Компании с начала 2021 года привлекли на IPO рекордные $260 млрд

Количество IPO также стало максимальным с начала учета данных 26 лет назад

Share
Share
Share
Tweet
Share
Invest Expert

Invest Expert

С начала 2021 года в мире за счет IPO были привлечены рекордные 260 млрд долларов, пишет Financial Times со ссылкой на данные Dealogic. Количество IPO также стало максимальным с начала учета данных 26 лет назад. В текущем году уже 875 компаний провели первичное публичное размещение акций объемом от 1 млн долларов. Предыдущий рекорд был поставлен в 2000 году, когда за аналогичный период 592 компании провели IPO объемом от 1 млн долларов и привлекли 80 млрд долларов, сообщает Интерфаск-Казахстан.

При этом объем IPO в мире с начала текущего года был больше, чем годовые показатели за 21 год из 26 предыдущих лет. «Бум» во многом объясняется скачкообразным выходом на биржу целевых компаний по слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company, SPAC), на которые пришлась почти половина привлеченных за счет IPO средств. Помимо этого, мировые рынки акций достигли новых высот. «Данные воодушевляют, поскольку они говорят о том, что люди снова уверены, что публичные рынки - это хорошее место для продажи их бизнеса», - сказал Карлтон Нельсон из Investec.

Примерно две трети средств в этом году были привлечены за счет IPO в США, где популярность SPAC до недавнего времени росла. Второе и третье место заняли соответственно биржи Китая и Гонконга, доли которых составили 8% и 5%. В число крупных IPO, проведенных в этом году, входит первичное размещение акций южнокорейской Coupang, акционеры которой заработали 4,6 млрд долларов, а также IPO конкурента TikTok Kuaishou, который привлек 6,2 млрд долларов. В ближайшее время ожидается выход на открытый рынок Endeavor, владеющей активами в сфере развлечений, Honest Co., основанной актрисой Джессикой Альбой и специализирующейся на производстве потребительских товаров, а также трейдинговой платформы Robinhood. Данные Dealogic не включают прямых листингов, при которых компании не выпускают новых акций, поэтому в них не был учтен выход на биржу криптобиржи Coinbase.

Руководитель консультационной группы Deloitte по IPO и рынкам акций Крис Николлс считает, что 2021 год и дальше будет многообещающим для новых листингов. «По мере того, как страны выходят из локдаунов, должен наблюдаться период уверенного экономического роста, что благоприятно для продолжения этой волны еще в течение некоторого времени», - сказал он. Основным вопросом является дальнейшая судьба SPAC, активный рост популярности которых наблюдался в прошлом году, но в последние недели замедлился, отмечают стратеги Goldman Sachs. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ранее обещала усилить контроль за прогнозами финпоказателей компаний, которые хотят выходить на биржу за счет слияния со SPAC.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: