USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.74$
+0.080
BTC
63206.40$
-259.500

Ричард Брэнсон купил долю в первом фонде для инвестиций в космос

Всего компания привлекла за счет продажи бумаг $247 млн

Share
Share
Share
Tweet
Share
thebell.io

thebell.io

Основатель космической компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон купил долю в ориентированном на инвестиции в космос венчурном фонде Seraphim Space Investment Trust в рамках первичного публичного размещения бумаг, пишет РБК со ссылкой на агентство Bloomberg. Это первый венчурный фонд, специализирующийся на космических инвестициях, отмечает агентство. Долю и объем инвестиций Брэнсона компания не раскрыла. Virgin Group подтвердила агентству, что Брэнсон является инвестором британского фонда Seraphim Space.

Всего фонд космических технологий привлек за счет продажи бумаг 178 млн фунтов стерлингов (247 млн долларов). Глава венчурного фонда Уилл Уайтхорн, который ранее был президентом Virgin Galactic, сообщил, что среди инвесторов, купивших акции фонда, также была европейская авиастроительная корпорация Airbus.

Ожидается, что бумаги фонда начнут торговаться в среду на основном рынке Лондонской фондовой биржи. Организаторами размещения выступили Deutsche Bank AG и JPMorgan Chase. Полученные средства фонд планирует использовать для увеличения существующих долей в 19 стартапах в сфере космического бизнеса. В портфеле Seraphim Space Investment Trust уже есть пять «единорогов» — стартапов с оценкой более 1 млрд долларов.

Фонд инвестирует в космическую отрасль с 2016 года. Он решил выйти на биржу, чтобы его инвесторы могли получать прибыль без необходимости выходить из его активов. Около половины выручки от IPO будет зарезервировано для стартапов без регистрации в Великобритании, в которые ранее фонд не мог инвестировать.

Брэнсон вложился в британский фонд космических технологий, поскольку его собственная компания Virgin Galactic готовится отправлять туристов в суборбитальные полеты. В ходе тестового полета корабля VSS Unity 11 июля предприниматель и еще пять членов экипажа поднялись на высоту 86 км над Землей. Участники полета смогли испытать на себе невесомость в течение нескольких минут. Затем двое пилотов в ручном режиме посадили ракетоплан в космопорту в штате Нью-Мексико.

Таким образом, Брэнсон сумел обогнать своего конкурента — основателя Amazon Джеффа Безоса. Компания Безоса Blue Origin также планирует доставлять туристов на суборбитальную орбиту на корабле New Shepard. Сам Безос должен полететь в космос 20 июля.

Virgin Galactic ожидает, что туристы начнут летать в космос на ее кораблях в 2022 году. До этого компании предстоит провести еще два тестовых полета. На сегодняшний день возможность полета в космос забронировали 600 человек, купив билеты по 250 тыс. долларов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.