Microsoft инвестирует в стартап Cruise

Компания занимается разработкой самоуправляемых автомобилей

Share
Share
Share
Tweet
Share
twitter.com

twitter.com

Американская Microsoft Corp. оказалась среди лидеров очередного раунда финансирования стартапа Cruise, который принадлежит General Motors Co. и занимается разработкой самоуправляемых автомобилей. Общий объем финансирования превышает 2 млрд долларов, сообщается в пресс-релизе Cruise, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Стоимость стратапа была оценена в 30 млрд долларов по сравнению с 19 млрд долларов в 2019 году, пишет Bloomberg. GM, партнер Cruise Honda Motor Co. и другие институциональные инвесторы также участвуют в новом раунде финансирования.

Cruise будет использовать «облачную» платформу Microsoft Azure, которая даст возможность управлять данными и навигацией беспилотных автомобилей, а также будет соединять их со службой поддержки Cruise. Подобное программное обеспечение необходимо стартапу, который собирается внедрять услуги роботакси.

Как отмечает The Wall Street Journal, это первый раунд финансирования Cruise за последние полтора года. В 2018-2019 гг. компания привлекла от инвесторов, включая SoftBank Group и Honda, около 7 млрд долларов. Cruise не выполнила своей цели по внедрению услуг беспилотного такси до конца 2019 года и не установила новый дедлайн.

WSJ отмечает рост интереса инвесторов к компаниям, занимающимся разработкой самоуправляемых автомобилей, после затишья на фоне проблем с выработкой осуществимых бизнес-планов. Стоимость стартапа Aurora Innovation Inc. оценивается в 10 млрд долларов по сравнению с 2,5 млрд долларов в 2019 году. В декабре компания приобрела бизнес Uber Technologies Inc. в сфере беспилотного вождения. Рыночная стоимость Luminar Technologies Inc., которая производит сенсоры для самоуправляемых автомобилей, подскочила почти до 10 млрд долларов после IPO в прошлом месяце. Подразделение Alphabet Inc. по разработке самоуправляемых автомобилей Waymo Llc в прошлом году привлекло 3 млрд долларов и недавно начало предоставлять услуги беспилотного такси в Финиксе, штат Аризона.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: