Минздрав предупреждает, ВОЗ рекомендует
К чему приведет резкое повышение налогов на табачную продукциюПо мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышение н...К чему приведет резкое повышение налогов на табачную продукцию
По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышение налоговых ставок на табачные изделия повысит эффективность борьбы с табакокурением. «Передовая практика, которую мы рекомендуем – 75% налоговой надбавки от стоимости пачки сигарет. В Казахстане эта ставка составляет 20%, то есть она очень низкая», – заявил директор глобальной инициативы «Без табака» ВОЗ Дуглас Бетчерд на заседании «круглого стола» в Мажилисе Парламента РК, посвященном борьбе с курением. Кроме того, представитель ВОЗ рекомендует Казахстану внедрить полный запрет спонсорства табачных изделий и ввести практику размещения на пачках сигарет фотоизображений, графических предупредительных надписей о вреде курения.
В свою очередь Болат Садыков, ответственный секретарь Министерства здравоохранения Казахстана, связывает низкую стоимость сигарет со снижением возрастной планки курильщиков в Казахстане. «Сегодня имеет место регистрация случаев курения детей в возрасте 8 лет», – отметил г-н Садыков.
Согласно статданным, в Казахстане курит 4,2 млн. человек. Объем рынка табачной продукции в республике составил 28,6 млрд. сигарет в 2009 году. Однако опыт некоторых стран показывает, что повышение налога на сигареты не всегда влечет снижение числа курильщиков. Например, премьер-министр Украины Николай Азаров в марте текущего года заявлял, что повышение акциза на сигареты в 2009 году не вызвало сокращения потребления сигарет, как ожидалось, а сказалось на том, что украинцы предпочли экономить на других продуктах, но не отказывать себе в курении.
По мнению производителей сигарет, резкое одномоментное повышение налоговой ставки на табачные изделия может спровоцировать рост нелегального рынка сигарет. «Воспринимайте этот факт как данность – ни одна страна, даже имеющая на вооружении передовую технику по обнаружению контрабанды, не в силах ей противостоять», – считают в JTI Gallaher Kazakhstan. В качестве примера здесь приводят опыт Великобритании, в которой высокий акциз в цене сигарет спровоцировал наплыв контрабандной продукции с европейских рынков. «Порядка 20% рынка этой страны находится в тени», – уточняют эксперты. Упоминается и Швеция, которая также пошла по пути резкого повышения акцизов, но, столкнувшись с тем, что не в силах контролировать нелегальный рынок, была вынуждена снизить акциз.
«Недавно принятые в Европейский союз страны Прибалтики в настоящее время сталкиваются с тем, что доля контрабандной продукции из России и Украины уже достигает 40% рынка. И это несмотря на то, что по соглашению с остальными членами ЕС, странам Прибалтики было разрешено постепенное увеличение акциза», – поясняют эксперты JTI. Кроме того, специалисты указывают и на угрозу контрабанды со стороны Китая, где себестоимость производства традиционно низкая, и России, где ценовой диапазон на сигареты сравним с казахстанским.
Приводя в пример статистику ВОЗ за 2009 год, которая гласит, что в мире нелегальный оборот табачных изделий достигает 11% мирового рынка и составляет $40,5 млрд. в виде недополученных налогов и пошлин для правительств, в JTI отмечают: «Становится непонятным, почему эксперты этой же организации упорно игнорируют угрозу контрабанды и рекомендуют резкий рост акцизов в Казахстане. Кому, как не им необходимо, в первую очередь, понимать, что нелегальные сигареты – это именно тот товар, который абсолютно неподконтролен. То есть его нельзя проконтролировать ни по санитарным нормам, ни по продаже несовершеннолетним».
В настоящее время акцизные ставки на сигареты гармонизированы со ставками в России и Беларуси, и они повышаются ежегодно, на плановой основе. Производители согласны с тем, что законодательство в отношении курения будет постепенно ужесточаться, а акцизы на сигареты будут расти. «Но повышение будет эффективным только в том случае, если акциз повышается постепенно, с учетом покупательской способности населения и уровня цен на сигареты в соседних странах. Иначе, вакуум, вызванный отсутствием сигарет по приемлемой цене, будет заполняться дешевой контрабандой и подделкой. Это не выгодно ни государству, ни производителю, ни потребителям табачных изделий», – комментируют в JTI.
Самыми эффективными мерами сокращения табакокурения являются пропаганда здорового образа жизни и разъяснение рисков курения среди курильщиков и молодежи. Значительных успехов, отмечают эксперты JTI, в этом достигли западные страны, где доля курильщиков, особенно среди молодежи, сокращается с каждым годом. «Анти-табачные НПО Казахстана, получающие значительные средства из государственного бюджета и от международных организаций, должны, на наш взгляд, направлять их на социальную рекламу, а не использовать их для борьбы с табачными производителями. Думаю, им не стоит забывать, что легальному производителю всегда есть альтернатива в лице нелегального рынка», – поясняют в JTI.