Власти Китая могут наложить на Alibaba рекордный штраф

Сумма может превысить 975 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Canada News Agency

Canada News Agency

Антимонопольные органы Китая изучают возможность оштрафовать гиганта онлайн-ретейла Alibaba на рекордную в истории страны сумму, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. По данным газеты, она превысит 975 млн долларов — именно такой штраф в 2015 году заплатила американская компания Qualcomm, которую власти КНР обвинили в нарушении антимонопольного законодательства, сообщает РБК.

По данным газеты, от Alibaba также потребуют отказаться от практики «выбирай одно из двух», в соответствии с которой, по мнению регуляторов, компания ограничивала определенных поставщиков, продававших товары не только на Alibaba, но и на конкурирующих платформах.

Кроме того, регулирующие органы могут потребовать от Alibaba избавиться от некоторых активов, не связанных с ее основным бизнесом в области розничной онлайн-торговли. После того как регуляторы окончательно определятся с мерами, их должно одобрить руководство Китая.

Представители Alibaba и Государственное управление по регулированию рынка КНР (SAMR) от комментариев отказались.

24 декабря китайские власти начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba. Регуляторы изучают политику «принудительной эксклюзивности» компании, в частности, требование Alibaba к партнерам не работать с ее конкурентами.

Позже WSJ сообщила со ссылкой на источники, что власти Китая решили сократить масштабы технологической и финансовой бизнес-империи основателя Alibaba Group Джека Ма. По их словам, власти рассчитывают «обуздать» бизнесмена, но в то же время сохранить новаторский дух, который способствовал технологическому и экономическому росту Китая.

В начале ноября Ant Group (подразделение Alibaba) должна была выйти на биржи в Гонконге и Шанхае, что могло стать крупнейшим IPO в истории: компания могла привлечь до 34,4 млрд долларов. Однако за два дня до размещения акций Ant Group проинформировала, что получила от регуляторов Китая сообщение о его приостановке «из-за существенных вопросов». WSJ писала, что председатель КНР Си Цзиньпин лично распорядился остановить IPO, так как власти Китая «пришли в ярость» после октябрьского выступления бизнесмена. Газета передавала также, что миллиардер предлагал властям Китая национализировать часть активов Ant Group, но это не помогло предотвратить отмену IPO.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: