Джек Ма раскритиковал международные правила IPO

Базельские соглашения - это как клуб для престарелых, считает миллиардер

Share
Share
Share
Tweet
Share
Джек Ма раскритиковал международные правила IPO- Kapital.kz

Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding Ltd. миллиардер Джек Ма за несколько дней до двойного первичного публичного размещения акций (IPO) Ant Group Co обрушился с критикой на международные финансовые регуляторы и сказал, что Китаю необходимо идти своей дорогой, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Базельские соглашения - это как клуб для престарелых... Мы не можем использовать вчерашние методы для регулирования будущего», - сказал Джек Ма на конференции в Шанхае, имея в виду соглашения о банковском надзоре.

По его словам, вопросы, для решения которых были созданы правила, не относятся к текущей фазе развития Китая. «Многие мировые проблемы» обусловлены «лишь разговорами о контроле за рисками вместо разговоров о развитии и мыслях о возможностях молодежи и развивающихся стран», сказал он.

Основатель Alibaba сказал, что финансовая система должна в меньшей степени зависеть от крупных банков и в большей - от экосистемы, которая переносит капитал в разные отрасли экономики.

Ant, крупнейшая в Китае компания сферы финансовых технологий и оператор популярного платежного сервиса Alipay, которую контролирует Джек Ма, может привлечь около 34,5 млрд долларов в рамках первичного публичного размещения акций (IPO) в Гонконге и Шанхае. Таким образом, IPO китайской компании может стать крупнейшим в истории, превысив рекорд Saudi Aramco, пишет CNBC.

Ant планирует привлечь 17,23 млрд долларов в Шанхае, разместив 1,67 млрд акций по цене 68,8 юаня на площадке Star, которая является китайским аналогом Nasdaq. Помимо этого, согласно проспекту компании, Ant установила цену размещения на Гонконгской фондовой бирже на уровне 80 гонконгских долларов за акцию. Таким образом, компания может привлечь 131,99 млрд гонконгских долларов (17,24 млрд долларов). Стоимость Ant в рамках IPO может быть оценена в 2,43 трлн гонконгских долларов (310 млрд долларов).

Некоторые аналитики оценивают стоимость Ant в 318 млрд долларов, пишет Financial Times. Джек Ма пообещал сократить прямые и непрямые доли в компании до 8,8%.

Ant является оператором Alipay, одной из двух крупнейших в Китае платформ для мобильных платежей, а также ряда других финансово-технологических сервисов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: