В Саудовской Аравии построят город без машин и дорог

Васти будут управлять им при помощи искусственного интеллекта

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Саудовской Аравии построят город без машин и дорог- Kapital.kz

В футуристическом деловом центре Саудовской Аравии NEOM построят город под названием The Line. Здесь не будет ни машин, ни дорог. О старте строительства проекта в первом квартале 2021 года объявил наследный принц Мохаммед бин Салман, сообщает РБК со ссылкой на журнал Dezeen.

Город будет начинаться на побережье Красного моря и уходить вглубь Саудовской Аравии, его длина составит около 170 км. The Line будет состоять из трех уровней. Первые два — подземные для суперскоростного общественного транспорта и грузовых автомобилей, а верхний уровень предназначен для пешеходов, следует из публикации.

Все необходимые услуги для жителей The Line будут расположены в пяти минутах ходьбы от жилых домов, а поездка из одного района в другой займет не больше 20 минут. Контролировать все процессы в инновационном городе власти намерены с помощью технологии искусственного интеллекта, говорится в заметке.

«Около 90% людей в мире дышат грязным воздухом. Почему мы должны жертвовать природой ради развития? Почему 7 млн человек должны ежегодно умирать из-за загрязнения окружающей среды? Почему мы должны ежегодно терять миллион человек из-за дорожно-транспортных происшествий? Зачем мы должны мириться с потраченными годами на поездки на работу? Нужно серьезно пересмотреть концепцию обычного города», — заявил Мохаммед бин Салман.

Новый город рассчитан на 1 млн жителей. Все здания здесь будут энергоэффективными, работающими на чистой возобновляемой энергии, благодаря чему город вообще не станет выбрасывать углеводород в атмосферу. Средства на строительство предоставят Саудовская Аравия, государственный инвестиционный фонд королевства, а также местные и международные инвесторы.

В 45 км от столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда началось строительство города развлечений Киддия. Дизайн проекта разработало американское архитектурное бюро BIG. Центр города расположится на вершине скалы — он будет представлять собой многофункциональную деревню, посвященную спорту и искусству.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: