AIX Рената Бектурова, стратегических вызовов, которые стоят перед Казахстаном, несколько. «Первый из них - эскалация конфликта не только у нас в регионе (ЦА), но и за его пределами. И это и в дальнейшем будет отражаться на мировой экономике. Второй вызов – рост инфляции. Конечно, всем хотелось бы, чтобы цены не увеличивались. Но в условиях текущей геополитической ситуации инфляция будет только разгоняться, как в этом, так и в следующем году», - отметил эксперт.

Еще один вызов, считает он, - удорожание стоимости денег. «На днях Федеральная резервная система США снова повысила учетную ставку на 0,75 процентного пункта. Получается, что безрисковые ставки (на заимствования – Ред.) в долларах выросли. К этой ставке фининституты добавят премию за риск, и стоимость денег снова вырастет. И конечно, это повлияет на конкуренцию за инвестиции, в том числе между регионами. Особенно развивающимися. То есть нашему (центральноазиатскому - Ред.) региону не просто будет привлекать международные инвестиции, нам нужны будут свои истории успеха, чтобы нам доверились», - считает Ренат Бектуров.

Нужен ли стране ЕАЭС?

Политолог Досым Сатпаев считает, что Казахстан попал в две ловушки. Первая, по его словам, - это внешнеполитический, геополитический хаос.

«Украина очень хорошо показала все наши уязвимые места. Отмечу, риски внутриполитической дестабилизации также высоки. Ключевой, второй вызов, с которым наша страна будет сталкиваться и в следующем году, - это геополитический вызов. Также один из ключевых вызовов –  участие нашей страны в ЕАЭС. Из этой токсичной структуры давно уже нужно было выйти. Тем более она сейчас представляет угрозу безопасности для Казахстана», - уверен политолог.

Следующим вызовом для Казахстана Досым Сатпаев считает дефицит времени. «Его у нас фактически нет. Проблема заключается также в дефиците информаторов. Сколько у нас было госпрограмм, но никто не может их нормально реализовать. Еще один вызов, - легитимность власти. В этом году будут выборы, сомневаюсь, что в следующем году это повысит легитимность казахстанской власти. Кстати, высокая инфляция также влияет на легитимность власти, инфляция – это некий налог для бедных. Инфляция будет как в этом году так и в следующем «бить» по кошелькам казахстанцев», - считает политолог.

Он снова заострил внимание, что внешние риски напрямую связаны с Россией. По его словам, во время недавнего выступления Владимира Путина о частичной мобилизации был затронут «очень важный тезис».

«Путин сообщил, что российская экономика больше будет переориентироваться на военно-промышленный комплекс. То есть, по сути, страна станет военным государством. Повторюсь, это еще раз доказывает то, что наше участие в ЕАЭС как союзников будет иметь очень большие риски», - считает Досым Сатпаев.

Недопонимание государства и бизнеса

Председатель правления Kusto Group Еркин Татишев обратил внимание, что в Казахстане зачастую государство не всегда прислушивается и понимает бизнес.

«Между частным бизнесом и государством сложился некий культурный конфликт. И теперь, если говорить о нашем населении, то у нас 75% из них находятся в зоне бедности. То есть наша страна за 30 лет породила огромное количество бедных людей. И вот этот момент также может привести к определенным сложностям», - отмечает он.

Сельское хозяйство - точка роста

Глава представительства IFC в Казахстане Екатерина Бенджамин обратила внимание на давнюю проблему нашей страны  – высокую долю государства в экономике.

«Также нужно все-таки диверсифицировать экономику и создавать новые источники стабильного развития страны. Помимо инфляции еще один из вызовов - развитие транспортных коридоров. Ведь у Казахстана нет альтернативных выходов к морю (кроме как через Каспий – Ред.), «Северный коридор» под санкциями, хотя он обеспечивал 90% грузопотока… Сейчас  республика становится реэкспортной страной. Восстановление логистических цепочек, создание новых, включая трансферт нефти и газа, и даже незначительные санкции со стороны других государств могут существенно снизить ВВП Казахстана. Подразумеваю в этом случае закрытие трубопровода КТК», - считает она.

