Шанхайская биржа может стать крупнейшей в мире по IPO и SPO

После дебюта Ant объем размещения акций может достичь 52,6 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Шанхайская биржа может стать крупнейшей в мире по IPO и SPO- Kapital.kz

Объем первичных (IPO) и вторичных (SPO) размещений акций на Шанхайской фондовой бирже с начала года может достичь 52,6 млрд долларов после дебюта китайской Ant Group Co., запланированного на следующую неделю, пишет Financial Times со ссылкой на данные Refinitiv. Это в три раза больше по сравнению с прошлым годом, а также значительно выше привлеченных в этом году на Nasdaq 38 млрд долларов. Таким образом, биржа Шанхая займет первое место в глобальном рейтинге по этому показателю, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Текущий год может стать лучшим для Шанхайской фондовой биржи с 2007 года, когда компании привлекли на ней 55 млрд долларов. Ранее на этой неделе Ant объявила, что намерена привлечь около 34,5 млрд долларов в рамках двойного IPO в Гонконге и Шанхае. Компания, в частности, разместит акции на сумму 17,23 млрд долларов на площадке шанхайской биржи Star, которая является китайским аналогом Nasdaq. «Бум» привлечения средств на китайских фондовых рынках происходит на фоне быстрого восстановления экономики страны, которая смогла взять под контроль распространение коронавируса.

Индекс CSI 300, в расчет которого входят акции компаний, имеющих листинг в Шанхае, с начала года прибавил более 15%. Власти Китая пытаются использовать эту возможность, чтобы привлечь технологические компании на фондовые рынки страны. Представители стратегических развивающихся отраслей в 2020 году продали акции на 490 млрд юаней (73,4 млрд долларов) в Шанхае и Шэньчжэне, свидетельствуют данные Gavekal Dragonomics. По прогнозу исследовательской компании, этот показатель может превысить 650 млрд юаней в текущем году. Запуск Star в ноябре прошлого года значительно способствовал этой тенденции. Крупнейший китайский чип-мейкер Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) в июле привлек на площадке 53,2 млрд юаней в рамках крупнейшего на тот момент IPO в материковом Китае за более чем 10 лет.

Несмотря на скачок, наблюдаемый на шанхайской бирже в этом году, аналитики отмечают, что биржа Гонконга сохраняет свою привлекательность для компаний благодаря доступу к иностранным инвесторам и финансированию в долларах США. Ряд китайских компаний, включая NetEase Inc. и JD.com Inc., в этом году провели вторичное размещение акций на гонконгской бирже на фоне роста напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Консультант Филипп Эспинас отмечает, что крупные размещения акций в Шанхае и Гонконге в этом году свидетельствуют о перемещении центра тяжести мировых фондовых рынков от Уолл-Стрит.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: