ОПЕК ожидает увеличения спроса на нефть

В IV квартале этого года он достигнет почти докризисного уровня, считают в организации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: DW

Фото: DW

Спрос на нефть в 2020 году упал с 99,98 млн б/с не до 90,26 млн б/с, как считалось месяц назад, а до 90,39 млн б/с, говорится в мартовском отчете ОПЕК. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Так, улучшены данные по странам ОЭСР Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, однако они были нивелированы худшими, чем прогнозировалось, показателями стран Америки.

В 2021 году, как ожидает теперь ОПЕК, спрос увеличится до 96,27 млн б/с, а не до 96,05 млн б/с, как прогнозировалось месяц назад, то есть рост составит 5,89 млн б/с, на 100 тыс. б/с больше, чем полагали аналитики в феврале.

При этом ожидания потребления нефти в I кв. хуже на 180 тыс. б/с - 93,04 млн б/с, во II кв. на 310 тыс. б/с хуже - 95,61 млн б/с. Но уже в III кв. прогноз спроса на 400 тыс. б/с лучше - 97,43 млн б/с, а оценка IV кв. повышена почти на 1 млн б/с - до 98,91 млн б/с, что практически соответствует докризисному уровню.

Так, аналитики ОПЕК полагают, что в 2021 году бюджетные и денежно-кредитные стимулы во многих ключевых регионах станут более активными. Они упоминают в этой связи недавно одобренный законопроект о бюджетном стимулировании в США на сумму $1,9 трлн, который является дополнением к уже принятому пакету налогово-бюджетных стимулов на сумму более $3 трлн. Кроме того, полагают в ОПЕК, продолжающееся восстановление экономики азиатских стран поддержит восстановление мировой экономики, прогнозируемое на уровне 5,1% в 2021 году.

Однако ОПЕК предостерегает, что текущий прогноз во многом будет зависеть от развития пандемии COVID-19. "Базовое предположение этого прогноза состоит в том, что к началу II полугодия 2021 года пандемия будет в значительной степени сдерживаться за счет вакцинации большей части населения в западных странах, и COVID-19 не станет серьезным препятствием для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран. Тем не менее, остаются многочисленные проблемы, включая распространение COVID-19 и эффективность вакцин против мутаций", - говорится в отчете.

"Более того, суверенный долг в большинстве стран вырос до уровней, при которых повышение процентных ставок может вызвать серьезную финансовую нагрузку. Дальнейший рост инфляции, особенно в США и еврозоне, хотя и не является неизбежным, может вызвать некоторое ужесточение денежно-кредитной политики, область, которая требует мониторинга в краткосрочной перспективе. Кроме того, могут продолжаться торговые споры, особенно между США и Китаем", - предостерегают аналитики картеля.

"В I кв. 2021г на рост спроса по-прежнему будут оказывать существенное влияние текущие меры изоляции, добровольное социальное дистанцирование и другие события, связанные с пандемией. В некоторой степени это может быть перенесено на II кв. 2021 года. Однако к концу I полугодия ожидается ускорение экономической активности, поскольку ожидается, что воздействие пандемии ослабнет", - говорится в отчете.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.