Airbnb и DoorDash могут установить цену IPO выше прогнозов

Сервисы смогли смягчить влияние пандемии на бизнес

Share
Share
Share
Tweet
Share
Airbnb и DoorDash могут установить цену IPO выше прогнозов - Kapital.kz

Американские Airbnb Inc. и DoorDash Inc. планируют установить превышающий ожидания ценовой диапазон первичного публичного размещения акций (IPO), сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на The Wall Street Journal.

По информации газеты, сервис бронирования жилья Airbnb рассчитывает привлечь от 30 млрд до 33 млрд, долларов в то время, как источники, знакомые с ходом сделки, ожидали предложения на уровне 30 млрд долларов.

Сервис доставки еды DoorDash, в свою очередь, планирует привлечь 25-28 млрд долларов при ожидавшихся 25 млрд долларов. Презентации компании для инвесторов должны начаться в понедельник.

Компании обычно изначально устанавливают консервативный ценовой диапазон, чтобы иметь возможность установить цену акций по его верхней границе или выше перед началом торгов, отмечает WSJ. Пока неясно, какой диапазон цены за акцию обозначат Airbnb и DoorDash, которые планируют провести IPO в середине декабря.

В этом году рекордные объемы средств были привлечены в рамках IPO на американских биржах на фоне роста капитализации технологических компаний, который подталкивает частные компании выходить на фондовый рынок. По данным Dealogic, 383 компании привлекли более 140 млрд долларов на IPO в США с начала 2020 года, что значительно выше прошлогоднего рекорда.

Этой тенденции также способствуют рекордные показатели фондового рынка США. Индекс Nasdaq в пятницу обновил рекордный максимум, S&P 500 также завершил торги на рекордной отметке в 26-й раз в этом году. Тем временем Dow Jones на прошлой неделе впервые превысил уровень 30 000 пунктов.

Airbnb и DoorDash смогли смягчить влияние пандемии на свой бизнес благодаря тому, что больше людей стали предпочитать частные дома отелям во время каникул или для долгосрочной аренды, а также заказывать еду на дом, чтобы не ходить в рестораны.

Стоимость Airbnb была оценена в 31 млрд долларов в рамках раунда финансирования в 2017 году. Оценка стоимости компании упала до 18 млрд долларов на фоне снижения бронирований в начале пандемии. Однако вскоре глава компании Брайан Чески привлек кредит на 2 млрд долларов, урезал расходы на маркетинг, сократил около четверти штата и приостановил неключевые проекты.

Бронирования на Airbnb начали восстанавливаться летом, хотя не достигли уровней, наблюдавшихся до пандемии.

Оценка стоимости DoorDash в этом году достигла 15 млрд долларов по сравнению с 1,4 млрд долларов в 2018 году на фоне увеличении доли рынка компании. DoorDash является крупнейшим игроком в отрасли.

DoorDash намерена применить относительно новый подход для определения цены IPO. Совместно с андеррайтерами компания планирует использовать данные о заявках, которые инвесторы будут размещать на платформе Goldman Sachs Group на определенное количество акций по различным ценам. Обычно андеррайтеры устанавливают цену на основе общей оценки спроса со стороны инвесторов.

Компании проведут презентации для потенциальных инвесторов в онлайн-формате из-за пандемии. Окончательная цена IPO будет установлена исходя из отзывов инвесторов по итогам презентаций. Организаторами IPO Airbnb выступают Morgan Stanley и Goldman Sachs, Door Dash - Goldman Sachs и JPMorgan Chase & Co.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: