Снизить стоимость тестов на COVID-19 призвала IATA

Международная ассоциация воздушного транспорта считает дорогие ПЦР-анализы серьезным препятствием для поездок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Снизить стоимость тестов на COVID-19 призвала IATA- Kapital.kz

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала правительства стран принять меры для решения проблемы высокой стоимости тестов на COVID-19, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

Также IATA призвала «к гибкости в разрешении использования экономичных тестов на антигены в качестве альтернативы более дорогостоящим тестам ПЦР» и рекомендовала правительствам принять недавнее руководство ВОЗ об освобождении вакцинированных путешественников от обязательного тестирования на COVID-19, сообщается на сайте ассоциации

Согласно последнему опросу путешественников IATA, 86% респондентов готовы сдавать тесты, но 70% также считают, что их стоимость является серьезным препятствием для поездок. При этом 78% отметили, что расходы на обязательное тестирование должны нести правительства.

«IATA поддерживает тестирование на COVID-19 как путь к открытию границ для международных поездок. Но наша поддержка не безоговорочная, - сказал генеральный директор IATA Вилли Уолш. - Помимо надежности, тестирование должно быть легкодоступным, доступным по цене и соответствовать уровню риска. Однако слишком многие правительства не справляются со всеми или некоторыми из них. Стоимость тестирования сильно различается в зависимости от юрисдикции и мало связана с фактической стоимостью проведения теста. Великобритания - пример того, как правительства не могут должным образом управлять тестированием. В лучшем случае дорогое, в худшем - грабительское».

По сведениям IATA, новое поколение экспресс-тестов стоит менее 10 долларов. «И если тестирование является обязательным требованием, международные медико-санитарные правила ВОЗ гласят, что ни пассажиры, ни перевозчики не должны нести расходы на тестирование», подчеркивают в ассоциации.

Также в IATA  считают, что тестирование должно соответствовать уровню угрозы:

«Например, в Великобритании последние данные Национальной службы здравоохранения о тестировании прибывающих путешественников показывают, что более 1,37 млн тестов было проведено у прибывших из так называемых «стран янтаря». Только 1% дали положительный результат за четыре месяца. Между тем среди населения в целом ежедневно выявляется почти в три раза больше положительных случаев».

«Данные правительства Великобритании подтверждают, что международные путешественники практически не представляют риска завоза COVID-19 по сравнению с существующими уровнями заражения в стране, - подчеркнул Вилли Уолш. - По крайней мере, поэтому правительство Великобритании должно следовать рекомендациям ВОЗ и принимать тесты на антигены, которые являются быстрыми, доступными и эффективными, с подтверждающим тестом ПЦР для тех, у кого результат теста положительный. Это могло бы стать способом предоставления доступа к путешествиям даже непривитым людям».

Также Вилли Уолш назвал возобновление международных поездок жизненно важным для поддержки 46 млн рабочих мест в сфере путешествий и туризма по всему миру, которые зависят от авиации. 

«Правительствам не имеет смысла предпринимать шаги по открытию границ, если из-за этих шагов стоимость проезда становится непомерно высокой для большинства людей. Нам нужен перезапуск, доступный для всех», - отметил он. 

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала облегчить требования для зарубежных путешествий. Эксперты организации подчеркнули, что в настоящий момент в мире отсутствует равномерное распределение препаратов от коронавируса. В связи с этим государствам-членам ВОЗ предложили по возможности отменить требование проходить карантин и предоставлять отрицательный ПЦР-тест по приезду в страну. Однако в ВОЗ добавили, что принимать решение необходимо на основании оценки рисков. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.