 Эксперт уверена, что Казахстан может диверсифицировать экономику за счет развития сельского хозяйства.

«У нас в стране замечательные земли. Мы можем выращивать и продавать сельхозпродукцию за рубеж. Но у нас нет крупных предприятий, а те, что есть, сильно разрозненны, они не консолидированы. Реформы в Казахстане, к сожалению, идут очень медленно, нацелены на то, чтобы не навредить. Также можно реформировать Земельный кодекс РК, например, мы не отдаем сельхозземли в собственность аграриям. А наши соседи в Узбекистане идут на этот шаг. И это отражается на развитии их сельского хозяйства»,- отметила Екатерина Бенджамин.

Также она рассказала о ситуации в секторе возобновляемой энергетики. «Казахстан в мировом рейтинге находится на 20-м месте по выбросам углеводорода в атмосферу. Хотя у нас в стране есть огромные возможности для развития «чистой» энергетики. Инвесторы должны иметь возможность вкладывать в этот сектор, тогда он будет реформироваться», - уверена она.

Нужно формировать средний класс

Досым Сатпаев солидарен с Еркином Татишевым. Он также уверен, что бедность – один из главных внутриполитических рисков в Казахстане. «Если же говорить о казахстанской мечте, то ее невозможно создать без среднего класса. Ведь средний класс – это некая универсальная база, где есть определенные ценности у людей. У нас нет среднего класса в Казахстане. И его и не было в течение 30 лет. Помимо проблемы с бедностью и отсутствием среднего класса у нас также есть «потерянное поколение». Оно тоже никуда не делось. Потерянное поколение – это десятки тысяч молодых людей, которые ни в «старом», ни в «новом» Казахстане не найдут себе места», - считает политолог.

Еще один риск, уверен он, сепаратизм. «Здесь имею в виду информационную безопасность. Невозможно управлять страной, когда часть населения, пусть и незначительная, живет с головой в российском медийном поле. Война в Украине опять показала сильный раскол нашего общества... Сейчас, чтобы Казахстану укрепить свои позиции, нужно честно признаться в наличии конкретных проблем, а не имитировать их или закрывать на них глаза. Надо найти тех, кто сможет справиться с этими трудностями», - подчеркивает Досым Сатпаев.

Как снизить риски по госдолгу?

На днях рейтинговое агентство S&P пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Казахстана со «стабильного» на «негативный».

В агентстве отметили, что «негативный» прогноз отражает риски, связанные с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также с ростом расходов на обслуживание долга.

Модератор поинтересовался у экспертов, как это решение, по  их мнению, повлияет на Казахстан.

«В краткосрочном моменте я не вижу в этом решении проблемы, если говорить про обслуживание внешнего долга», - отметил глава AIX Ренат Бектуров.

«Наша страна так активно не занимает в валюте, поэтому моментального удорожания (внешнего – Ред.) долга не ожидаю. Все будет зависеть от того, насколько в течение двух лет реализуются те сценарии, о которых заявляло рейтинговое агентство. Если мы не сможем решить вопрос с транспортировкой нашей нефти – это риск. Если же зимой мы увидим, как Европа, вообще Западный мир столкнутся с проблемой нехватки энергоресурсов, то для нас появятся новые возможности. У нас есть энергоресурсы, и мы окажемся в привилегированном положении, если решим вопрос с транспортировкой нефти на мировые рынки», - отметил глава AIX.

Он также обратил внимание, что удорожание госдолга – это мировой тренд. «Думаю, что для укрепления тенге можно рассмотреть интернализацию нашего долга. Чтобы иностранные инвесторы напрямую могли бы вкладывать (в нашу экономику – Ред.) в тенге, а не в долларах, как сейчас. Для нас и для Министерства финансов РК это снизило бы валютные риски, и мы смогли бы обслуживать госдолг в тенге», - отметил Ренат Бектуров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