Партия Никола Пашиняна победила на выборах в парламент Армении

«Гражданский договор» набрал 53,92% голосов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Anadolu Agency

Anadolu Agency

Партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна победила на досрочных выборах в парламент Армении. Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны, пишет РБК.

По итогам подсчета голосов со всех 2008 участков партия и.о. премьер-министра набрала 53,92% голосов. Блок «Армения» бывшего президента Роберта Кочаряна набрал 21,04%. На третьей позиции оказался сформированный вокруг Республиканской партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна и партии «Отечество» бывшего главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна блок «Честь имею» - он набрал 5,23%, на четвертой — партия «Процветающая Армения» одного из крупнейших армянских предпринимателей Гагика Царукяна с 3,96% голосов.

Проходным барьером для партий является 5%, для блоков — 7%. Согласно Избирательному кодексу, если проходной барьер преодолевают лишь две политические силы, то мандаты получит не преодолевшая барьер третья сила (блок или партия), набравшая наибольшее количество голосов. Таким образом, в новом парламенте окажутся «Гражданский договор», блок «Армения» и блок «Честь имею».

В Избирательном кодексе говорится, что если какая-либо политическая сила набирает большинство голосов, то количество мандатов остальных политических сил, прошедших в парламент, не должно быть меньше 1/3 от числа мандатов победившей силы.

По данным ЦИК, на выборах, в которых принимали участие 25 политических сил (четыре блока и 21 партия), проголосовали 49,4% избирателей (1 млн 281 тыс. 911 человек). Для сравнения: на внеочередных парламентских выборах в декабре 2018 года явка составляла 48,63%, тогда проголосовали 1,26 млн человек. Самая большая явка зафиксирована в Ереване — 51,55% (442 846 избирателей), на втором месте Гюмри — 38,42% (46 912), на третьем — Ванадзор — 47,55% (44 554).

Право формировать правительство и выдвигать кандидата на пост главы кабмина принадлежит парламентскому большинству. Партии Никола Пашиняна не хватило 0,08% голосов для формирования правительства. Однако важная особенность нынешних выборов заключается в правиле, по которому голоса за силы, не преодолевшие барьер, пропорционально распределяются между более успешными кандидатами. Следовательно, партия Никола Пашиняна доберет 54% голосов, необходимых для формирования правительства.

Парламентские выборы в Армении прошли 20 июня. Они были назначены после протестов из-за поражения в войне в Нагорном Карабахе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.